Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Легальная любовь, или Особенности немецкого книгочтения
23 апреля - Всемирный день книги и авторского права. В Германии его отмечают очень широко. К счастью, здесь не забывают о книгах и в другие дни.
Почти 10 миллиардов евро составляет ежегодный оборот немецкой книжной отрасли, причем в течение последних трех лет доходы немецких издательств и книжных магазинов остаются стабильными. Новая статистика книгоиздания, опубликованная накануне Всемирного дня книги, не может не радовать.
Несмотря на все пессимистические прогнозы, люди продолжают покупать книги и читать их. Правда, судя по опросам общественного мнения, около 15 процентов жителей Германии вообще не берут их в руки (в лучшем случае - только газеты), зато 40 процентов читают книги каждый день или от четырех до пяти дней в неделю.
Жанр фэнтези теряет популярность
Что именно читают? Беллетристику. Художественная литература составляет больше половины всех книжных публикаций в Германии, а всего публикуется ежегодно 91 тысяча названий. Причем, 82 тысячи названий - это новые книги, и только 9 тысяч - переиздания. Интересно, что в разделе художественной литературы больше всех "пострадали" (по сравнению с предыдущим годом) поэзия и драматургия, а также научно-фантастическая литература и фэнтези. Если стихи, которые и так составляют меньше одного процента всех издающихся в Германии книг, читают, к сожалению, все реже, а пьесы предпочитают смотреть на сцене, то причину падения читательской популярности жанра фэнтези трудно назвать. Литературные критики пока на это не решаются.
В Германии насчитывается 2243 книжных издательства, оборот которых составляет не меньше 1500 евро в месяц (более мелкие статистика не охватывает). В отличие, скажем, от России, где 80 процентов всех книг выпускается в Москве, немецкая издательская отрасль совершенно не централизована. В Берлине - 8 тысяч издательств, в Мюнхене - немногим меньше, в Гамбурге - больше 4 тысяч, в Штутгарте - 3400. Столь же гомогенна и география продаж, хотя в крупных городах, конечно же, читают больше, чем в сельской местности.
40 процентов немцев покупают не меньше 10 книг в год. Покупают все чаще в интернете, в сетевых магазинах. Но "все чаще" вовсе не значит, что интернет губит традиционную книготорговлю, чего опасались еще несколько лет назад. 16,5 процентов книг приобретаются сегодня в интернете, и это даже меньше, чем непосредственно в издательствах (почти 20 процентов). А в обычных книжных магазинах немцы покупают почти половину всех книг, издающихся в Германии. Традиционный консерватизм немцев играет здесь вовсе не главную роль. Дело в том, что лишь каждый четвертый или даже каждый пятый покупатель приходит в магазин, точно зная, что ему нужно. Остальным необходимо посоветоваться с продавцом. Вот это больше всего и ценится.
В Германии - 6700 книжных магазинов, 6000 из них продают только книги и никаких "сопутствующих товаров" вроде офисной техники, канцелярского ассортимента и прочего. И количество книжных магазинов медленно, но верно растет. expert.ru/ target=_blank>Эксперты подчеркивают при этом, что особенно хорошо идет дело в тех из них, которые не ограничиваются лишь продажей книг, но устраивают встречи с писателями, презентацию новинок, дискуссионные вечера... Казалось бы, филиалам сетевых гигантов это организовывать легче, но процветают как раз не они, а небольшие частные книжные магазины.
25 евро за книгу в твердой обложке
Конкурировать с гигантами они могут потому, что в Германии закон определяет фиксированную цену на книги (Buchpreisbindung). Цена может колебаться лишь в очень ограниченных пределах, и в крупных магазинах новые книги стоят практически столько же, сколько в маленьких. Кстати говоря, средняя цена книги в твердой обложке составляет сейчас в Германии чуть больше 25 евро, и в течение нескольких последних лет остается практически неизменной, даже несколько снизилась. А книги в мягкой обложке стоят в два-три раза дешевле. Надо заметить, что и на те, и на другие - льготный НДС (7 процентов).
Особый интерес книгоиздателей и экспертов вызывают продажи электронных книг. Уже сейчас ясно, что те, кто предрекал чуть ли не полное исчезновение печатной продукции, ошиблись. В Германии оборот от продажи электронных книг не превышает сейчас трех процентов от общего оборота книгоиздательской отрасли. Правда, за последние четыре года продажи электронных книг выросли в десять раз, и они приносят сегодня 250 миллионов евро в год, но даже самые яростные их поклонники считают, что к 2017 году доля электронных книг составит в Германии максимум 16 процентов от общего оборота книгоиздательской отрасли. Причем и этого можно достичь только благодаря победному маршу планшетников и падению цен на гаджеты для чтения электронных книг.
Кстати, две трети опрошенных уверяют, что все свои электронные книги приобретают только законным путем, лишь шесть процентов признались, что скачивают их нелегально. А четвертая часть немцев, которых спрашивали об этом (разумеется, анонимно) сотрудники отраслевого объединения Bitkom, на этот вопрос решила вообще не отвечать...
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
