Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Издатели хотят заработать на Pussy Riot
Заказчики попросили писателя Валерия Панюшкина работать быстро, иначе книга о скандальной группе не продастся.
История Pussy Riot, возможно, в ближайшем времени появится на полках книжных магазинов. Во всяком случае издательское «движение» в этом направлении набирает темп. Известный писатель и журналист Валерий Панюшкин, автор нескольких книг-расследований, в числе которых «12 несогласных» и «Восстание потребителей», рассказал в своем блоге о полученном недавно предложении.
— Мне позвонил известный издатель и потребовал, чтобы я помог Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич написать книжку, — говорит он. — Только быстро надо, а то не продастся.
Комментируя «Известиям» запись в блоге, Валерий Панюшкин не стал называть имя упомянутого издателя. Но саму возможность появления книги, написанной участницами Pussy Riot, он не отрицает.
— Если они захотят что-то написать, это их дело. Отвратительна попытка издателей извлечь немедленную коммерческую выгоду, — сказал писатель.
Кроме того, Панюшкин сомневается, что девушки, даже если им будет помогать профессиональный соавтор, смогут написать что-то в условиях российского следственного изолятора.
— Когда Чернышевский сидел один в камере и писал, предоставленный сам себе, это понятно. Но представляете, как выглядит камера, в которую помещены эти девочки? — провел историческую параллель Панюшкин.
Сходство ситуации Pussy Riot c ситуацией Михаила Ходорковского (вместе с Натальей Геворкян он написал книжку, которая выйдет в сентябре) собеседник «Известий» отрицает.
— Книжка создавалась два года, и при этом Ходорковский находится не в СИЗО, а на зоне. У него есть какое-то время, какое-то минимальное личное пространство.
Главная же беда подобной «оперативности», по мнению Панюшкина, — невысокая информационная и художественная ценность будущего издания.
— Одно дело, когда профессиональный журналист пишет книгу про какого-то персонажа, особенно если они знакомы. Но только это никому не надо. Сейчас, например, надо бежать писать книгу с Алексеем Навальным. Если его посадят — книжечка уже готова. Все меньше значения имеет насколько хорошо сделана работа. Все больше имеет значение, что ты первым добежал до компьютера. И первым пульнул в Сеть какую-нибудь банальность. Причем пульнуть в Сеть надо именно банальность, если оригинальную мысль — тебя не «залайкают», — сказал Валерий Панюшкин.
Есть, по мнению писателя, в этой торопливости и сомнительный моральный аспект.
— Надо, чтобы люди, сидя в тюрьме, быстро написали и еще заодно сфоткались на обложку журнала. Надо, чтобы солдат на войне взял бы в руки камеру вместо автомата и снимал бы все, что видит, включая собственную смерть, — возмущен собеседник «Известий».
«Известия» обратились к нескольким издателям с вопросом, заинтересованы ли они в книге, написанной Pussy Riot.
Директор издательства Ad Marginem Александр Иванов ответил, что ему «неинтересно сейчас делать книги на злобу дня, вроде конъюнктурных книг Алека Эпштейна о группе «Война».
— У нас был опыт издания такого рода книги — повесть Олега Кашина «Роисся вперде». Книга продавалась плохо, — подытожил издатель. И заметил, что болью издателя в этом случае становится «поход» продукции в народ.
— Такие «реактивные» книги нужно продавать или везде, в газетных киосках, электричках, — или вообще не браться за них. Это как мотыльки — они живут несколько недель, а потом умирают. То есть, магазины их просто отказываются через пару месяцев после «события» брать на реализацию, — сказал Иванов.
Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева, где, кстати, издается Панюшкин, заметила, что «подобные книги хоть и не становятся бестселлерами, но вызывают резонанс в обществе», однако отвергла монографический принцип подобных изданий.
— Издательство не заинтересовано в книге, которая будет посвящена только Pussy Riot. Нам было бы интересно издать книгу, в которой рассматривается вся история России «нулевых», со сложными взаимоотношениями власти и общества, власти и искусства, власти и церкви. Такие книги как мемуары Сергея Гандлевского «Бездумное былое» или сборник колонок Льва Рубинштейна «Знаки времени» отчасти выполнят подобную функцию, — сказала собеседница «Известий».
Редакционный директор издательства «Эксмо» Сергей Рубис сообщил «Известиям», что одно из издательств-партнеров «Эксмо» готовит-таки книгу о Надежде Толоконниковой, но его редакция не планирует писать о Pussy Riot.
Сама идея книги, написанной участницами проекта Pussy Riot Марией Алехиной, Надеждой Толоконниковой, Екатериной Самуцевич с помощью именитого автора вполне правомерна. В западном книгоиздании книга на злобу дня, «история знаменитостей» — обычная практика. А в русской литературе тюремная и лагерная проза вообще оформилась в самостоятельный жанр, причем писали как бывшие охранники, например, Сергей Довлатов, так и бывшие сидельцы, в том числе Александр Солженицын, Варлаам Шаламов и Эдуард Лимонов.
Ася Лаврецкая
Коментарі
Останні події
- 13.11.2025|11:20Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
