
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Мамонт у ворот цифрового мира
Энциклопедию «Как все устроено» можно назвать Главной детской книгой по технике.
Ведь даже сложно сказать, описания какого устройства здесь нет. Кажется, на четырехстах страницах собраны все изобретения человечества – будь то электрочайник, радиолокатор, штрихкод или буровая установка.
Еще одна приятная особенность энциклопедии – в том, что написана она «на вырост». Начинать ее изучение вместе с ребенком можно очень рано, еще в глубоко дошкольном периоде, постепенно раздвигая границы совместной технической грамотности.
Понять, как работает тот или иной механизм, Дэвид Маколи предлагает с помощью… мамонтов. Такая параллель неожиданно, но уверенно соединяет изобретателей каменного века с современными учеными. И каждому становится очевидно, что физика как наука родилась не вдруг и не сегодня, а гораздо раньше, когда перед человеком встал вопрос о создании хитроумного капкана для мамонта или о том, как сплавиться по реке.
Взяв этих загадочных древних гигантов в качестве главных героев для своих задачек и гипотез, автор объясняет массу физических свойств и законов. Бедных мамонтов ученые-экспериментаторы крутят так и сяк, то взвешивая их на доисторическом рычаге, то приспосабливая в качестве летательного аппарата, а то и вовсе, простите, утюга.
Проведя читателя через лабиринты механики и автоматики, преодолев земное притяжение и разобравшись в причинах ядерных реакций, последний оставшийся на Земле мамонт приходит к воротам Цифрового мира, где его встречает человек по имени Билл. Кто такой Билл, повелитель битов и байтов, и чем он прославился в реальной жизни, Маколи не объясняет – и так все понятно.
Родителям не возбраняется (даже наоборот, только приветствуется!) чтение этой энциклопедии вместе с детьми. Хотя бы в целях самообразования – откровенно говоря, далеко не каждый взрослый может уверенно объяснить, как работает компьютерная мышка, как ключ открывает замок, банкомат выдает деньги или как взлетает самолет.
Кроме того, дошкольнику разобраться в книге без помощи взрослых непросто. Забавные истории с мамонтами вполне подходят для того, чтобы читать их вместе с ребенком и объяснять, как древние люди выходили из положения, когда не было подъемных кранов, грузовиков и прочих технических достижений цивилизации. Сложные вещи, вроде устройства томографа или тормозной системы автомобиля, можно оставить на потом. А пока – рассмотреть многочисленные картинки, где даны обычные вещи в разрезе, и даже разбор работы смывного бачка вызывает восхищение продуманным совершенством самого механизма.
Вообще, научно-популярная подача материала «от Маколи» помогает по-новому взглянуть на повседневные предметы вокруг нас. Углубление в детальное изучение принципа действия того или иного предмета быта (ну что, скажите, необычного в простой электрической лампочке?) вызывает уважение к физике и ее приверженцам, в каком бы веке они ни жили.
Каждая глава-тема книги состоит из двух частей. В первой, вводно-лирической, – история из жизни мамонтов, обыгрывающая тот или иной научный факт. Эти занимательные тексты похожи на популярные сборники анекдотов «физики шутят». Вторая часть более серьезная, фактологичная, и вполне возможно, что ребенок еще не раз вернется к ней, изучая курс физики в средней школе. Многочисленные подробные иллюстрации подогревают любопытство маленьких «хочувсезнаек» даже старшего дошкольного возраста.
Очень хорошо то, что часть экспериментов с мамонтами можно сразу же обыграть с ребенком в домашних условиях. Например, в главе «Плавание» (часть «Укрощая стихии») в картинках доступно объясняется, почему для перевозки мамонта не годится плот, но вполне подойдет лодка с высокими бортами (выталкивающая сила возрастает пропорционально объему вытесняемой воды). В нашем домашнем опыте роль плота и лодки исполнили стеклянные блюдце и салатница, а за мамонта сошло крупное яблоко.
Для объяснения принципа давления автор предлагает напоить мамонта водой, а затем аккуратно сжать его поршнем. Если поблизости случайно окажется горящий дом, наполненное водой животное станет прекрасным противопожарным устройством. Самое главное, нельзя в этот момент вставать перед мамонтом: ведь после такого выдоха он обязательно захочет глубоко вдохнуть, и вас может засосать внутрь. Для этого эксперимента мы с детьми разрисовали «под мамонта» маленькую клизмочку, «поили» ее водой и «плевались» в раковину. А потом разобрались в схеме с поршнем, который повышает или понижает давление в насосе, и с поведением молекул воды. Более детальное описание работы поршневых и роторных насосов малышам и младшеклассникам можно пока пропустить, оставив их на потом.
В конце энциклопедии 16 страниц отведено под коротенькие занятные истории изобретения машин и механизмов. Здесь можно узнать, что, к примеру, предком современных паркоматов было устройство, отмеряющее порции святой воды, и изобрел его греческий ученый Герон еще в I веке нашей эры. А парашют предсказал Леонардо да Винчи в 1485 году, задолго до появления первых аэростатов.
Учитывая очень плотную подачу информации в книге, изучать ее лучше не торопясь и осмысленно. В самом-самом конце – алфавитный указатель, где можно найти местоположение интересующих вещей, от автомата самообслуживания до яхты и ядерного реактора.
Пытливые папы могут заинтересоваться книгой не меньше своих отпрысков – ведь тут можно добрать курс физики, подзабытый со школьных времен. Для мам, не желающих ронять свою репутацию в глазах подрастающих почемучек, энциклопедия превратится в палочку-выручалочку в частых ситуациях, когда ребенок спрашивает: «А как это устроено?». И очень радует, что технические секреты многих приспособлений становятся понятны уже из картинок.
Можно предположить, что аудитория книги, как у любой технической энциклопедии, сложится преимущественно мужская. В аннотации сказано, что наиболее полезна книга читателям 10-12 лет, хотя ее ни в коем случае нельзя ограничивать только этим узким возрастным промежутком.
Отдельное спасибо нужно сказать команде переводчиков: им удалось написать простым и доступным языком практически учебник по физике, который совсем не пугает ребенка, а наоборот, увлекает и разжигает любопытство и фантазию.
Мария Костюкевич
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025