
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Пять книг о копирайтинге и искусстве делового письма
Искусство делового письма — Святой Грааль современных маркетологов и копирайтеров.
Каждый из множества специалистов пытается найти свой, идеальный стиль, который будет превращать злых клиентов в добрых, а равнодушных прохожих — в верных, постоянных покупателей. Однако сфера делового письма настолько сложна и объема, что научиться чему-либо из одной книги практически невозможно. Поэтому мы выбрали для вас сразу пять — вот они:
Барбара Минто, «Принцип пирамиды Минто»
Барбара Минто, «Принцип пирамиды Минто»
Принцип пирамиды Минто — это классика делового письменного общения, которую преподают в большинстве бизнес-школ. Считается, что умение структурировать свои мысли пирамидой по умолчанию входит в инструментарий человека, который претендует на работу с пятью-шестью нулями в зарплате. Более того, вы сами часто применяете принцип пирамиды в деловом общении, в разговоре с друзьями и близкими, сами того не замечая. Книга Барбары Минто призвана подвести систему под знакомые всем правила.
И действительно, в пирамиде нет ничего сложного — мы просто пишем от самого важного и короткого к подробному и развёрнутому, объединяем схожие мысли в абзацы, делаем так, чтобы на любой текст можно было потратить пять минут для осознания его сути.
Однако книга о простом принципе оказывается очень сложной. Через «Принцип» приходится буквально продираться. Сложный язык, обилие правил и исключений не делают книгу Минто понятной каждому. Кажется, что Барбара, много лет проработавшая в консалтинге, писала книгу для «своих» людей, предпочитающих галстуки и пиджаки.
Мы советуем «Принцип» усидчивым людям, желающим прочитать о структурировании текст пирамидой из первоисточника.
Питер Фредерик, «Убедительное письмо»
Питер Фредерик, «Убедительное письмо»
«Убедительное письмо» Фредерика — это очень дорогая книга о минимализме и осмысленности в деловой переписке.
В отличии от большинства книг о деловом письме, которые сосредоточенны на редактуре и полировке текстового потока, рождаемого головой, книга Фредерика предлагает буквально обратный путь. Главное — это сделать так, чтобы письмо и текст оказались полезными для того, кто их читает. Значит, нужно понять цели и задачи текста, спланировать его. Затем на своеобразный скелет можно смело нарастить словесного мяса сколько влезет. И, наконец, последним этапом проводится очень строгая редактура текста, тренировка мускулов, придание им рельефа.
По форме изложения и подходу Фредерик очень близок к информационному стилю, пропагандируемому на курсах редактуры текста в Бюро Горбунова. Книга выглядит весьма интересной и полезной, однако её цена не поможет Фредерику стать убедительным в глазах покупателя — 2000 рублей за простую книгу это явно перебор.
Саша Карепина, «Искусство делового письма»
Саша Карепина, «Искусство делового письма»
Если книги Минто и Фредерика — это копирайтинг для умных и богатых, то книжка Саши Карепиной — это деловое письмо для простых и бедных.
Саша прочитала дюжину чужих книжек и написала свою — в ней нашлось место и вопросам «продажности» текста, и описанию принципа пирамиды (кстати, очень понятному и талантливому описанию), и многим другим вещам.
«Искусство делового письма» — это компиляция идей, своеобразный справочник, книга для самообучения в режиме «у меня есть полтора часа». Ни Карепина, ни её книга не стараются быть, как сейчас говорят, «на серьёзных щах». Их целевая аудитория — копирайтеры, зарабатывающие фрилансом, офисные сотрудники и менеджеры невысокого звена. Для таких людей отлично работают примеры делового слога на сказках и пословицах, простые метафоры и понятный стиль изложения.
«Искусство делового письма» — это очень хорошая книга. Однако, читая её, нужно ясно представлять, для кого она написана.
Сергей Бернадский, «Продающие тексты»
Сергей Бернадский, «Продающие тексты»
Сергей Бернадский пишет очень похоже на Сашу Карепину. Из-под его электронного пера появляются весьма похожие по стилю книги, вот только Бернадский копает немного другой тоннель, в сторону Продающего текста.
Вокруг продающего текста сломано очень много копий, карандашей и языков. Одни считают его пережитком «инфобизнеса» и суровых двухтысячных. Другие напоминают, что текст — это инструмент продажи товара, и поэтому его главная задача — продавать хорошо и быстро. Книга Бернадского пытается примирить эти обе стороны.
Философия умеренно аккуратных, вежливо продающих текстов вызывает уважение и не отторгается при чтении. Бернадский пишет последовательно, убедительно, с примерами, постепенно выстраивает новую философию продающих текстов. Ему хочется верить, и верится.
«Продающие тексты» станут отличной книгой для тех, кто еще не расстался с профессией копирайтера, для тех, кто рассматривает текст прежде как инструмент продажи, и только потом — создания бренда. Если же вы ничего не слышали о продающем тексте — смело идите мимо, иначе вы пойдёте в школу сразу с пятого класса.
Джозеф Шугерман, «Искусство создания рекламных посланий»
Джозеф Шугерман, «Искусство создания рекламных посланий»
Книга Шугермана немного выбивается из этого списка. В ней выдающийся американский копирайтер, виртуоз продающего текста (в пока еще хорошем смысле этого слова), копирайтер-мультиинструменталист делится историями из своей жизни, использует их в качестве примеров и метафор.
«Искусство создания рекламных посланий» — это полёт мысли, книга, которая читается очень легко, затягивает и не отпускает. Каждое из десятков историй-эссе — это отдельный рекламный кейс, который подойдёт для разбора маркетологу, копирайтеру, менеджеру и другим ребятам, любящим учиться на чужом опыте. Человек, занятый деловым письмом, найдёт в ней немало поводов для вдохновения и, возможно, научится ловить от своей работы неиллюзорный фан.
Впрочем, и у этой книги есть минусы. В бешеной скачке историй из своей копирайтерской жизни Шугерман часто перегибает палку, выглядит слишком залихватским и ловким, этаким казаком слова. Людей, привыкших к словесной простоте и скромности, это может немного утомить. Порой даже испытываешь раздражение, пытаясь понять, врёт Шугерман или говорит правду. Впрочем, об этом мы уже никогда не узнаем.
Составил Сергей Король.
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025