Електронна бібліотека/Проза

Люди самотні, - говорить, - це ж було помітно відразу...Сергій Жадан
Маламбо (уривок)Тадеуш Слободзянек
ВіршіЄвгеній Юхниця
Усе можливе – можливо… (новела)Віктор Палинський
Це ось наше місто – стоїть на сході країни...Сергій Жадан
Ось і тобі, Магдалино, різдвяної ночі...Сергій Жадан
Заскочені поміж деревОлександр Кириченко
ЛюдословиМикола Істин
Паралельні космосиМикола Істин
ВсесвітиМикола Істин
…і паморозь за фрескою застудиСергій Жадан
Коли в білій палаті клініки Шаріте...Бертольд Брехт
Був мені голос...Сергій Жадан
Але ж ти ніколи не напишеш про те...Сергій Жадан
Ось і добра нагода подякувати за можливість...Сергій Жадан
Номер 13Ольга Полевіна
Що ж, залишмо на час...Сергій Жадан
Приїхавши до чужого міста на початку літа...Сергій Жадан
Дядь Саша працював на Фрунзе в кабаку...Сергій Жадан
ВіршіНая Задніпрянська
Так раптово відцвіла любов…Василь Кузан
Чужі гріхи (уривок з роману)Таня П’янкова
"Тиха країна по Великодню..."Сергій Жадан
"Дан. Варвара і варвари" (уривок із роману)Олена Чернінька
"...Зовсім розстроївся дорогою наш оркестр"Сергій Жадан
Між Небом і ЗемлеюВалентина Семеняк
ВіршіХристо Черняев
Лопушане поле (УРИВОК)Катажина Ририх
ШЛЮБНА НІЧОлександр Астаф´єв
«Dolce Vita» (уривок)Марія Микицей
Гора вин (новела)Віктор Палинський
Нарцисизм і стражданняСтепан Процюк
Наодинці з порожнечеюСтепан Процюк
Завантажити

Дорогая моя столица.

Москва – дорогая. И с каждым годом становится все дороже. Проезд в метро 4 гривны, перекус в кафе 150 гривен (скромно – салат и картошка). Книга – 50-70 гривен средняя цена. Здесь много читают, потому что долго едут. А может просто заменяют дорогую еду духовной пищей.

В городе очень трудно найти живые фрукты и овощи. Супермаркеты предлагают морковку из Израиля, персики из Испании и французский хлеб по 20-25 гривен за буханку. И много-много модифицированных продуктов с Е. Нет минеральной воды. Только Аква и Бонаква. Вести здесь здоровый образ жизни невозможно при всем желании.

 

Это не город – это государство.

Кажется, здесь все неприспособленно для жизни. Но желающих побывать здесь не уменьшается, а только увеличивается и от этого Москва становится еще более жесткой и неприветливой. Город стал чище – день и ночь его метут узбеки и таджики в оранжевой униформе. Они эту форму не снимают, потому что это их вид на жительство. Людей в оранжевых жилетах не бьют скинхеды и не останавливают милиционеры. Город должен быть чистым и кто-то должен его убирать. Эти люди спят там, где хранят метла и ведра. Они здесь на заработках – месячной зарплаты дворника хватает на то, чтобы содержать на родине большую семью. Они теперь не члены «братской семьи народов», а просто чернорабочие наемники. Ведут себя соответственно статусу – тихо и незаметно. На улицах много объявлений о работе. Например, за работу в метро предлагают тысячу долларов в месяц. Это очень маленькие деньги и москвичи не станут за них работать.

Туристам кажется, что они в России, но это не так. Это два разных государства, недаром в ходу шутка: «Хороша Москва, одно плохо – вокруг Россия».

 

В поисках родственных душ.

Здесь каждый сам по себе и каждый сам за себя. Здесь тебя никто не будет рассматривать, у всех своя задача – преуспеть или хотя бы успеть. На эскалаторах не стоят – по ним бегут. Спешка, скорость, суета. Кто-то ищет заработки, кто-то признание, а кто-то …близких по духу. В метро на огромном рекламном щите надпись: «Ищу родственные души». Искать в столице России родственную душу так же естественно, как в Штатах американскую мечту. Хотя, на самом деле, здесь можно найти все или почти все. (Кроме качественной дешевой еды и минеральной воды). Все мировые бренды представлены в этом городе. Звезды всех величин слетаются на концертные площадки этого мегаполиса. Крупный бизнес и верховная власть сосредоточены тут. Здесь делается большая политика.

И здесь маленькие люди становятся большими.

 

Книги для НАТО.

На ежегодной международной сентябрьской московской книжной выставке Украина была почетным гостем. Ей выделили отдельный павильон – прохладный и тихий. И не смотря на то, что вся Москва была оклеена рекламными призывами посетить украинские стенды, и автобусы останавливались прямо напротив «незалежного» павильона, желающих попробовать украинскую литературу было не много. «Они в НАТО собрались, пусть там свои книги и продают», - комментировали посетители и спешили к русским книгам. А в «гостевом украинском» павильоне бушевали нешуточные страсти. На презентации книги Дмитрия Табачника «Утиная охота по-украински» один из руководителей выставки выбежал на сцену и стал обвинять его в украинофобии. За политика вступилась украинская поэтесса из Черновцов Тамара Севернюк, которая рассказала о том, как сегодня на Буковине фактически запрещен русский язык. Те, кто был за русский язык, выстроились в очередь к Табачнику за автографом. Те, кто против – в знак протеста покинули зал презентаций. Вечером был банкет, на который пригласили не всех. По какому принципу шел отбор неизвестно, но поклонники творчества Дмитрия Табачника на праздник не попали.

А что россияне? Им все равно, на каком языке говорит и читает Украина. Если она хочет читать на мове, то некоторые издательские дома уже перестроились и переводят русские книги на украинский. Даже гранты есть. Просто рынок и ничего личного.

 

Великая русская литература и Ксения Собчак.

В 57-м павильоне аншлаг. Количество звезд на один квадратный метр предельно допустимое. Павел Глоба проводит автограф-сессию и делает предсказания. На вопрос «можно ли изменить судьбу?» уверенно отвечает: «изменить можно мужу или жене, а судьбе не получиться!». О нашей стране коротко: «Украина еще даже не достигла своего кризиса. А вот то, что к 2020 году будет союз России, Украины, Белоруссии и Казахстана – гарантирую». Кремлевский журналист Андрей Колесников представляет новую книгу «Раздвоение ВВП. Как Путин Медведева выбирал». На вопрос о противостоянии России и Америки журналист отвечает: «Мне страшно, потому что кто-то должен остановиться, а Путин пойдет до конца».

Раздобревшая и постаревшая «самая умная женщина России» Мария Арбатова объясняет свой уход из политики словами Раневской: «Деньги потрачу, а стыд останется».

Жириновский раздает автографы из окна автомобиля, а представители КПРФ продают «анекдоты от Зюганова». Видел бы Владимир Ильич, во что превратилась «ум, честь и совесть нашей эпохи»… Но что увидишь из Мавзолея?

Ко мне подходит «дух» Сталина в черном плаще и в маске диктатора и молча протягивает рекламу неизвестного автора. Господи, как же приходится извращаться неизвестным, чтобы достучаться до потребителя.

Ближе к вечеру в павильоне яблоку негде упасть – полмосквы собралось на встречу с «выдающейся писательницей современности» Ксенией Собчак. Она особенно популярна после оглушительного скандала с Ринатой Литвиновой. Публике все равно, что она написала. Никто не слушает, что она говорит – ее снимают на мобильные телефоны.

 

Озабоченные издатели.

Здесь же презентует свою новую книгу киевский писатель Игорь Судак. Книга с Безруковым на обложке почему-то называется «Озабоченные солдаты». И не важно, что в книге ни слова о Безрукове и ни строчки о солдатах. Издатели решили, что так книга будет лучше продаваться. Что делать – победа пиара над разумом. В предбаннике мужского туалета дает интервью Михаил Веллер. Сегодня быть писателем и не быть публичным – неприлично. А быть публичным и не писать – глупо. Поэтому издатели озабочены лишь тем, чтобы привлечь как можно больше знаменитостей под свои знамена, а все остальное сделают литературные рабы.

Андрей Макаревич уже не поет и не готовит, а пишет. Алан Чумак не заряжает воду – он заряжает читателей. Ведущая Светлана Сорокина и профессиональная красавица Оксана Федорова, посол Виктор Черномырдин и певица Тина Кароль – пишут все! Россия занимает третье место в мире по количеству выпускаемых книг, уступая лишь Китаю и США. Поэтому места хватит всем и «культовому российскому поэту» Александру Пушкину, и «выдающейся писательнице современности» Ксении Собчак.

 

Я брожу по выставке, умело скрывая мозги и настроение. Я давно не жду от жизни ничего, кроме хорошего. И искренне верю, что разум победит пиар.

А пока внимательно вглядываюсь в лица в поисках родственной души…

 

 

Анекдот в номер: Москва. Ночь. Тишина. И только слышно как растут цены на недвижимость.


- фільми в кінотеатрах України

Партнери