
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Свобода читать книги
Каждый год в конце сентября в США проводится «Неделя запрещенных книг», посвященная свободе чтения.
Ее спонсируют Американская библиотечная ассоциация, Американская книготорговая ассоциация, Американское общество журналистов и авторов, Национальный совет учителей английского языка и другие организации. «Неделя запрещенных книг» возникла как реакция на все возрастающее количество запросов с требованием об изъятии книг из библиотек или ограничении доступа к ним. Объектом недовольства может стать практически любой текст – чуть ли не каждую из книг, признанных классикой национальной и мировой литературы, в свое время пытались удалить из общедоступных библиотек.
Впервые «Неделя запрещенных книг» была проведена в 1982 году по инициативе Джудит Круг (1940 – 2009), которая в то время была директором Отдела интеллектуальной свободы Американской библиотечной ассоциации и исполнительным директором Фонда свободы чтения. Позже она участвовала в ряде других кампаний, боровшихся с ограничениями информационного доступа в библиотеках, и поддерживала законодательные инициативы, призванные защищать конфиденциальность библиотечных запросов посетителей.
«Неделя запрещенных книг» возникла как реакция на возрастающее количество запросов с требованием об изъятии книг из библиотек или ограничении доступа к ним. Практика подобных запросов достаточно распространена в США – по данным Американской библиотечной ассоциации, в 2012 году их было больше 460. Такие запросы совершаются отдельными гражданами или инициативными группами, чаще всего «обеспокоенными родителями», которые хотят оградить своих детей от текстов, затрагивающих темы секса, наркотиков, насилия и использующих ненормативную лексику (самые распространенные причины возмущения книгами). Объектом недовольства может стать практически любой текст: чуть ли не каждую из книг, признанных классикой национальной и мировой литературы, в свое время пытались удалить из общедоступных библиотек – это и «Над пропастью во ржи» (в ней содержатся ругательства!), и «451 градус по Фаренгейту» (сжигают Библию!), и «Унесенные ветром» (секс!), и многие другие1.
Позиция Американской библиотечной ассоциации, в которую входит большинство библиотек США (в том числе и школьных), такова: библиотеки, как публичные институты, обязаны обеспечивать право посетителей на доступ ко всем текстам, попадающим под защиту Первой поправки к Конституции США, провозглашающей в том числе и свободу слова2. Главный судебный прецедент, который сегодня позволяет бороться против удаления книг из библиотек, был создан в 1982 году, когда Верховный суд США вынес решение по делу Пико против Совета по образованию округа Айланд Триз. Еще в 1976 году местный Совет по образованию решил изъять несколько книг из школьных библиотек округа на том основании, что они «антиамериканские, антихристианские, антисемитские и просто непотребные» (в списке была, например, «Бойня номер пять» Курта Воннегута). В ответ группа школьников, возглавляемая 17 летним Стивеном Пико, подала иск, указав, что это нарушает их конституционные права. После долгого судебного разбирательства Верховный суд вынес решение в пользу школьников, поскольку действия Совета по образованию были основаны лишь на личном несогласии с идеями, высказанными в книгах. Суд также установил, что свобода слова заключается не только в возможности высказываться, но и в возможности получать информацию, а потому библиотеки не могут произвольно изымать книги из своих собраний.
Американская библиотечная ассоциация разработала большую инструкцию для библиотекарей, чтобы те могли эффективно противостоять попыткам запретить книги. Самая главная рекомендация этой инструкции – попытаться объяснить недовольному посетителю, что библиотека обязана представлять точки зрения всех членов сообщества и что изъятие какой-либо книги может означать нарушение их прав. Взволнованным родителям советуют принимать больше участия в чтении детей: устанавливать определенные правила, касающиеся посещения библиотеки, рекомендовать детям книги, обсуждать прочитанное и использовать книгу как повод для разговора с детьми. Если же беседа с посетителем не достигает своей цели, Ассоциация рекомендует следовать строгой формальной процедуре «оспаривания» книги, которая может дойти и до судебного разбирательства.
Однако попытки защитить конкретную книгу не всегда оказываются успешными, и тогда она удаляется из библиотеки или изымается из свободного доступа. Критики «Недели запрещенных книг» говорят, что таких случаев не слишком много и большинство книг остается в статусе «оспариваемых», однако инициаторы и участники «Недели» считают важным привлекать внимание к любым попыткам цензуры в публичном пространстве, даже если эта цензура не является инициативной власти.
Во время «Недели» большинство библиотек и многие книжные магазины проводят чтения запрещенных и оспариваемых книг, создают витрины и стенды, рассказывающие о таких книгах. В течение последних трех лет работает специальный канал YouTube, посвященный «Неделе»: на нем собирают видео, в которых простые пользователи, а также писатели, библиотечные деятели и другие известные люди читают отрывки из своих любимых запрещенных книг.
Подготовила Елизавета Прудовская
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025