Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Ярко-рыжая «белая ворона»
Многим взрослым детство представляется временем беззаботности и чистого счастья.
Лишь некоторые помнят тяжесть детских обид, боль одиночества, страх принятия самостоятельных решений. Все это кажется теперь чепухой по сравнению с взрослыми проблемами. Но наши дети прямо сейчас приобретают этот опыт разочарований, страха, поражений, непохожести на других. И мы, родители, далеко не всегда можем помочь детям с достоинством пережить травматичную ситуацию. Хорошо, что есть книги, которые мы можем читать вместе. Одна из них – повесть Яна-Олафа Экхольма «Тута Карлссон, первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие», любимая многими нынешними родителями с детства и переизданная недавно издательством «Мелик-Пашаев».
Педагог, журналист
«Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие»
Ян-Олаф Экхольм
Художник Борис Диодоров
Перевод со шведского
Е. Грищенко
и А. Максимовой
Издательство
«Мелик-Пашаев», 2011 г.
Хорошая книга!0
До определенного возраста почти все младшие школьники – ужасные конформисты, изо всех сил ориентирующиеся на заданный образец, живущие по правилам своей группы. Но всегда в классе найдется один малыш, странный, особенный. Слишком подвижный, слишком мечтательный, слишком драчливый, слишком забывчивый – вариантов множество. Но результат всегда один – дети ополчаются на его «странность» очень быстро и довольно агрессивно. И как же бывает трудно и страшно ребенку, если он не совпал с классом, если он – не такой, как все. Если вдруг это случилось с вашим ребенком или в классе вашего ребенка происходят подобные вещи, предложите почитать с ним вслух сказочную повесть Яна Экхольма. Историю о невозможном – о дружбе лиса и курицы.
«Белая ворона» в этой сказке носит шкурку ярко-рыжего цвета. Это малыш Людвиг, четырнадцатый ребенок в большой лисьей семье Ларссонов – самых хитрых зверей в лесу. Он не умеет хитрить и не желает учиться, дружит с зайцами, белками и ежами. Словом, нарушает все каноны успешной лисьей жизни, что, конечно, беспокоит родителей. И однажды эти «странности» окончательно и сильно портят ему жизнь. Старший брат Лабан по поручению отца в очередной раз учит Людвига лисьим хитростям, обворовывая его друзей у него на глазах. Лисенок, спасая друзей, наконец отвечает ему тем же – хитрость за хитрость, обман за обман – крадет у брата похищенные пряники зайчат и возвращает им. Лабан взбешен, отец доволен. Может быть, теперь все от него отстанут? Но нет, это только начало его приключений. Прежние друзья отказываются признавать его другом. Для них он теперь такой же, как все Ларссоны, рыжий плут. И значит, лучше держаться от него подальше. А для своих родных он по-прежнему недостаточно хитер, эдакий «недолис». Одноразовый успех не засчитывается как успех.

«Какой ужасный мир! Бедный я, бедный. Мне никогда больше не будет весело!» – с горечью думает лисенок, не подозревая, что сейчас просто-напросто заканчивается его детство. Оказывается, мир за пределами родительской норы разделен на множество сообществ, оказывается, он может быть зол и жесток. Людвиг с болью расстается с детской наивностью, с представлениями о том, что все запросто могут играть со всеми. Теперь ему предстоит сделать нелегкий выбор: существовать по жестким правилам Большого мира, становиться лисом «как все», «ничем-не-хуже других», или остаться самим собой, но суметь повзрослеть? Он должен принять решение – с кем быть? С родителями, которые учат его лгать и воровать, но которых он все равно любит, потому что это мама и папа, или выживать в одиночку, но сохранить душевную чистоту? И Людвиг отважно проходит «точку невозврата» – не цепляется за уютное, защищенное младенчество, а решается убежать из дому, где жизнь построена на обмане. И через некоторое время он приходит в родовое гнездо совсем другим – не таким наивным, как раньше, но таким же добрым. И к тому же – храбрым и мудрым. А его дружба с молоденькой курочкой Туттой Карлсон, которую так не одобрял старый Ларссон, спасает от смерти все лисье семейство. О том, как непросто взрослеет юный лис, как учатся беречь друг друга такие разные существа – Людвиг и Тутта, как они бережно растят свою дружбу, в которой явственно проглядывает первая любовь, рассказывает эта повесть.

А как получается взрослеть у нашего сына или дочки – повод подумать с ними вместе и поговорить, читая сказку вслух. Ведь каждый ребенок на исходе детства, в преддверии отрочества, тоже должен сам принять решение: следовать ему за семейной традицией, какой бы она ни была, или пускаться в одиночное плавание по жизни, на свой страх и риск, искать и осуществлять свой смысл жизни – и при этом сохранять любовь к тем, кто его вырастил. И, может быть, вечерние разговоры о приключениях лисенка – одна из последних возможностей поговорить по душам до того как наш милый малыш начнет отстраняться, а потом и отдаляться надолго. Как ведет себя лисенок, оставаясь один на один со стремительно меняющимися обстоятельствами? Как он относится к новому, неизвестному, опасному? Не в этой ли его открытости неизвестному проявляется его самостоятельность, взросление? Об этом и о многом другом стоит поговорить с детьми.
Книжка Яна Экхольма быстро становится в ряд любимых, зачитанных до дыр. Захватывающий сюжет, неожиданные ситуации, в которых оказываются герои, несомненно, удерживают детское внимание до самой последней страницы. А прекрасные иллюстрации Бориса Диодорова представляют героев такими характерными, что, кажется, все их мысли и чувства отражаются на их «лицах».

И еще благодаря этой сказке оказывается, что жизнь гораздо более сложная штука, чем представляется ребенку из его уютного детства. Все привычные причинно-следственные связи в сказке нарушены начисто – от лисенка отворачиваются старые друзья, зато новыми оказываются неожиданные – курочка и пес. В курятнике благородство и доброта Людвига были оценены порцией пшена, а свирепый пес Максимилиан, главный враг, которого лисенок обвел вокруг пальца, за храбрость и находчивость угостил его костью из собственной миски. Все не так очевидно, все гораздо сложнее, нет однозначных рецептов на все случаи жизни, придется думать самому и рисковать – такие замечательные уроки получает ребенок, читающий эту сказку. И главное: если ты «не такой-как-все», не думай, что ты плох и жизнь не удалась. Может быть в другом окружении все будет по-другому?
Сказка очень оптимистична, как и полагается сказкам, но, к счастью, лишена прописного пафоса и потому неизменно нравится детям.
Елена Литвяк
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки


