
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Русская литература с видом на Рейхстаг
"Русь, куда ж несешься ты? - Литература и немецко-российский диалог" - девиз прошедшего в Берлине фестиваля, посвященного современной русской литературе.
Новое здание Академии искусств (Akademie der Künste) расположено в самом центре Берлина, на бульваре Унтер-ден-Линден, в двух шагах от Бранденбургских ворот. Из зала академии открывается прекрасный вид на купол Рейхстага. Именно здесь прошел трехдневный литературный марафон "Русь, куда ж несешься ты? – Литература и немецко-российский диалог".
Мысль наоборот
В какой-то момент в голову невольно закралась мысль: а была бы возможна обратная ситуация? Чтобы сидели мы в центре Москвы, в средних размеров зале с видом на Кремль, беседуя о литературе немецкой? Чтобы на московской сцене в течение трех вечеров выступали десять немецких писателей и поэтов, от маститых до новичков? И чтобы повсюду - плакаты с программным девизом: "Германия - все еще страна мыслителей и поэтов?" Чтобы отличные артисты выразительно зачитывали фрагменты из самых новых переводов немецких текстов на русский язык?
Чтобы мероприятие было организовано российским Союзом писателей? И чтобы зал в течение всех трех вечеров был полон заинтересованными россиянами, которым страсть как хочется разобраться в новейших течениях немецкой литературы и понять, что же происходит с Германией и немцами?
Было бы такое возможно? Увы, едва ли.
О литературе не без политики
В первый же день организаторы фестиваля в Берлине решили столкнуть участников лбами, усадив за один стол таких несхожих авторов, как Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн иЗахар Прилепин, и попросив их поговорить о "России между застоем и прорывом". "Однако оказалось, что в нашем ужасе по поводу происходящего в стране мы достаточно солидарны", - констатировал Прилепин в беседе с корреспондентом DW. Сошлись авторы и в том, что для человека творческой профессии нынешнюю ситуацию, по выражению Льва Рубинштейна, "можно считать идеальной". "Мое литературное поколение сформировалось в состоянии сопротивления, и в этом смысле для нас ничего нового не происходит", - констатировал один из основоположников и лидеров московского концептуализма.
Людмила Улицкая видит надежду в поколении "бесстрашных и свободных детей". Опасения у писательницы вызывает "неожиданно возникшая порода "новых советских", испытывающих тоску по имперскому сталинскому периоду". Если эти опасения подтвердятся и "новые советские" придут, то Захар Прилепин "готов вырыть для Льва Рубинштейна индивидуальную землянку" в нижегородской деревне, где автор только что вышедшего по-немецки романа "Санькя" проживает в свободное от литературных "турниров" время.
"Наши правители не просто своровали все деньги. Мне кажется, теперь они заняты поиском некой "капсулы бессмертия", - перевел Прилепин дискуссию в фикциональное русло. "Так что, нас может ожидать 68-й срок Путина и 72-й срок Медведева", - предположил писатель под опасливый смех аудитории. Впрочем, все участники дискуссии считают чудо неотъемлемым фактором русской истории. "Ведь и мое поколение собиралось жить и умереть при советской власти", - напомнил Рубинштейн.
На границе тучи ходят хмуро
Не менее оживленно протекала и вторая дискуссия, посвященная "Взгляду на Россию с рубежей империи" - из Украины и Польши. В ней участвовали переводчики Лауринус Каткус и Сергей Морейно, украинский прозаик Юрко Прохасько и патриарх польской литературы и друг Иосифа Бродского Адам Загалевски, имя которого регулярно всплывает в списке претендентов на Нобелевскую премию по литературе.
Из украинско-польской перспективы Россия выглядит, что не новость, довольно несимпатичным имперским монстром. Интересно, что если для старшего поколения, которое представлял Загалевски, русская литература есть антоним к понятию "российская власть" (Загалевски вполне готов любить страну, где "Мандельштам был бы законодателем, а Сталин - третьестепенным персонажем забытого грузинского эпоса"), то для "младших" имперская идеология неотделима от литературного процесса. Так, Прохасько вполне провокационно назвал Пушкина и Бродского "соловьями-разбойниками от литературы", чьи сладкие песни - лишь приманка. "И не от крови ли являются алыми "Алые паруса" Александра Грина?" - выразил Прохасько удивившее аудиторию предположение.
Что новенького?
У всех приглашенных на берлинский фестиваль авторов только что вышли немецкие переводы их книг. Если Андрей Битов и Людмила Улицкая - старые (и любимые) знакомые немецких поклонников русской литературы, то Юлия Кисина, Наталья Ключарева и Захар Прилепин относятся к числу новых лиц и новых голосов.
Прилепин стал "гвоздем" последнего дня трехнедельного фестиваля. Его беседа с немецким журналистом Тимом Нешитовым (Tim Neshitov) стала настоящей дуэлью. Родившийся и выросший в Петербурге Тимофей Нешитов решился "провоцировать провокатора" и цитировал Захару Прилепину его же тексты (скажем, нашумевшее "Письмо товарищу Сталину"). Прилепин настоятельно указывал на литературный характер этого и других текстов, однако подтвердил свое утверждение, что "в физиологии мужчины заложены возможности участвовать в безобразиях (включая войны), как в физиологии женщины заложены силы для рождения ребенка". Сцену Захар и Тим покинули любимцами публики.
"Ну и как, приблизило ли это мероприятие вас к пониманию того, куда же несется Русь?" - поинтересовалась корреспондент DW у одного из инициаторов проведения фестиваля, немецкого писателя Инго Шульце (Ingo Schulze), известного российской аудитории, в частности, бестселлером "33 мгновения счастья. Записки немцев о приключениях в Питере". "Если честно, то скорее отдалило, - мудро улыбнулся Шульце. - Но прояснить ситуацию было нашей целью".
Анастасия Буцко
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025