
Електронна бібліотека/Проза
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
(Social Security), медицинского страхования по старости (Medicare) и медицинского обслуживания малоимущих (Medicaid) стоят на грани банкротства. По единодушным прогнозам специалистов, если в экстренном порядке не принять меры к их спасению, Medicare исчерпает свои фонды уже к 2024 году, а Social Security и Medicaid – не позднее 2033 года».
http://s275.livejournal.com/122854.html
Что же касается, например, Сингапура, то после тщательного изучения международного опыта (прежде всего, британского, американского и канадского) Ли Куан Ю остановился на двух базовых принципах:
1) Схема медицинского страхования должна быть по возможности максимально простой.
2) Значительную часть медицинских затрат граждан должно покрывать государство, однако – не все. Часть денег граждане должны выплачивать самостоятельно: это отучит их от необдуманных трат.
В результате сложилась современная сингапурская система медицинского страхования, о которой рассказывает сам Ли Куан Ю: «Начиная с 1977 года, я потребовал от всех членов ЦФСО откладывать 1% их ежемесячного дохода на специальный счет, который мог использоваться для частичной оплаты их личных медицинских расходов и расходов членов их семей. Постепенно размер этого взноса был увеличен до 6%.
После выборов, состоявшихся в конце 1980 года, я назначил Го Чок Тонга (Goh Chok Tong) министром здравоохранения. Он был избран в парламент в 1976 году и вполне соответствовал новой должности. Я поделился с ним своими мыслями по поводу развития системы здравоохранения и дал ему некоторые исследовательские отчеты и другие статьи, касавшиеся стоимости медицинского обслуживания. Он понял, чего я хотел: наличия хорошей системы здравоохранения, при которой затраты и расточительство разного рода ограничивались бы путем частичного покрытия расходов со стороны пациентов. Субсидии на содержание системы здравоохранения были необходимы, но они также могли привести к расточительству и стать просто губительными для государственного бюджета.
К тому времени как в 1984 году мы внедрили систему «Медисэйв» («Medisave»), на каждом спецсчете в ЦФСО накопились изрядные суммы. Мы увеличили размер месячного взноса на специальный счет «Медисэйв» до 6% заработной платы, установив в 1986 году верхний предел для такого взноса на уровне 15 000 сингапурских долларов. Этот предел регулярно увеличивался через определенные промежутки времени.
Сбережения, превышавшие эту сумму, переводились на общий личный счет ЦФСО и могли использоваться для выплаты жилищного займа или других инвестиций. Чтобы усилить семейную солидарность и ответственность, счета «Медисэйв» разрешалось использовать для оплаты медицинских счетов ближайших родственников: бабушек, дедушек, родителей, супругов и детей».
Итак, исходя из всего вышеизложенного, мне представляется система медицинского страхования, построенная на крайне простом принципе. Каждый работник ежемесячно вносит на свой специальный медицинский счет некую сумму денег на медицинское страхование (можно ограничить ее сверху и снизу в процентном или числовом выражении). Работодатель и государство (как и в случае с пенсионным счетом) делают то же самое. Таким образом, у человека не только всегда есть деньги на медицину, но и – при рачительном хозяйствовании – откладывается изрядная сумма на медицину в старости.
Может работать и другая схема. Государство и работодатель в том же самом соотношении покрывают работнику его выплаты по каждому медицинскому чеку, который он оплачивает.
Понятно, что есть еще колоссальное количество нюансов (болезненность конкретного человека, степени инвалидности, разграничение типов операций и медикаментов, которые могут и не могут быть оплачены государством и работодателем и т. д.). Но это уже – дело техники. Главное – выработать принцип. Принцип, который обеспечивал бы работнику оптимальное медицинское обслуживание и не был бы разорительным ни для него, ни для государства, ни для работодателя.
24
Et cetera, cetera, cetera…
Мы торопливо пробежались лишь по нескольким вопросам из той колоссальной кучи, которую придется разгребать следующему нашему лидеру. И в этой куче еще много интересного и важного. Вкратце озвучим буквально несколько позиций:
Юридическая система. Например, у нас по-прежнему существует план как на задержания, так и на раскрытия... и, подозреваю, на осуждения тоже. Все это, по определению, дикость средневековая, потому что дает неограниченные возможности для злоупотреблений. Я, конечно, понимаю, что «зачем нужно служебное положение, если им нельзя злоупотреблять», но с этим бредом должно быть покончено решительно и бесповоротно.
Подозреваю, что даже Янукович это понимал: не случайно он в оном из своих выступлений упоминал, что хорошо бы довести количество оправдательных приговоров хотя бы до 15%, а не 2–3%, как сейчас:
http://censor.net.ua/news/219160/yanukovich_hochet_chtoby_v_sudah_vynosilos_15_opravdatelnyh_prigovorov.
Хотя, может, и не понимал, а просто читал по бумажке, как обычно.
Потом, суды присяжных – нужны они или нет?
Останні події
- 13.07.2025|09:20У Лип´янці вшанували пам’ять поета-шістдесятника Миколи Томенка та вручили його іменну премію
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року