Re: цензії

14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. Дніпро
За якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя

Літературний дайджест

06.12.2013|16:32|Папмамбук

«Есть хвосты, чтобы вилять, угрожать и щеголять…»

Знакомство ребенка с животными (домашние любимцы не в счет) обычно происходит так: с помощью книг и игрушек или на экскурсии в зоопарке мы рассказываем ему, как выглядит животное, где оно живет, чем питается и т.д.

Авторы книги «Про хвосты, носы и уши» Стив Дженкинс и Робин Пейдж предлагают делать это совсем по-другому. Из этой книги читатель с удивлением узнает, что животные могут очень неожиданно использовать разные части своего тела: слушать ногами, смотреть по сторонам ушами, отбрасывать свой собственный хвост. Замечательный ход, чтобы подогреть детское любопытство. А интерес к животному миру и восхищение перед изобретательностью природы придут сами собой.

На одном из разворотов книги крупно изображены хвосты разных животных, и ребенок может сам попробовать угадать, каким зверям принадлежат эти хвосты и как они их используют. На следующем развороте животные нарисованы полностью, а рядом немного текста в качестве пояснения. А в конце книги можно найти подробную и чуть более «научную» информацию о каждом из представленных в ней животных.

Иллюстрация из книги «Про хвосты носы и уши»

Игры «Угадай животное по хвосту» и «Придумай, зачем нужен такой хвост» обязательно понравятся детям. Вот пятнистый хвост с симпатичной кисточкой на конце – им жираф отгоняет надоедливых насекомых. Вот ловкий, гибкий хвост в коричневой шерсти – на нем паукообразная обезьяна бесстрашно висит на дереве, поедая листья и плоды. Розовый, чешуйчатый, с ядовитым шипом на конце – это хвост скорпиона, он служит скорпиону для защиты от врагов и помогает добывать пищу. Длинный, гладкий, зеленый – это хвост ящерицы; некоторые ящерицы в случае опасности отбрасывают свой хвост, таким образом обманывая врага, и спасаются бегством.

1 Иллюстрация из книги «Про хвосты носы и уши»

Фантазия природы безгранична, и факты из зоологии часто похожи на выдумки и небылицы, которые, так же как и загадки, очень любят дети. Оказывается, у полевого сверчка уши находятся на сгибах лапок – получается, что он слышит ногами. Лапки самца голубоногой олуши ярко-синего цвета, и он, танцуя, привлекает самку ногами. Ноги шимпанзе похожи на руки (большой палец противостоит остальным) – так что для этих обезьян вполне естественно держать пищу ногами.

Даже если какая-то часть тела используется животным по прямому назначению, и здесь есть чему удивиться. К примеру, уши горбатого кита выглядят как маленькие отверстия на голове, но позволяют слышать «песни» других китов на расстоянии сотен километров. Хамелеон, вращая своими выпуклыми глазами, умеет смотреть одновременно в разные стороны, а ящерица геккон может ходить по потолку благодаря особым щетинкам на лапках, которые работают как присоски.

                        2 Иллюстрация из книги «Про хвосты носы и уши»   3 Иллюстрация из книги «Про хвосты носы и уши»

Эта необычная и талантливо сделанная книга о животных имеет довольно широкую возрастную адресацию. С малышами от двух лет можно рассматривать картинки, которые представляют собой очень красивые разнофактурные аппликации; с дошкольниками – разгадывать загадки: какому животному принадлежит та или иная часть тела и как она используется; с младшими школьниками – изучать «научные» статьи о животных в конце книги.

Одновременно с этой книгой-игрой можно предложить ребенку почитать художественные тексты о животных, например рассказы Виталия Бианки «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?», «Хвосты» и другие.

Ксения Зернина



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери