Електронна бібліотека/Проза

Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
Завантажити

«азиатских» и «кельтском» «тиграх».
Например, Швейцария находится только на 15-й позиции (19 налоговых платежей в год, общая ставка – 30,1%). И это еще по-божески. Потому что вот Бельгия, в частности, – на 64-м месте. А Франция – на 66-м:
http://top-rating.info/catalog/1/138/.
Честно говоря, я отношу это прежде всего на счет долгой истории непрерывности власти и политической системы в этих странах. Бюрократия в Западной Европе настолько стара и крепка, настолько укоренилась в общественной жизни и структуре государства, что неудивительно, что за эти десятилетия она порядком все усложнила и запутала – вот такие вот обычно продукты ее жизнедеятельности. У «тигров» тоже будет так. В свое время. Бюрократия – она ведь такая. Ползучая. Зараза.
При этом, наше 181-е место в рейтинге (третье с конца) – это не только позор страны. Это однозначная и абсолютная «явка с повинной» нашей власти как совершенно непрофессиональных деятелей. Поэтому, когда они раздувают щеки и кричат «не мешайте нам работать!», гомерически хохочите им в лицо: они ничего не могут и ничего не умеют. Только хапать.
При этом, худо-бедно, каждый украинец платит государству примерно 25 тыс. грн в год в качестве налогов – то есть около 2100 грн ежемесячно. Деньги это совсем немаленькие – особенно если сравнить их со средней зарплатой по стране в 3 тыс. грн в месяц. Понятно, что за эти деньги гражданин рассчитывает получить от государства все соответствующие услуги приемлемого качества – медицину, образование, общественную безопасность и все остальное. Получает ли – вопрос риторический. И неприятный.
http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/03/20/366876/
Но давайте посмотрим, что делалось в этой сфере в других странах.
Вот, например, что делал Салазар для борьбы с ужасающим бюджетным дефицитом Португалии (военные, собственно, и вручили Салазару власть в стране, – сами! – потому что не знали, что делать с этим дефицитом):
«...Его экономические воззрения были очень просты. Он полагал, что финансами государства в XX веке можно управлять как семейным бюджетом. Главное – чтобы расходы не превышали доходов. Так управляла домашним хозяйством его мать-крестьянка, так же должны поступать и ответственные государственные деятели. (...)
Салазару удалось сбалансировать бюджет и добиться финансовой стабилизации, чего не могли достичь и финансовые гении гораздо более развитых и могущественных стран. Португальская денежная единица – эскудо – котировалась на мировых биржах наряду с долларом, фунтом и другими признанными валютами.
Стремясь оградить Португалию от разрушительного воздействия мирового экономического кризиса, Салазар предложил протекционистские меры, в том числе принудительную картелизацию фирм-производителей, и способы ограничения чрезмерной конкуренции (на это были нацелены закон о «промышленном кондиционировании» и некоторые другие меры)». Более подробно об экономической политике Салазара можно прочитать здесь: http://www.nb-info.ru/salazar_1.htm.
А вот что делалось в Грузии (Лариса Буракова): «Налоговая реформа должна была решить две основные задачи: сократить нагрузку на бизнес и сделать администрирование налогов понятнее и легче. (...)
Ускоренная амортизация. В Грузии была применена 100%-ная амортизация. То есть компания может отнести свои капитальные затраты на расходную часть в год совершения этих затрат. Если это большие капиталовложения, то с точки зрения налогового учета получается убыток, который можно отражать в отчетности еще пять лет и, соответственно, не платить налог на прибыль. Это идея не новая. 100%-ная амортизация была введена и ходе реформ 1980-х годов премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.
Возврат НДС. Реформаторы рассматривали налог на добавленную стоимость как налог на потребление, каким он и является по сути. Именно поэтому при любом виде капитальной операции НДС должен возвращаться. Капитальные операции в соответствии с системой национальных счетов – это инвестиции в основные фонды (здания и сооружения, машины и оборудование, скот, сады и виноградники, разведку полезных ископаемых и т. д.), то есть такие вложения, которые служат для расширения возможности производить большее количество товаров и создавать больший доход в будущем. Руководство по национальным счетам. ООН. Нью-Йорк. 2006.
(unstats.un.org/unsd/publication/SeriesF/seriesF_85r.pdf)
Для инвестора этот пункт вместе с возможностью стопроцентной амортизации означает, что до тех пор, пока его инвестиция фактически не будет перекрыта доходами, компания будет платить только налог на имущество и подоходный налог с зарплаты сотрудникам. Что, бесспорно, очень важно для данного этапа развития экономики, так как позволяет привлекать в страну новые инвестиции».
А вот полный перечень мер в рамках налоговой реформы:
- Сокращение числа налогов с 26 в 2003 году до 6 в 2008-м.
- Снижение ставки НДС с 20% до 18%.
- Замена прогрессивного подоходного налога со ставкой в 12–20% плоским со ставкой в 12%.
- Снижение ставки налога на прибыль с 20% до 15%.
-

Останні події

13.07.2025|09:20
У Лип´янці вшанували пам’ять поета-шістдесятника Миколи Томенка та вручили його іменну премію
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери