Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Новые книги, новые имена
Новый год не за горами.
Все подводят итоги – большие и малые. А как обстоят дела с детской отечественной литературой? До недавнего времени поговаривали, будто у нас почему-то перестали появляться новые авторы. Но незнакомые имена на обложках книг, представленных на последней московской книжной ярмарке «Нон-фикшн», заставляют думать, что это не так. О состоянии современной детской литературы «Папмамбук» беседует с Ольгой Колпаковой, писателем, журналистом, председателем Содружества детских писателей Екатеринбурга, одной из вдохновительниц и организаторов литературной премии им. Владислава Крапивина.
– Ольга, что, с вашей точки зрения, происходит сейчас в отечественной детской литературе? Она умерла? Погибает? Оживает? Цветет и пахнет?
– Я только что вернулась из Тамбова. Несколько месяцев назад современная детская литература для них была «мертва». Просто потому, что ее там нет. Нет книжных магазинов, нет книг в библиотеках. А несколько месяцев назад я была в Челябинске, и там преподаватели замечательного лицея рассказывали о работе с современной книгой. Время для них остановилось на «Чучеле» Владимира Железникова.
– Это результат недостаточного финансирования? Криминализированной тендерной системы? Неправильного комплектования? В чем причина?
– Причин много. О том, как плохо пополняются фонды художественной литературы в детских библиотеках (а в школьных библиотеках не формируются совсем), – не стоит и говорить, это общее место. В новом году, насколько я знаю, финансирование еще сократили. В этой ситуации библиотекарям и педагогам не остается ничего другого, как покупать книги за свой счет или просить издательства и авторов подарить новинки. В Тамбове сотрудники городской детской библиотеки имени С. Маршака придумали программу «Признание»: они рассказывают о новых книгах и современных авторах, а те, если имеют возможность, присылают в библиотеку хотя бы по одному экземпляру своих книг. На их просьбу откликнулись больше 20 писателей, и дети берут эти книги в первую очередь.
Еще одна причина – отсутствие информации. В Тамбове, например, нет нормального книжного магазина, по ассортименту которого можно было бы хоть как-то судить о новых книгах. Не нашли мы даже самых нашумевших детских книг и в книжном магазине в Новосибирске.
– Но ведь есть сайты, где пишут о книгах. Существуют премии – Книгу.ру, Крапивинская. И у них тоже есть сайты. Издательства, думаю, с удовольствием высылали бы в Тамбов свои каталоги – если бы библиотеки действительно желали узнавать о новых книгах.
– Сайты, издательства, каталоги – это все далеко от провинции. Это все из другой жизни. Техника, которой оснащены рядовые библиотеки, далека от совершенства, работа с интернет-ресурсами требует от библиотекарей серьезной выдержки. В моей «родной» сельской библиотеке в Краснощековском районе Алтайского края нет компьютера, зато посреди читального зала стоит странное устройство, доставшееся библиотеке в результате очередной фиктивной программы по модернизации библиотек. Через него можно выйти в интернет по карточке. Карточку нужно покупать в райцентре, который находится в 25 километрах, причем рейсового автобуса туда нет. За несколько лет никто ни разу не воспользовался этим устройством.
Конечно, на московской книжной ярмарке «Нон-фикшн» картина совершенно иная. Здесь возникает ощущение, что в России все замечательно.
– Но в Екатеринбурге-то знают о новых книгах?
– В Екатеринбурге новые книги есть. Наша областная библиотека обладает бóльшими возможностями, чем библиотеки маленьких городков или поселков, и там представлено много современных авторов. Содружество детских писателей Екатеринбурга приглашает к себе в гости авторов из других городов (как минимум раз в год приезжают все финалисты премии Крапивина, билеты и проживание писателей оплачивает областное министерство культуры), а библиотеки устраивают городские и областные мероприятия, связанные с книгой.
– Когда мы с вами встретились первый раз в Екатеринбурге (это было, кажется, в 2010 году), у вас были серьезные претензии к новым издательствам. Вы считали, что они принципиально не хотят выпускать книги отечественных авторов.
– Так и было. Но в последние два года что-то случилось. Мы наконец дождались своего часа.
– Появились книги «наших»?
– Да. И не одна, не две – сразу много книг появилось. И познавательные, и художественные. «Самокат», «КомпасГид», «Розовый жираф» стали выпускать отечественную литературу.
– С чем вы это связываете? В свое время издатели говорили: «Пусть российские авторы пишут лучше. Тогда мы будем их печатать». Российские авторы стали лучше писать? Появились новые, качественные рукописи?
– Большинство произведений, которые сейчас выходят, были написаны уже десять лет назад. Так что дело, думаю, в чем-то другом. Возможно, и издатели, и читатели «наелись» переводного.
– Вы могли бы назвать книги отечественных писателей, появлению которых вы особенно радуетесь?
– Я очень благодарна издательству «Фома» за то, что они выпустили книгу Ариадны Борисовой «Записки для моих потомков». И вся серия «Настя и Никита» для меня – настоящее открытие. В «КомпасГиде» скоро выйдет книга Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Там же вышел сборник Марии Ботевой, в «Розовом жирафе» – «Смерть Мертвым душам» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, в «Самокате» – книга Натальи Евдокимовой. «Эксмо» и «Аквилегия» напечатали Елену Габову, живущую в Сыктывкаре. «Детгиз» выпустил «Детский курс разных наук» Сергея Ив. Иванова. В «Речи» вышло несколько книг Елены Ракитиной. С нетерпением жду «Дом П» Юлии Кузнецовой, «ЩИ» Илги Понорицкой, «Сокровища Рифейских гор» Елены Ленковской – они уже готовятся к печати.
В издательстве «Акварель» тоже выходят книги отечественных авторов.
– А мне казалось, что «Акварель» строит свой имидж на переиздании классики.
– Они действительно выпустили большой блок классики. Но среди их авторов и современных много. В издательстве «Речь», наверное, поменьше, но тоже есть. Там, например, издали сказку Илги Понорицкой «Булка, Беляш и другие с Лесной улицы».
Мне кажется, каждое издательство в этом году открыло для себя и читателей имя нового отечественного автора. У нас вдруг стали просить премиальные рукописи. Владислав Петрович Крапивин сказал недавно, что нашелся издатель для финалистов «крапивинки». Такого раньше не было. И это не может не радовать.
Беседу вела Марина Аромштам
Фото: livelib.ru
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
