Re: цензії

14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. Дніпро
За якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя

Літературний дайджест

13.03.2013|08:27|Папмамбук

Однажды я забирала из садика дождик…

«Доброе утро, Платоша. Пора вставать!» – бужу я младшего сына.

Хотя еще нет семи, я знаю, что он уже проснулся – из его кровати доносилось шуршание и шевеление. Но потом все стихло. Заснул снова? «Ау, Тошенька, колокольчики звенят, утром будят всех ребят», – напеваю я «будильную песенку». «Тоши нет, – раздается из-под одеяла. – Тут грибочек вырос».

Анна  РапопортАнна Рапопорт

Филолог, краевед, педагог

Пир грибов"Пир грибов"

Рэма Петрушанская
Художник 
Татьяна Маврина
Издательство 
«Нигма», 2012

Старик годовик"Старик годовик"

Владимир Даль
Художник
Владимир Конашевич
Издательство 
«Мелик-Пашаев», 2011

Всем хорошо известна любовь детей к превращениям. Дочка моей подруги отказывалась есть манную кашу и требовала подать ей сено, потому что сегодня она вовсе не Лиза, а лошадка. Платон примеривает на себя исключительно неодушевленные роли. Однажды я забирала из садика дождик. И не какой-нибудь там ливень или моросянку, а осторожный дождик из одноименного стихотворения Марины Бородицкой: «Дождик выглянул из тучки: “Не пойду! Внизу колючки!”». В другой раз он не мог держать меня за руку, потому что был елочкой с колючими иголками.

Теперь вот в кровати обнаружился гриб. Накануне перед сном мы читали «Пир грибов» Рэмы Петрушанской. Видимо, теперь придется превращать обычный завтрак в тот самый пир… Я включаюсь в Тошину игру (хотя никакая это не игра, а самая настоящая жизнь – игру можно закончить, а вот перестать быть грибом у него сейчас никак не получится). «А какой тут грибочек вырос?» – спрашиваю я в надежде, что Тоша стал боровиком, который на пиру хорошо кушал, а вовсе не мухомором – того с пира прогнали. Но все оказывается сложнее. «Я важная лисичка. Мне коляска нужна. И дуга с колокольчиками, и муравьи». Вчера Тошу очень впечатлило сходство гриба и животного, и теперь его гриб «разговаривает» тоненьким лисьим голоском.

Иллюстрация Татьяны Мавриной к книге Рэмы Петрушанской «Пир грибов»

М-да… Роль кареты, которая доставит лисичку от кровати к кухонному столу, я могу сыграть сама, колокольчики у нас есть, а вот что делать с муравьями?! «Муравьи еще спят», – я пытаюсь побыстрее выкрутиться. Время идет, скоро надо выходить в садик, а дети еще не мыты, не кормлены, не одеты… «Ну нет, так не пойдет, – голос лисички становится очень обиженным, а интонация сильно напоминает Карлсона. – Без муравьев лисички никуда не поедут». Я срочно рисую какое-то подобие муравьев, вручаю лист Платоше и на ручках, звеня колокольчиками, «везу» удовлетворенный гриб на кухню завтракать.

Иллюстрации Татьяны Мавриной к книге Рэмы Петрушанской «Пир грибов»

***
Следующий день – выходной. Времени на игру «в грибы» много. Дети вспоминают о новогодних костюмах, которые они самостоятельно мастерили: каждый сам придумал себе персонажа, нарисовал и вырезал его из большого куска поролона, раскрасил, украсил бусинами и бумагой. Правда, тогда грибом был Лёня, а Платон – елкой. Мы достаем с балкона костюмы (я переживаю, что они холодные, а дети этому рады – получается настоящий зимний гриб под снегом!), но игре явно не хватает сюжета. В конце концов, гриб – существо неподвижное, что он может? Расти. Залезать в корзинку… И тут я вспоминаю про сказку Владимира Даля «Война грибов с ягодами». Она короткая, и чтение не занимает много времени. Платону идея повоевать с ягодами приходится по душе. Вот только откуда их взять? Лёня предлагает достать из морозилки наш летний дачный урожай, который дети сами собирали, чистили и замораживали. Тем более, в сказке как раз эти ягоды и перечислены: и черная смородина, и черника, и малина… Но я категорически против. Предлагаю налепить ягод из пластилина. Ура! Теперь неуемная детская энергия направлена на создание «пластилинового театра».

Фото Анны Рапопорт

В процессе лепки сюжет, конечно, трансформируется до неузнаваемости. Книга Петрушанской отлично дополняет Даля и оказывается богатым источником образов – Лёня создает не только разноцветные грибы, но и березу, и колокольчик (он даже прикрепляется к глянцевым картонным страницам и не оставляет на них следа), и лошадку (которая к грибам отношения не имеет, но без нее никак нельзя). Ну а Платон, как бабка Варвара из сказки Даля, нанизывает грибы и ягоды на вязки-палочки, прикрепляет их к противню, именуя свою замысловатую конструкцию «инструментом для грибов». Понимай как знаешь… А главное, мама, не трогай и не разрушай!

«Конструкция» Платона



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери