
Електронна бібліотека/Проза
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
мощности – вроде РПГ и ПТРК, – добивают очаги вражеской обороны в непосредственном боевом соприкосновении. Именно такой формат – авиация-ПВО-реактивная артиллерия-боевые вертолеты-мотопехота (все это – обильно оснащенное самыми современными средствами связи, обнаружения, наведения) – нам и нужен.
Но это только верхушка айсберга. А сам «айсберг» – это милиционная система комплектования вооруженных сил. Что это означает? Давайте выясним на примере Швейцарии.
«Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше – винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную и очень неплохо вооруженную. (для примера – армия США – 1,3 млн плюс такой же резерв, армия Китая – 2,4 млн плюс 1 млн резерв). (...)
Т. е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтер-офицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развертывание только когда надо».
Выглядит это так.
Швейцарская конституция провозглашает, что «каждый мужчина-швейцарец обязан нести военную службу». Каждый мужчина-швейцарец обязан отслужить не менее 260 дней в вооруженных силах».
«Строительство вооруженных сил Швейцарии осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и милиционной системы комплектования. В соответствии с этим законом военнообязанными считаются все граждане страны, признанные годными к службе в вооруженных силах (в возрасте от 20 до 50 лет). Ежегодно контингент призывников составляет около 35 тыс. человек. Призыв осуществляется 2 раза в год (в январе и июне). Военная служба каждого гражданина страны включает период подготовки в рекрутских школах и пребывание в резерве территориально-милиционных формирований.
Все призывники направляются в упомянутые школы, где они в течение 17 недель проходят общую военную подготовку, а затем приписываются к милиционным воинским частям, расположенным в районе их местожительства (убывают туда с личным оружием, обмундированием и снаряжением).
В зависимости от возраста резервисты распределяются по трем категориям; «аусцуг» (резерв высшей категории, до 32 лет включительно), «ландвер» (резерв первой очереди, до 42 лет), «ландштурм» (резерв второй очереди, до 50 лет). В составе «аусцуга» резервисты обязаны пройти в своей части восемь трехнедельных сборов, «ландвера» – в течение десяти лет трижды привлекаются на двухнедельные сборы, «ландштурма» – призываются 1 раз на двухнедельные сборы. По достижении 51 года они исключаются из вооруженных сил. Ежегодно проходят подготовку около 400 тыс. резервистов».
«Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10–15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т. н. Rekrutenschule – Ecole de recrue. После окончания государство отдает бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которыми он и убывает домой. Хранит он их как хочет – никто проверять не будет».
При этом «…страна не входит в НАТО (а также любой другой военный блок) и согласилась стать членом ООН только в 2002 году, когда швейцарцы, наконец, убедились, что членство в ООН не поставит под сомнение столь высоко ценимые ими принципы нейтралитета. (…) «Нейтралитет» означает, в случае Швейцарии, «вооруженный нейтралитет». Другими словами, швейцарцы говорят, что их «нейтралитет отличается тремя основными свойствами – он полагается сам на себя, постоянен и вооружен».
Отдельно надо отметить в ответ на распространенный комментарий о том, что нейтральный статус требует б?льших расходов на оборону, чем блоковый: «В 2006 году военный бюджет Швейцарии составил 0.9% ее ВНП (США – около 4%)».
http://www.diary.ru/~MIF-zgyri/p48788321.htm
http://www.miacum.ru/gazeta/2012/06/07/swiss_army
Ладно, США – не показатель. Как никак, Мировой Жандарм и все такое. Вот цифры военных расходов по некоторым другим странам (в процентах от ВВП):
Страны БРИК. Бразилия – 1,6%. Китай – 2%. Индия – 2,7%.
Страны НАТО. ФРГ – 1,4%. Франция – 2,4%. Англия – 2,7%.
США – 4,7 %.
Россия – 4,3 %.
(все это – по состоянию на 2011 год).
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/769757-echo/)
А супер-пупер-милитаризированная Швейцария, напоминаю, – 0,9%. И может за двое суток отмобилизовать обученную 1,7-миллионную армию.
Именно такой формат национальной обороны я хотел бы видеть в Украине. Люди должны проникнуться духом патриотизма и идеей готовности к защите родины с оружием в руках.
Понятно, что власть боится такого формата, как огня. Потому что менты не смогли
Останні події
- 13.07.2025|09:20У Лип´янці вшанували пам’ять поета-шістдесятника Миколи Томенка та вручили його іменну премію
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року