Електронна бібліотека/Проза

Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
Завантажити

сбить своим беспилотником самого крутого вражеского аса.
И, кстати говоря, неплохие наработки по беспилотникам у нас в Украине уже есть. Вот, например: http://alternathistory.org.ua/strazh-ptitsa
Вопрос, насколько я понимаю, только один: как надежно обеспечить устойчивый контакт оператора с беспилотником – невзирая на вражеские «глушилки». (Впрочем, схожая проблема существует и для «обычных» боевых самолетов – для их связи с базой и работы их электронного оборудования.) Так почему бы вплотную не заняться решением этого вопроса? Ведь успех на этом направлении даст нам огромные военно-технические возможности!
При этом, как вы понимаете, плюсов у «беспилотного» формата – уйма. И не только в авиации, но и в сухопутных боевых действиях или на море. Кто-нибудь серьезно занимался этим перспективным направлением? Конечно, нет. Потому что военно-промышленный комплекс хочет и дальше продавать правительствам дорогущие самолеты, корабли и танки. Остается только надеяться, что наши следующие президенты озаботятся и этим вопросом.
И тогда у нас будет первоклассная современная армия, но в случае начала боевых действий потери наши будут невелики: потому что беспилотники всех видов (морские, воздушные, сухопутные) не имеют экипажей, а железа и пластика вместо жизней наших ребят нам не жалко.
И армия наша сможет быть боеготова очень быстро, а численность ее будет относительно невелика.
И еще одно в этой связи. По поводу верхушки «резервистского айсберга» – этой самой небольшой, но очень эффективной профессиональной армии. По какому принципу ее комплектовать?
Если речь идет об операторах беспилотников и всех прочих «тыловых специалистах», то здесь все очевидно – рефлексы, сообразительность и хладнокровие. Поскольку в непосредственном боевом соприкосновении они не участвуют, то и спрос с них не так уж высок.
Давайте лучше поговорим о тех бойцах, которым придется встречаться лицом к лицу с противником и убивать.
Артем Деникин в своей статье «Убить врага, или Способен ли нормальный человек на убийство», ссылаясь на посвященный этой проблеме фильм телеканала «National Geografic», приводит данные специального исследования, инициированного в 1947 году генералом Дугласом Макартуром. Согласно результатам этого исследования, 98% мужчин и практически 100% женщин либо вообще не могут убить человека, либо это дается им с огромным трудом и чревато сильнейшим нервным потрясением до и серьезными психическими последствиями – после.
И только 2% мужчин убивают себе подобных легко и естественно, не испытывая при этом ни малейшего психологического дискомфорта.
Психологи однозначно свидетельствуют, что эти 2% являются психопатами, то есть ненормальными с нашей человеческой точки зрения: потому что инстинкт запрещает нам убивать себе подобных. Однако именно эти 2% и есть основной ударной силой любой армии, истребляющей основную массу солдат неприятеля.
Приводя примеры из польской, американской, советской военной истории, Артем Деникин продолжает: «Ветераны США Второй мировой Вьетнама и Ирака и российские ветераны войн в Афганистане и Чечне – все сходятся в одном мнении: если во взводе или в роте оказывался хоть один такой психопат – значит подразделение выживало. Если его не было – подразделение погибало.
Такой психопат решал почти всегда боевую задачу всего подразделения. Например, один из ветеранов американской высадки во Франции рассказал, что один-единственный солдат решил весь успех боя: пока все прятались в укрытии на побережье, он забрался к немецкому доту, выпустил в его амбразуру рожок автомата, а потом забросал его гранатами, убив там всех.
Затем перебежал ко второму доту, где, боясь смерти, ему – одному! – сдались все тридцать немецких солдат дота. Потом взял в одиночку третий дот... Ветеран вспоминает: "С виду это нормальный человек, и в общении он кажется вполне нормальным, но те, кто с ним тесно жил, в том числе — я, знают, что это психически больной человек, полный псих"».
Таким образом, в нормальной жизни эти 2% – всегда убийцы и маньяки: инстинкт убийства неудержимо рвется наружу и требует удовлетворения. А вот на войне они – совершенно на месте.
Далее А. Деникин пишет, что американская армия сегодня является самой эффективной в мире не только из-за своего абсолютного технологического преимущества над любой другой, но еще и потому, что в части непосредственного боевого соприкосновения с противником американцы набирают (предварительно тщательно их выискивая и тестируя) вот таких вот психопатов из этих 2%. «Сегодня один профессиональный солдат армии США стоит сотни солдат прочих армий, потому что найден и отобран как психопат. В итоге армии других стран все так же болеют той же самой болезнью – в тесном бою только около 2% способны реально воевать, а 98% – убивать не могут. И только США здесь существенно изменили эффективность контактного боя своих войск, приведя ее от 2% во Второй мировой войне к 60–70% сегодня».
http://nnm.ru/blogs/smprofi/voyna_-_delo_psihopatov/
А вы знаете, я совершенно не удивлен: если

Останні події

13.07.2025|09:20
У Лип´янці вшанували пам’ять поета-шістдесятника Миколи Томенка та вручили його іменну премію
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери