
Re: цензії
- 14.09.2025|Тетяна Колядинська, м. ДніпроЗа якими правилами “грали” радянські засоби масової інформації
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Нацисты, диссиденты, уголовники: история самой старой немецкой тюрьмы
О судьбах заключенных и о судьбе самой тюрьмы "Вальдхайм" рассказывает вышедшая в Германии книга. Сроки здесь отбывали и нацистские преступники, и диссиденты времен ГДР.
"Место наказания - Вальдхайм: истории, люди и процессы трех столетий" - название книги немецкого историка Фридемана Шрайтера (Friedemann Schreiter) о самой старой тюрьме Германии. Первых заключенных эта тюрьма, разместившаяся в здании старинного замка в городке Вальдхайм, приняла в 1716 году. Среди тех, кто отбывал здесь свой срок, было немало и политических заключенных, начиная с саксонских патриотов - участников революции 1848-1849 годов.
Своей самой громкой и, увы, исключительно сомнительной славой тюрьма "Вальдхайм" обязана судебным процессам, которые прошли здесь в 1950 году. Тогда в течение двух месяцев - с апреля по июнь - здесь было осуждено на сроки от 15 до 25 лет более 3200 немцев, а 32 человека были приговорены к смертной казни. Обвинялись они в военных преступлениях, преступлениях против человечности, активном сотрудничестве с нацистским режимом. Сразу нужно оговориться: среди осужденных действительно были нацистские преступники. Но огромное большинство составляли так называемые "попутчики".
14-летний "нацистский преступник"
"Вальдхаймовские процессы" (под таким названием они вошли в историю) проходили с очевидным нарушением элементарных юридических норм. Ни о какой законности даже речи не шло. На каждого подсудимого тратилось минут десять - двадцать, адвокаты и свидетели не допускались, приговоры были определены заранее. Судебного разбирательства фактически вообще не было: за основу принимались дела НКВД (все обвиняемые провели несколько лет в спецлагерях НКВД в Германии, откуда и были доставлены в "Вальдхайм"), нередко составленные наспех, по сомнительным доносам и с ошибками перевода. Все суды были закрытыми. Лишь десятерых преступников - вроде заместителей начальника концлагеря - судили открытым, показательным судом.
Для процессов в "Вальдхайме" типично, скорее, другое дело: дело Вальтера Юриша (Walter Jurisch). Как видно из его досье, найденного после воссоединения Германии в архиве "штази" (министерства госбезопасности бывшей ГДР), Юриша арестовали в августе 1945 года за то, что он якобы был активистом "гитлерюгенда". Мальчишке исполнилось на от момент 14 лет. Без суда он пробыл в советских лагерях на территории Германии пять лет, после чего в "Вальдхайме" ему все за тот же "гитлерюгенд" "впаяли" двадцатилетний срок. Юриша помиловали в 1962 году, он провел в заключении 17 лет. Даже узники сталинских лагерей в самом СССР, осужденные на такие же сроки, давно бы уже вышли на свободу и были бы реабилитированы, а Вальтер Юриш, семиклассником попавший в лагерь за то, что "поддерживал нацистскую диктатуру и после 8 мая 1945 года представлял опасность для мирной жизни немецкого народа" (так сказано в приговоре), все еще сидел в ГДР...
После воссоединения Германии двух гэдээровских судей, участвовавших в этой расправе, признали виновными в совершении беззаконий и осудили. Разбирательство это было долгим, наказание - условным, а сроки даже близко не сравнимы с теми, которые сами эти судьи давали в "Вальдхайме" в 1950 году.
Писатель и художники
Судьбы некоторых заключенных самой старой немецкой тюрьмы, о которых подробно рассказывает книга, не могут оставить равнодушным никого. Есть здесь, кстати, и известные имена. Карл Май (Karl May), автор знаменитых приключенческих романов об индейцах, своеобразный немецкий Фенимор Купер, попал в "Вальхайм" в 1870 году как вор, бродяга и аферист. Он просидел здесь около четырех лет. Писательская слава пришла к нему позже.
Другими известными заключенными тюрьмы были художники Александр и Гертруд Нерословы. Александр родился в 1891 году в Петербурге, изучал архитектуру в Дрездене, после 1917 года остался в Германии, но придерживался левых убеждений. Во времена нацистской диктатуры участвовал в движении Сопротивления. В 1941 году всех участников подпольной организации (в том числе и его жену Гертруд) арестовали гестаповцы. Обоих приговорили к пожизненному заключению, и вместе с несколькими известными немецкими коммунистами и социал-демократами они отбывали свой срок в "Вальдхайме". После окончания Второй мировой войны Александр Нерослов вступил в компартию, преподавал в художественных вузах ГДР, писал пейзажные акварели и портреты.
Книга Шрайтера рассказывает также о восточногерманских диссидентах и тех жителях ГДР, которые были осуждены за попытку бежать на Запад. Здесь тоже очень много трагического. Женщины, попавшие в "Вальдхайм", вне зависимости от того, были ли они осуждены по политическим или уголовным статьям, должны были работать, как правило, в прядильном цехе. Работа была тяжелая, изнурительная, вредная. Технике безопасности уделялось минимальное внимание. У одной из осужденных волосы попали в ротор прядильного станка. Ее почти скальпировало, и позже она умерла от заражения крови. Ей было всего 25 лет.
После развала ГДР и воссоединения Германии судьба старейшей немецкой тюрьмы круто изменилась, хотя пенитенциарным учреждением она остается и по сей день. Но "Вальдхайм"модернизировали, благоустроили, осужденные - общим числом меньше 400 - живут здесь теперь в человеческих условиях (насколько это, конечно, возможно даже в благоустроенной тюрьме). Отбывают наказание здесь только мужчины, которые осуждены впервые и получили срок больше двух лет. Камеры рассчитаны чаще всего на двух человек. По желанию можно получить и одиночную. Около двух десятков заключенных вообще лишь ночуют в тюрьме, остальное время проводят за ее стенами. Работать не обязательно. Те, кто работает, чаще всего выбирают типографию и переплетную мастерскую.
Два года назад построили новый, современный корпус, в котором размещены 96 осужденных и находится множество помещений социального назначения (библиотека, игровые комнаты, спортзал и т. д.). Новый корпус обошелся городу и федеральной земле в семь с половиной миллионов евро.
Friedemann Schreiter
"Strafanstalt Waldheim - Geschichten, Personen und Prozesse
aus drei Jahrhunderten".
Ch. Links Verlag, Berlin 2014
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025