Re: цензії

08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців
30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Художній простір поезії Мирослава Аронця
27.10.2025|Ігор Чорний
Пекло в раю
20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?
Котел, в якому вариться зілля

Літературний дайджест

19.08.2013|20:14|Папмамбук

Про Сашу, Машу и всех остальных

Книги Анни Шмидт про Сашу и Машу я читала детям на даче.

Наша дачная жизнь протекает в разношерстном и разновозрастном детском обществе, которое состоит из соседей, городских друзей, приезжающих в гости, случайных знакомых из окрестных садоводств и деревень. А дачное чтение всегда более обстоятельное и долгое, чем городское – то дождь льет целый день, то утомленные жарой и купанием дети притихли на пляже и просят: «Давайте читать про Сашу и Машу!» Поэтому я могла наблюдать за реакцией на чтение не только двоих своих сыновей, но и других детей. А реакция у всех была одинаковой: восторг.

Вообще-то я «адресовала» эту книгу своему младшему сыну Платону. Год назад я купила первые две книги про Сашу и Машу и попробовала прочесть их своим детям. Старшему сыну книжки сразу очень понравились, а вот Платон (тогда ему было три года) мало что понимал. Большинство описанных в тексте детских занятий было ему совсем не знакомо, мне приходилось комментировать каждый абзац – и я отложила книгу, решила приберечь ее «до лучших времен». И вот эти времена настали. «Саша и Маша» – главное чтение этого лета (учитывая неослабевающий детский интерес, я заказала в интернет-магазине и третью книгу, и четвертую, и пятую).

Я уже не раз замечала, что многие дети и подростки с удовольствием читают и слушают «малышовские» книги, ориентированные на возраст меньший, чем их собственный. И не важно, в первый или сотый раз дети знакомятся с ними. Не знаю, в чем тут дело. Возможно, это своеобразная психологическая тренировка, закрепляющая какой-то «эмоциональный скелет» ребенка (так же как спортивная тренировка укрепляет мышцы), позволяющая еще раз убедиться в своей победе над страхом, в способности пожалеть, полюбить, испытать стыд, повеселиться. Может быть, «малышовские» книги дают юным читателям ощущение некоторого интеллектуального превосходства, уверенность в себе, ведь эти тексты (в отличие от школьного чтения) полностью понятны – что называется «без словаря». Точно так же было с «Сашей и Машей». На наших чтениях нередко присутствовали братья и сестры, старшему из них было 15 лет. И я с изумлением наблюдала, как живо и непосредственно реагировали подростки на такую «детсадовскую» прозу.

                    Иллюстрация Фип Вестендорп-1   Иллюстрация Фип Вестендорп-2

Часто мы с детьми вспоминали и обсуждали прочитанные истории. И я записывала детские мысли. Вот самые интересные.

Алина, 6 лет: «Мне ужасно нравится эта книга. Очень-очень. Я уже попросила маму подарить мне ее на день рождения. Мне нравятся все-все рассказы, нет такого, который не понравился. Только про паука я сначала немного испугалась, а потом смеялась».

Лёня, 6 лет: «Это очень интересная книжка. Тут все рассказы хорошие, но мне особенно нравится читать про игры, в которые Саша и Маша играют. Про игры в корабль, как они на кровати строили. Как в пожарных играли. В парикмахерскую. В школу. В больницу. В поезда. И еще мне понравилось, как в жару Саша из шланга Машу поливал».

Ваня, 8 лет: «Я умею читать, только не очень быстро. И не очень люблю. А слушать я люблю. Мне понравилось, что тут очень короткие рассказы и в них нет непонятных слов. Мой самый любимый рассказ – про Новый год. Саша и Маша каждый год кладут ботинок у камина, а в него – морковку. Я сначала не понимал – зачем деду Морозу морковка? А оказалось, что это для лошадки деда Мороза! Я тоже очень люблю этот праздник, и подарки люблю получать».

Настя, 4 года: «Мне Маша нравится. Ей четыре лета – и мне тоже четыре лета. Маша не очень красивая, но очень умная и смелая. Почему некрасивая? Ну, видишь, как она нарисована: черная вся и с хвостиком. И толстенькая. Но это не страшно. У Маши есть друг Саша. Они рядом живут, соседи. У меня тоже соседи на даче есть, только детей там нет. Жалко, правда? Вот Маша и Саша все вместе делают. На карусель вместе ходили, только карусель крутилась медленно – а они быстро хотели. И мороженого они много ели. Потому что им сначала мама денег дала, а потом папа. Только я не понимаю, как это их самих в магазин отпустили? Меня мама не пускает одну в магазин. Хотя я уже большая и тоже могу сама мороженое купить».

Платон, 4 года: «Я люблю, когда Саша и Маша готовят и мамам помогают на кухне. Или яйца раскрашивают – помнишь, мы тоже их раскрашивали? И еще люблю, когда они путешествуют – на машине ездят, на море, цветы собирают. Маша даже сама блинчики жарила на маленькой плите! И я сегодня жарил. Как Маша».

Миша, 10 лет: «Прикольная книжка, смешная. Всё по-настоящему. У моих младших [братьев и сестер] все очень похоже, они тоже то ссорятся, то мирятся, играют все время вместе. Только я не понимаю, почему во всех соревнованиях Маша всегда побеждает. То она больше всех блинов съела. То рисунок лучше получился. А Саша почему-то всегда проигрывает. Нечестно как-то, мальчики не должны проигрывать девочкам».

Юля, 13 лет: «А мне тут взрослые очень нравятся. Они клевые – много разрешают и почти ничего не запрещают. Даже в магазин малышей самих посылают, и деньги им дают – на мороженое, шарики, карусели. Повезло Саше и Маше с родителями».

Иллюстрация Фип Вестендорп-3

А от себя как от мамы я хочу сказать отдельное спасибо Анни Шмидт за рассказ «Средство от злости». Маша часто злится, кричит, кусается и топает ногами. Мама предложила Маше средство от злости: сжать губы и досчитать до десяти. В очередной раз разозлившись, Маша так и сделала. Досчитала до десяти, а потом подошла к Саше и укусила его. «Не помогло», – констатировала Маша. Тогда мама предложила в следующий раз досчитать до двадцати. «Опять не помогло! Я до двадцати считать не умею», – сообщила Маша.

Я взяла на вооружение метод Машиной мамы. И теперь, когда у моего шестилетнего сына случается приступ гнева или ярости, я напоминаю ему о Машином средстве: «Ты ведь умеешь считать до двадцати?!» И сквозь злобную Лёнину гримасу начинает просвечивать улыбка… Не всегда помогает, конечно.

Анна Рапопорт



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
03.11.2025|10:28
Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
02.11.2025|09:55
У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки


Партнери