Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Русская невеста-подстава, пенсионеры-грабители и другие судебные курьезы
Немцы очень любят судиться.
В берлинском участковом суде слушается в среднем около 1000 дел в неделю. О самых курьезных из них рассказывает эта книга.
Ута Айзенхардт (Uta Eisenhardt) работает судебным репортером в немецкой столице. Материала у нее - больше, чем достаточно. Берлинский участковый суд (то есть первой, низшей инстанции) занимает огромное пятиэтажное здание и несколько флигелей, расположенных рядом с ним. В десятках залов здесь каждую неделю проходит около тысячи судебных заседаний. За восемь лет работы у Уты Айзенхардт, можно сказать, уже выработался нюх на интересные дела, и ее заметки из зала суда, вошедшие в книгу под названием "Ужасно чешется, господин судья!", пользуются огромной популярностью.
Врач против пациента, пудель против спаниеля
Причем речь в них идет не только о таких нашумевших в Германии процессах, как, например, суд над безработным тренером по парусному спорту, угнавшим чужую яхту и совершившим на ней чуть ли не кругосветное путешествие, или над хозяином слесарной мастерской, "заказавшим" надоевшую жену, попавшим на мнимых киллеров, которые его шантажировали, а потом выдали полиции, отсидевшим за это и потом снова попытавшимся "убрать" супругу.
Рассказы об этом соседствуют в книге с репортажами о судах над хозяевами собак, которые подрались (причем собаками!) из-за того, что спаниель одного куснул карликового пуделя другого, над зубным врачом, избившим пациента за то, что тот отказывался от укола новокаина, над полицейскими, которые ворвались в квартиру некоей украинки Ольги, отобравшей ключи от машины у неверного любовника (их признали виновными в превышении власти), и над наивным немецким бюргером Бурхардом, влюбившимся в некую Ирину из России. С Ириной у него завязалась переписка на сайте знакомств в интернете. То да се, родственные души, надо бы познакомиться... Ирина захотела приехать в Германию, но денег у нее, как и у вышеозначенного бюргера, на это не было. Тогда она написала, что ее щедрая тетка из Канады переведет пару тысяч евро на счет Бурхарда.
В один прекрасный день в дверь позвонили. Полицейские в пуленепробиваемых жилетах пришли к Бурхарду с обыском: оказывается, он участвовал в операции по отмыванию денег. В тюрьму его не посадили, но влюбленного в таинственную незнакомку бюргера приговорили к штрафу в 1800 евро.
Старики-разбойники
А самое известное дело, которое довелось освещать автору книги, это дело "стариков-разбойников", которые с 1988-го по 2004-й годы "заработали" на ограблениях банков в общей сложности около миллиона евро. Самому младшему из подсудимых было 64 года, а возраст двух других перевалил за семьдесят. Грабители, вооруженные старым автоматом времен Второй мировой войны, пистолетом и огромными молотками, одетые в типовые синие рабочие комбинезоны, в перчатках и масках, врывались в банк перед самым закрытием, сходу крушили молотками стекло, отделяющее зал от рабочих мест кассиров, и требовали открыть сейф. Собирали деньги и укатывали в угнанной перед этим машине.
Причем одного из них, по имени Курт, довольно быстро поймали, но двух других Курт не выдал и скрыл, где спрятано оружие. За это неисправимый рецидивист (к тому времени он уже имел три судимости) получил десять лет. Из них он отсидел семь и, едва выйдя на свободу в конце 1990-х годов, связался с сообщниками.
Особенно уговаривать их не пришлось. Вилли, который познакомился с Куртом еще в молодости, во время одной из совместных отсидок, полжизни провел в тюрьме. Пенсии он, как и Курт, разумеется, не заработал, и ему "светило" только социальное пособие по бедности. Ну, а Зигфрида, третьего члена "банды дедушек", как их позже называла бульварная пресса, прельстили не только деньги, но и щекочущие нервы "приключения". И налеты на банки начались снова.
Правда, теперь "работать" стало сложнее. Электронная система открывания сейфов была устроена таким образом, что она срабатывала с отсрочкой на 15 минут: вполне достаточно, чтобы по сигналу тревоги приехала полиция. А деньги упаковывали так, что если пачки оказывались на определенном расстоянии от банка, то химическая защита уничтожала их. Кроме того, Вилли мучила старческая простата, и "дедушкам" то и дело приходилось останавливать машину, чтобы он смог облегчиться. Несмотря на все это, понадобилось еще несколько лет, прежде чем следователи вышли на банду.
Во время суда они всеми правдами и неправдами пытались вызвать жалость: горбились, кашляли, шаркали ногами, держались за поясницы... Но судья, признавшись, что ему трудно определять наказание, зная, что кто-то из "стариков-разбойников", возможно, умрет в тюрьме, все же дал им от девяти до 12 лет. За вооруженные ограбления рецидивисты могли бы получить и больше, но были учтены смягчающие обстоятельства: во-первых, то, что им лишь раз пришлось стрелять (и при этом, к счастью, никто не пострадал), а, во-вторых, их почтенный - если это слово здесь вообще уместно - возраст. И, как добавил судья, у подсудимых есть возможность выйти на свободу до конца срока - в случае примерного поведения или по состоянию здоровья.
Uta Eisenhardt.
"Es juckt so fürchterlich, Herr Richter!"
Fischer Taschenbuchverlag, Frankfurt
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
