
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
В гостях у аистов
Практически все дети любят животных.
Как правило, «доступных» – кошек, собак, попугайчиков. Полюбить незнакомое существо – скажем, аиста, – намного сложнее. Во-первых, аисты живут вдали от городов; во-вторых, родители мало что могут сообщить об этих красивых и благородных птицах («разнос» младенцев – не в счет). Фотограф-натуралист Николай Шпиленок, много лет посвятивший изучению образа жизни и повадок аистов, рассказывает о своих подопечных с такой добротой и любовью, что остаться равнодушными невозможно ни детям, ни взрослым.
Любовь к природе у братьев Шпиленков семейная. Отец – лесник, увлекшийся фотографией. Старшего сына, Игоря, уже в 20 лет называли «чудаком по черным аистам» – сегодня он директор заповедника «Брянский лес». Младший, Дмитрий, – телеоператор дикой природы. Средний, Николай, много путешествовал по миру в поисках удачных кадров для журналов «GEO» и «Вокруг света», пока не пришел к выводу, что самое интересное находится рядом с домом, в брянском лесу.
«Аистиная книга» получилась в лучших традициях качественных фотоальбомов, с крупными птичьими «портретами» и сценками из жизни, напечатанными на плотной мелованной бумаге. Так как речь здесь идет сразу о двух видах аистов – знакомом всем белом и крайне редком черном, дизайнеры сделали «книгу-перевертыш» – по половине на каждую птицу, с разными обложками с обеих сторон альбома: на одной роскошный белый аист парит в синем небе, на другой – изящный черный замер на фоне лесной зелени.
Для родителей, рассматривающих книгу вместе с ребенком, важно, что все фотографии снабжены короткими авторскими комментариями, которые написаны простым и доступным детям языком – «за кадром» так и слышится обаятельный голос Николая Дроздова. Аистиную летопись можно читать ребенку «от корки до корки», и только успевать удивляться, как интересно и душевно можно «гостить» у аистов. Стоит отметить, что книга издана при информационной поддержке Детского лектория Политехнического музея, и говорит о ее научно-познавательном качестве.
Одни из самых «вкусных» литературных зарисовок – экскурс в историю и легенды об аистах. С первых страниц мы узнаем, что, оказывается, «германские племена считали аистов – так же, как и ласточек, – вестниками весны, посланцами богини Хольды, каждый год возрождающей природу. В средневековых городах возвращение по весне аистов отмечали как праздник, звонили в колокола и отменяли уроки в школах, дарили детям подарки». Издревле аисты слыли защитниками от змей и пожаров. Кое-где говаривали даже, что на самом деле это люди, временно или навсегда превратившиеся в аистов (тут уместно вспомнить сказку «Калиф-аист» Вильгельма Гауфа).
В середине книги, «на стыке» двух ее половин, мы находим короткую, но познавательную главу про птиц вообще. И узнаём, почему птичий скелет – самый легкий, зачем нужны перья разных видов, и как по-особому дышат птицы в полете.
Но главное в любой фотокниге, конечно, иллюстрации – живые, воздушные, завораживающие, которые можно разглядывать вместе с ребенком снова и снова. Здесь очень много репортажных снимков. Вот чуть подросшие аистята развлекаются, скатываясь с крыши, как с горки. А чуть дальше – аист Кузя, спасенный в детстве деревенской жительницей и теперь сопровождающий ее повсюду – доит ли она корову или кормит кошек.
Известно, что аисты – чрезвычайно заботливые родители. В жаркую погоду они укрывают птенцов своими крыльями от солнца и даже – фантастика! – приносят им воду в клювах. Подросшие птенцы учатся летать, по очереди подпрыгивая в гнездах, а родители кормят их все меньше и меньше: к первому полету дети должны сбросить лишний вес и проголодаться. Вскоре молодежь можно будет отличить от родителей только по цвету ног и клюва: у взрослых особей они ярко-красные, а у аистов-подростков – светлее, оранжево-розовые.
«Расшифровки» иллюстраций порой бывают неожиданны. Вот семья аистов сидит в гнезде, устроенном в развилке старого разлапистого дерева. А рядом – фото каркаса гнезда: как оно выглядело весной, до прилета хозяев из Африки и новоселья. И следом автор дает инструкцию, как помочь аистам соорудить надежный и удобный домик – выбрать правильное место у водоема, найти подходящее дерево-опору, приладить платформу (а вдруг эта книга поможет с жильем какой-то аистиной паре?). Кстати, огромное гнездо белых аистов служит жильем и для мелких воробьев, которые успешно выводят там своих птенцов.
Фото с черными аистами – поистине уникальны и заслуживают отдельного рассказа. «По одной из легенд, черные аисты – это аисты белые, потемневшие от горя». В мире их осталось так мало, что они давно занесены в Красную книгу, и не каждый человек может похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни видел черного аиста. Живут на болотах, очень осторожны и к людям близко не подходят. И сразу становится понятно, какое мастерство и удача должны были сопутствовать фотографу, чтобы он мог сделать кадр с белыми желторотыми птенцами-«пуховичками». До их совершеннолетия пройдет еще три-четыре года, а пока в птенцах только угадываются грациозные черты будущих черных красавцев.
А еще в описании фотосъемки черных аистов есть что-то таинственное, детективное. Только представить: укрытие для фотографа, «скрáдок», устанавливается еще до прилета аистов, в начале весны, – на высоком дереве, напротив аистиного гнезда. Забираться и выходить из скрадка можно только ночью, чтобы аисты не заподозрили, что за ними наблюдают. Наградой за такую конспирацию и стала часть книги, посвященная черным аистам.
Мария Костюкевич
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025