Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Борис Акунин. Политическая орнитология
Меня все время спрашивают, как я отношусь к выборам Координационного Совета оппозиции и собираюсь ли баллотироваться в его члены. Отвечаю коротко: отношусь хорошо; баллотироваться не буду.
Теперь длинно, с разъяснениями.
Начну с лирико-поэтического отступления. Не для красоты, а для наглядности.
Не мне первому в связи с раскладом наших политических настроений приходит на ум горьковская орнитологическая зарисовка начала ХХ века. Две общественные турбуленции, тогдашняя и нынешняя, во многом схожи. Низы больше не хотят, верхи уже не могут, и так далее.
Есть, правда, одно существенное отличие: у Горького над головой «ветер воет, гром грохочет» и даже «море ловит стрелы молний», наша же ситуация скорее соответствует метеоусловиям другого стихотворного текста: «неспокойно синее море» (даже еще не «почернело»). Буря пока не грянула. Из-за этого, например, глуповато выглядит буревестник-Лимонов. Проносясь, черной молнии подобный, он осыпает весь птичий базар обильным пометом, но в смелом крике этой птицы слышится не радость, а лишь обида.
Фиг с ним, с буревестником. Он одинокий и не в теме. Вот если грянет буря, тогда, может, и настанет его час. Меня больше занимают остальные птицы.
Напомню, что у Горького фигурируют следующие общественные группировки:
1. «Чайки» (стонут, мечутся над морем).
2. «Гагары» (тоже стонут - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает).
3. «Глупый пингвин» (робко прячет тело жирное в утесах).
Давайте прикинем, кто есть кто в реалиях сегодняшнего дня.
С «пингвином» ясно: это основная часть населения. Пока обывателю есть чем питать тело, он будет в своих утесах сидеть тихо. Для рассуждения о выборах Координационного Совета эта птица нам не понадобится.
«Чайки» - это, конечно, политические активисты. Они не просто стонут, но и, что важно, мечутся. Поскольку они - активисты. Ужаса перед бурей у наших «чаек» в отличие от горьковских не наблюдается, потому что тучи синим пламенем пока не пылают. Наши «чайки» - красивые птицы, они мне нравятся.
Мейнстрим гражданского общества относится к разряду «гагары», которые не мечутся, а просто стонут. Я тоже из «гагар». Да, мы не молчим, мы «тожестонем». Нам стопудов недоступно наслажденье битвой жизни, гром ударов нас жутко пугает.
Про выборы Координационного Совета нужно понять очень простую штуку: это выборы не «гагар», а «чаек». И сразу всё встает на свои места.
У «гагар» к процедуре выборов одна главная претензия: нам не нравятся льготные квоты для либералов, левых и националистов. Но для «чаек», которые разработали эту модель, она абсолютно резонна. Им, таким разным, было очень трудно между собой договориться. То, что они пришли к консенсусу, большое достижение. Я рад за «чаек». Пускай уже они наконец выберут свой «чаечий» руководящий орган.
Конечно, было бы гораздо лучше, если б среди кандидатов оказались и представители «гагар». Тогда выборы стали бы важным событием не только для «политических» оппозиционеров, но и для всего гражданского общества. Только нужно очень хорошо понимать, что всякая «гагара», претендующая на место в Координационном Совете, автоматически переходит в разряд «чаек». Если ты не просто излагаешь свои взгляды, но (извините за обесцененную путинскими выборами формулировку) облечен доверием избирателей, тебе придется заниматься общественно-политической работой на полную катушку. Эта деятельность должна стать для тебя главной - или не суйся, не занимай чужое место.
Я про себя твердо знаю, что для меня всегда главным делом будет книга, над которой я в данный момент работаю. Позаседав в оргкомитете и «Лиге избирателей», я понял: нет, я не «чайка». Я не иду в Координационный Совет, потому что не хочу изображать из себя птицу, которой не являюсь. Готов оказывать общественную поддержку, сдавать деньги, ходить на митинги (15-го сентября, например, обязательно пойду). Но заниматься ежедневной политической работой не готов, да и вряд ли это у меня получилось бы.
Тем с большим уважением я буду относиться к «гагарам», которые готовы взвалить на себя эту ношу. Высокого полета!
Хочу обратиться к птицам своей породы.
Уважаемые «гагары», чтó нам с вами точно под силу - так это стать избирателями Координационного Совета. Нельзя допустить, чтобы «чайки» остались в одиночестве. Их мало на всю страну - в лучшем случае, несколько десятков тысяч. Без нашей поддержки их переловят и передавят.
Нас, «гагар», во много раз больше. Никто не требует от нас, чтобы мы отлипли от своих мониторов и кинулись в гущу политической борьбы. Но давайте продемонстрируем, что мы по крайней мере не пингвины.
Кроме всего прочего эти выборы - еще и очень интересный эксперимент по применению онлайн-механизма «прямой демократии». Процесс регистрациинепрост, но ведь мы люди образованные, как-нибудь справимся.
Если же мы с вами неспособны даже на это небольшое усилие, то, может, ну нас всех к черту? Давайте тогда сидеть тихо, по-пингвиньи и не стонать.
Борис Акунин
Коментарі
Останні події
- 13.11.2025|11:20Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року


