
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Все мы немножко мамонты
Для чего родители читают книги совсем маленьким детям?
Чтобы расширялись их представления о мире, пополнялся словарный запас, происходило эмоциональное и нравственное развитие. Да и просто для того чтобы создать пространство, в котором взрослому и ребенку хорошо друг с другом. Но обычно у нас получается «чтение в одну сторону» – от взрослого к ребенку, при этом подразумевается, что полезные знания и опыт усваиваются им «естественным образом». А что на самом деле происходит в душе ребенка в процессе чтения, мы можем лишь предполагать по его отрывочным ответам на наши вопросы. У малышей существует огромная потребность рассказать о своих переживаниях, но они часто не представляют, как это делается. Справиться с этой трудной задачей можно при помощи обыкновенной книжки с картинками.
Педагог, журналист
«Как воспитать домашнего мамонта»
Квентин Гребан
Иллюстрации автора
Перевод с французского
Аси Петровой
Издательство
«Поляндрия», 2012
Бельгийский детский писатель и иллюстратор собственных книг Квентин Гребан принадлежит к числу тех взрослых, которые хорошо помнят, как это непросто – быть ребенком, и не разучились разговаривать с малышами на одном языке. Его маленькие истории не только трогательны и забавны. У него прекрасно получается быть голосом тех, кому еще трудно долго говорить. И тем более – о себе самом.
Небольшой рассказик «Как воспитать домашнего мамонта» создан по классическим канонам книжки-картинки, когда короткий текст играет вспомогательную роль, но при этом все равно оказывает глубокое воздействие. В основе сюжета – мечта любого маленького ребенка о собственном домашнем питомце, живом товарище по играм. Но не все родители готовы воплотить эту мечту, поэтому многие малыши попросту воображают своего друга. От этой детской способности и отталкивается Квентин Гребан, вовлекая ребенка в игру воображения: а что если это будет не пес и не кот, а мамонт? Представляешь, как здорово иметь такого друга! Ты только посмотри, как смешно под ним прогибается кровать, когда он спит! А вот как он раскрасил себя в разноцветную клеточку – мамонт, оказывается, прирожденный художник! Малыш хохочет и требует читать книжку снова и снова. Да и взрослые с трудом сдерживают смех, озвучивая инструкции по уходу за талантливым мамонтом. Вот, к примеру: «Правило № 4: Не забывать о ежедневной гигиене. Мыть ноги перед едой, а после еды чистить зубы…» А ведь именно так и подумал бы маленький ребенок, совершенно всерьез: мамонту на самом деле нужно мыть ноги перед едой – рук-то у него нет! Акварельный мамонт Квентина Гребана такой забавный, что и впрямь хочется завести его дома.
Но история про домашнего мамонта быстро перерастает рамки веселой небылицы. Из рассказа для детей о том, как ухаживать за четвероногим другом, она превращается в рассказ ребенку о нем самом – ведь распорядок дня маленького мамонта полностью совпадает с распорядком дня малыша, и они проживают его вместе, играя, обедая, катаясь на каруселях, засыпая… Но самое замечательное в книжке все-таки не это. Коротенькая история Квентина Гребана – это послание от мира Маленьких миру Больших, дающее возможность ребенку трех-четырех лет рассказать о своих потребностях и чувствах.
Для этого разговора Квентин Гребан находит отличный ход, сравнивая малыша с огромным мамонтом. Вроде бы совсем не похоже, смешно. А на самом деле, очень даже похоже, метафора мамонта выбрана очень удачно. Ведь и ребенок, в сущности, так же странен, беспомощен и неуклюж. Иногда он бывает настоящим «слоном в посудной лавке», вызывая негодование взрослых. Но читая малышу вслух эту книжку, мы вдруг узнаем, что он и сам переживает за свою неаккуратность и неуклюжесть и первым делом стремится научить мамонта хорошенько мыться и причесываться.
Все, что нужно маленькому мамонту, нужно и малышам. «Правило № 1: всюду водить его с собой. Например, в магазин за покупками». Всегда быть с любимыми родителями – главная потребность раннего детства. Но, к несчастью, родители часто заняты. И к тому же боятся, как бы их ребенок не нашалил в общественном месте и не потерялся. А всего-навсего «нужно просто усадить его в тележку, тогда он не будет проказничать и хватать с полок все сладости подряд». Для наглядности рядом рисунок – мамонт едет в тележке вдоль полок супермаркета. Вот, посмотрите, я такой, словно бы говорит малыш, но, пожалуйста, любите меня, вы мне очень нужны. А дальше, по пунктам-правилам, с помощью прекрасных иллюстраций изложена программа детского счастья: вместе гулять, рисовать, играть, двигаться в танце… Ничего особенного, в общем, не требуется, главное, чтобы вместе. Ребенок настаивает на важности повседневности, ему вовсе не нужны постоянные развлечения, зато он остро нуждается в принятии и любви, которые могут проявляться в самых простых вещах: «Правило № 5: заботиться о своем маленьком мамонте. Алло, что случилось? Очень болит? Пластырь и море нежности: мамонт сразу поправится!»
Когда все это прочтет любящий взрослый, он наверняка постарается внести в жизнь своего ребенка немножко «мамонтовости». А что почерпнет ребенок, отсмеявшись вволю? Он сможет со временем научиться любви к другим, увидев ее в действии – ежедневном, незаметном, буднично-рутинном. Но из всего этого и складывается счастье.
Елена Литвяк
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025