Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Как взрослеют Драконы
«Молочный зуб дракона Тишки» Аллы Потаповой – книга из моего детства. Сказка, когда-то зачитанная «до дыр».
И не переиздававшаяся с 1990 года. У детских книг сложная судьба: они либо запоминаются так крепко, что всплывают даже во снах (да, через тридцать лет!), либо теряются навсегда. Чтобы детская книга осталась в памяти, у нее как минимум должна быть великолепная история и текст, абсолютно точно попадающий в выбранный возраст. Алла Потапова со своим «Тишкой» остались в памяти именно поэтому – блестящий стиль и фантастическая, интригующая история. И никакой дидактики! Почти.
Первым в этот дом прибежал мячик. И только потом туда попадают дошкольница Оксана и второклассник Славик. Девочка и мальчик еще не представляют, в какое удивительное приключение они ввязались. Старый дом, предназначенный на слом, заброшенный подвал – для детей это уже самое настоящее приключение. Но чего-то тут не хватает… Тайны! Что может быть восхитительнее, чем тайна? Но только такая тайна, которая вот прямо сейчас становится явью. Большая старая дверь, обнаруженная в недрах подвала, манит загадкой, и Славик с Оксаной переступают ее порог. А там, среди брошенного хлама и разбитых ящиков кто-то плачет. И еще жалуется, что у него болит зуб и вообще очень хочется к маме. Дракон-ребенок выходит к ребятам ‒ и с этого момента стартует удивительное путешествие Оксаны, Славика и дракончика Тишки. Старый подвал оказался самым настоящим порталом в сказку, где правят злые Неты и добрые Даны, где деревянные Заборы умничают и постоянно находятся в скверном расположении духа, а Ветер, трясущийся над своей любимой панамкой, оказывается весьма рассеянным и добродушным товарищем. Сложно представить себе Ветер в панамке? «Если вы хотите представить себе, каким был ветер, то сделайте вот что. Налейте в таз воды, поставьте его на яркое солнышко и посмотрите в таз. Вы увидите своё отражение. Теперь улыбнитесь самой доброй из всех ваших улыбок и слегка покачайте таз» – автор не видит этом ничего сложного.

Чтобы вернуть маме драконьего потеряшку, ребятам нужно пройти через две сказочные страны, правят которыми Неты и Даны. Говорящие названия сразу дают понять маленькому читателю, кто из обитателей этих стран хороший, а кто плохой. Кого лучше остерегаться, а к кому стоит бежать за помощью. Однако в этой истории не все так просто.
Малышам еще незнаком мир полутонов. Их реальность четко очерчена, в ней пока есть место только белому и черному, доброму и злому, «нашим» и «чужим». Книга Аллы Потаповой аккуратно подводит дошколят к совершенно иному пониманию человеческих взаимоотношений – проникновению контрастов друг в друга.
Страны Данов и Нетов совершенно разные. Честных граждане страны Данов живут в мире ярких красок, положительных эмоций и справедливых законов. Неты, напротив, злы и жестоки, их мир сер, полон зависти и ненависти. Однако в этих противоположно «заряженных» пространствах существуют некие «аномалии», которые нарушают однозначную «гармонию» каждого из миров. Например, маленькая принцесса Нетушка, дочь правителя страны Нетов и «главного злодея», – очень добрая девочка, она любит цветы и ярких бабочек, жестоко выдворенных из королевства. Но и сам король, зловредный Нетуш Первый, в глубине души – еще маленький мальчик, обычный школьник, которым был когда-то. Нетуш больше всего на свете боится, что кто-то узнает о его беззаветной любви к дочери, маленькой Нетушке.

Оказывается, хорошее и плохое неоднородны и не абсолютны. Одно может проникать в другое, и это не плохо и не хорошо. Для маленького ребенка все это является настоящим открытием.
Не секрет, что во все времена детей всех возрастов загадочно притягивает «плохое». И маленький ребенок просто обязан «препарировать» для себя это явление. Он ежедневно задается тысячей вопросов: от того, что такое это самое «плохое» и «плохо», до – как можно его использовать в своих целях. Взрослому важно вовремя включиться в этот процесс и направить малыша по дороге верных размышлений. Алла Потапова и это сделала мастерски!
Страна Нетов и сами ее бездушные жители описаны максимально подробно. Ребенок-читатель становится свидетелем того, как мыслят Неты, наблюдает за их поступками, полными подлости, жестокости и несправедливости. Из истории самого главного злодея, Нетуша Первого, он узнаёт, откуда «растут ноги» (могут расти!) у зла. Как вообще становятся плохими. И как не стать таким – тоже. Автор дает малышам прикоснуться к «плохому», самостоятельно исследовать его, «примерить» на себя. Вместе с героями книги маленький читатель побывает в святая святых каждого железного Нета – его «утробе», погремит железными замочками-запорами, вдохнет ядовитый запах серой краски, которую Неты использовали для производства своего тайного оружия.

История детства Нетуша Первого – удивительно тонкий и точно нацеленный педагогический этюд автора. Здесь наглядно показано, что плохими не рождаются и в том, что человек стал «плохим», часто никто не виноват, кроме него самого. Автор намекает ребенку еще об одной важной вещи – каждый человек сам выбирает свою дорогу. Ведь маленький Нетуш Первый мог бы не озлобиться, а взять себя в руки, исправить двойку по «размышлению» и начать хорошо учиться. А потом стать, как и мечтала его мама, «самым-самым лучшим королем». Кстати, можно сказать, что на этом все «дидактические моменты» в книжке и заканчиваются. Остается только увлекательное погружение в безответное детство вместе с удивительно живыми персонажами книги.
Для малышей понимание, что они становятся взрослыми, еще очень слабо связано с собственными поступками. Осознание этого процесса происходит скорее через более приземленные вещи. «Я сегодня достаю до той полки, до которой не доставал прошлым летом», «Молочный зуб шатается и выпал», «Папа советуется со мной» – вот те маленькие «звоночки», которые говорят ребенку о его постепенном взрослении. Каждое из этих событий для малыша чрезвычайно важно и волнующе. Так же, как и для драконьего ребенка, который на протяжении долгой дороги к маме расшатывает всё никак не желающий выпасть молочный зуб, удивляется вдруг появившемуся из собственной пасти крохотному пламени и своим неожиданно выросшим крыльям. Вот так, оказывается, взрослеют драконы.
Уже с высоты своего «нового» возраста Тишка размышляет о взрослых: «Почему взрослые хотят показать детям, что они взрослые, недоступные и с ними нельзя дружить! Почему папам всегда кажется, что они недостаточные важные, и они ужасно боятся, что дети могут вдруг позвать их поиграть в прятки или догонялки!» Умение судить и размышлять тоже, кстати, ступенька к взрослости.

Все повествование про Тишкино путешествие к маме ведется автором от собственного лица, и это потрясающе усиливает эффект «присутствия». Оказывается, писательница лично знакома и с Оксаной, и со Славиком, и с маленьким Тишкой, и даже с его папой, грозным драконом Дра. Ну как можно не поверить в это, если, рассказывая о своей встрече в лесу с папой Тишки, автор признается: встреча была настолько неожиданной для нее, что она «бросилась наутек, как заяц, растеряв всю землянику». Или если в самый напряженный момент ‒ посвящение Славика в оборонительные планы Данов и Голубого Ветра у автора… на кухне у писательницы убегает молоко, и она вынуждена отлучиться, так и не узнав замысел Ветра. А слушающий сказку малыш оказывается в интригующем состоянии неведения и ожидания развязки (которая произойдет только к концу следующее главы).
Конечно же, Тишка после такого долгого и богатого на события путешествия обязательно должен найти свою маму! (Сказки не терпят трагических концовок.) Так и случилось. Правда, родительница дракончика, весьма эксцентричная особа с ожерельем из дохлых лягушек и с ушами, окрашенными в ярко-желтую краску, подвигом Оксаны и Славика совершенно не прониклась и непедагогично чуть было не съела их обоих. Но мамы, даже если они Драконы, обычно очень отходчивы, особенно когда речь идет о благополучии их детей. После сбивчивого рассказа Тишки и она поверила во все тяготы, выпавшие на долю друзей.
Если использовать современные термины, история про Тишку очень напоминает компьютерный квест ‒ напряженный, событийный, воплощающий мечту каждого ребенка о торжестве добра и справедливости. И на этот эффект работает все, в том числе и «атмосферные» иллюстрации Владимира Ширяева. В них нет ни ярких «кислотных» цветов, ни типичной сказочной фантасмагоричности. Нельзя даже сказать, что картинки строго следуют за повествованием, ‒ но их честность и «всамделишность» помогают маленькому читателю визуализировать для себя и весельчаков Данов, и железных «ящиков» Нетов, и милейшего Тишку.
А надоедающий «виновнику торжества» молочный зуб в конце концов, как и полагается в правильно закольцованном повествовании, вываливается, становясь для Оксаны и Славика не только талисманом, но и доказательством реальности их путешествия.
Конечно же, «Молочный зуб дракона Тишки» ‒ это совсем не книжка-размышление. И не книжка для обсуждения ее с ребенком. Эта история-радость, история-удовольствие, история, наполняющая душу ребенка чудными переливами смачного, вкусного русского языка. Может поэтому я и ностальгирую по тому состоянию пьянящей радости от каждой прочитанной строчки, от желания плыть и плыть по волнам сюжета. А нырнув в историю, не выныривать оттуда никогда.
Юлия Бебехер
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
