Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Книга о любви и расставании
У нашей кошки родились четыре котенка. Ксюша была счастлива – она давно об этом мечтала.
Но ее ждала и другая встреча – тоже с кошачьей семьей. Только эта семья была книжной. Страстно желая устроить и эту встречу, я все откладывала ее, предполагая, что встреча с книжной кошачьей семьей пройдет не так весело, как с настоящей. Проще говоря, я боялась, что Ксюша будет плакать. Можно сколько угодно рассуждать о необходимости говорить с детьми на сложные темы и не бояться вторгаться в душевный мир ребенка, но когда перед тобой не абстрактный ребенок, а твой самый-самый любимый и родной, тысячу раз подумаешь, стоят ли его слезы любой, даже самой замечательной книги. И невольно можно даже порадоваться, что чудесные, но способные вызвать глубокое эмоциональное потрясение книги попадаются редко… К счастью, они все же существуют.
Ксюша помешана на кошках ‒ и настоящих, и книжных. А книга Урсулы Ле Гуин «Крылатые кошки» – не просто замечательная. Это настоящее сокровище. И в ней нет ничего непонятного пятилетнему ребенку. Но она не удовлетворяла главному требованию, выдвинутому Ксюшей около полугода назад: книги должны быть «без плача» ‒ «Чтобы я не плакала, и в книжке чтобы никто не плакал».
И все же я решила довериться автору. Мудрость и гуманистическое понимание жизни Урсулы Ле Гуин общеизвестны. И хотя другие известные мне книги этого автора вовсе не предназначались маленьким детям, я была уверена, что и в «Крылатых кошках» не может быть никакой фальши, сюсюканья, морализаторства или просто скуки.
Вообще-то я крайне редко заранее читаю книги, предназначенные для чтения Ксюше вслух. Обычно просто заглядываю одним глазом, чтобы составить себе общее представление. Радость «открытия» книги мы должны испытать вместе с ребенком. Вот и в «Крылатых кошек» я только заглянула, но этого оказалась достаточно, чтобы понять – для Ксюши это будет книга-потрясение. Возможно, ничего более сильного мы пока не читали. Сила воздействия книги определяется, конечно же, мастерством и личностью автора. Но в «Крылатых кошках» еще и иллюстрации С.Д. Шиндлера такие, что даже человек, равнодушный к кошкам, может усомниться в этом своем равнодушии. Трудно представить какие-то другие, более подходящие иллюстрации к этому тексту.

Книга начинается с посвящения: «Всем кошкам, которых я когда-либо любила. У. К. Ле Г.». В общем-то, вполне обычное посвящение, но понять смысл этих простых слов можно только прочитав книгу. Нам повезло наткнуться на это посвящение после прочтения даже не первой, а второй книги ‒ «Крылатые кошки возвращаются». И это было как озарение, как ключ ко всему. Ведь вся эта история – просто о любви! В подлинном смысле этого слова, не скрытом вековыми налетами грязи от бесцеремонного обращения. И конечно, речь здесь не только о любви к кошкам. Хотя одарить крыльями можно, наверное, только самых любимых и достойных такого дара.
Но ведь часто, чтобы по-настоящему понять, что такое любовь, приходится сначала пройти через испытания, приходится понять и принять другие простые и даже горькие истины.
Ксюша действительно плакала, плакала горько и безутешно. Она горевала по-настоящему: «Почему ты не сказала мне, что эта книга ‒ о расставании?!» Она запретила мне ее утешать, сквозь слезы только и смогла сказать: «Не мешай, я буду плакать до конца, пока слезы не кончатся, а ты читай дальше». И я читала – потому что эту книгу нужно прочитать всю сразу.
Мама-кошка должна расстаться со своими детьми. Так нужно ради их благополучия. Да ведь по-другому и не бывает в жизни, родители должны расставаться с детьми. И, думаю, именно обостренное понимание правдивости этой вымышленной истории так повлияло на Ксюшу. Она гладила рукой рисунок, где вся семья еще вместе, и тогда ее рыдания становились такими громкими, что я не могла читать. Но она твердила: «Читай, читай…»
Очень быстро становится ясно, что котята вполне готовы к самостоятельной жизни. Но ведь мама осталась одна? Нового маминого мужа-кота Ксюша не хочет считать равноценной заменой детям. Но даже и здесь она понимает, что автор честен с читателем. Мама-кошка хорошо воспитала котят, она научила их всему, чему должна была научить, чтобы подготовить к самостоятельной жизни.
У котят все сложилось хорошо, так и должно быть в детской книге. С Ксюшей тоже все было в порядке, к концу книги она уже смеялась от радости за котят, правда пока еще сквозь слезы, и несколько раз просила перечитать фрагмент о знакомстве человеческих детей Сьюзен и Хэнка с Харриет, Джеймсом, Роджером и Тельмой (котят зовут вполне по-человечески, и было бы очень странно, если бы их звали Муркой, Барсиком или какими-то другими кошачьими именами). Особенно Ксюше понравилось, как Сьюзен подзывала котят: «Киса. Кис-кис-кис-мяу. Котенок-котик. Котеночек-крылатка. Крылокотик. Котокрылик!»

На следующий день, вечером по дороге из детского сада, Ксюша весело спросила: «А к нам могут прилететь крылокотики? Нужно оставить открытой форточку. А вдруг, когда мы придем домой, то увидим, что у наших котят выросли мягкие шелковистые крылышки?.. ‒ Мечтательно: ‒ Тогда придется их всех оставить себе. А давай сегодня еще раз прочитаем про крылатых кошечек?» И вот только после этого предложения я вздохнула с облегчением. Все действительно хорошо.
Вторую книгу, «Крылатые кошки возвращаются», я купила, едва она появилась в продаже. Но читать ее сразу мы не стали, берегли, даже на новогодних каникулах не смогли найти для нее нужного настроения, дни и так были перегружены впечатлениями и подарками. Но Ксюша и не настаивала, ведь главное она уже знала по картинкам – котята еще встретятся со своей мамой. И хотя Ксюша по-прежнему считает, что расставаться с мамой ни в жизни, ни в книге совсем не обязательно (в крайнем случае, только «если кто-то из детей захочет сам»), книги про крылатых кошек у нее сейчас самые любимые.
Конечно, Ксюшина реакция и ее отношение к этой книге – всего лишь «частный случай». Не думаю, что «Крылатые кошки» вызовут слезы даже у большинства ее ровесников, не говоря уж о более старших детях. Книга ничуть не сентиментальна, она просто прекрасна. И Ксюша рекомендует ее всем.
Наталья Соляник
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
