
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Женщины вождей: тысяча поцелуев Ленина и тайная подруга Гитлера
22 апреля сегодня для многих - забытая дата. В этот день, 145 лет назад, родился Владимир Ильич Ленин. Хороший повод рассказать о его... подруге сердца. И не только о ней.
О видном деятеле мирового коммунистического движения Инессе Арманд и ее отношениях с вождем мирового пролетариата сегодня уже достаточно хорошо известно. Так что никаких сенсационных открытий в книге французского историка Дианы Дюкрэ в книге "Женщины диктаторов" не делает. Но интересны не только факты, интересен и психологический анализ. Что общего, например, в отношении к своим подругам у аскетичного Ленина и любвеобильного Муссолини, "подкаблучника" Чаушеску - и Гитлера, запрещавшего Еве Браун краситься, курить и выходить из комнаты?
Оказывается, при всех различиях общее все же есть, и Диана Дюкрэ очень хорошо это показывает. Диктаторы, о которых в ней идет речь, были так же жестоки к близким им женщинам, как и ко всем своим "подданным". И не случайно так часто эти женщины впадали в депрессии, страдали тяжелыми психическими расстройствами, даже кончали жизнь самоубийством. Застрелилась племянница и пассия Гитлера Ангелика Раубаль (Angеlika Raubal), жившая вместе с ним в его квартире в Мюнхене, застрелилась в Кремле жена Сталина Надежда Аллилуева...
Любовный треугольник Ильича
Страдания эти отчасти были обычными женскими страданиями из-за неверности мужей. У Бокассы было девятнадцать жен, у Муссолини, кроме двух "законных", - огромное количество любовниц, Мао Цзэдуну, женатому уже в четвертый раз, секретарь регулярно поставлял молоденьких танцовщиц и актрис (правда, его супруга Цзян Цин, сама бывшая актриса, тоже не скучала). Но были и страдания особого рода. Тираны, одержимые властью, повенчанные со своей "единственной верной" идеологией, партией, хунтой, никогда не относились даже к тем женщинам, которых искренне любили, как к равным. Недостаток уважения, тепла, внимания, вечная подозрительность и откровенно потребительское отношение, - вот от чего чаще всего страдали жены и любовницы вождей.
Ленин, как пишет Диана Дюкрэ, прекрасно жил одновременно и с Крупской, и с Инессой Арманд. Одна была его секретарем, вела канцелярию, другая переводила его работы на французский. В 1912 году Ленин, не колеблясь, послал Инессу в очень опасную, но нужную ему нелегальную поездку в Россию, где ее тут же арестовали. И это несмотря на то, что вождь мирового пролетариата, судя по всему, нежно любил Инессу Арманд. Об этом говорят, в частности, его письма к ней, опубликованные лишь в последние годы. "О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз!.." – писал он. А она отвечала: "Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью..."
В 1917 году Инесса приехала в Россию в пресловутом запломбированном вагоне в одном купе с Лениным и Крупской. Законная супруга до поры до времени терпела, но потом, судя по всему, взбунтовалась, поставив ультиматум: или я - или она. И любовный треугольник распался. Для Инессы это был болезненный удар. "Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно", - писала она Ильичу. Тот послал ее подлечиться на Кавказ. Но отдыха не получилось. Инесса заболела холерой и умерла. Ленин очень тяжело переживал эту смерть. Единственное, что он мог для нее сделать - похоронить у Кремлевской стены.
Жена на 40 часов
Смертью заплатила за свою преданность и другая героиня книги Дианы Дюкрэ - Ева Браун (Eva Braun, на заглавном снимке). Ее имя оставалось практически неизвестным в "третьем рейхе" до самого его разгрома. Гитлер опасался, что наличие подруги отрицательно скажется на его имидже "отца нации", который жертвует всем ради величия немецкого народа. "Моя невеста - Германия! - с пафосом восклицал он. - Я повенчан с немецкой нацией!"
Ева Браун жила в резиденции "фюрера" в горах Оберзальцберга. Оставаясь одна, часто плакала, но буквально расцветала, когда Гитлер снова приезжал из Берлина. Он заботливо угощал ее шоколадными конфетами и свежими фруктами. Спать ложились поздно, не раньше полуночи. Спальня была у каждого своя, и до любовных утех дело, похоже, не доходило. Или доходило нечасто.
На тот идеал женщины, который прославляла нацистская пропаганда, Ева Браун была не похожа, подчеркивает Диане Дюкре.. Да, блондинка с голубыми глазами, да, очень спортивная, но Ева обожала косметику и дорогие духи, что официально осуждалось, заказывала модные платья и обувь во Франции и Италии, курила (правда, тайком, потому что Гитлер не выносил запаха табака)...
Политикой Ева совершенно не интересовалась. Во время вечерних "посиделок" в узком кругу приближенных к "фюреру", устав от разговоров о военных операциях, танковых соединениях, резервах и так далее, могла капризно сказать: "На сегодня войны хватит!" - и Гитлер, если был в хорошем настроении, звал всех смотреть кино. Уже в конце войны Ева Браун однажды пожаловалась ему на то, что горничных и поварих в "Бергхофе" недостаточно (их было около тридцати), надо бы найти еще человек десять прислуги. Но Борман отказал ей, сославшись на то, что в условиях "тотальной войны" все женщины мобилизованы для работы в больницах, на военных заводах и так далее. После чего Гитлер в ярости наорал на Бормана: "Я целые дивизии беру буквально ниоткуда, а тут трудно найти несколько горничных!" И горничных, конечно, нашли.
Вместе с тем, Ева Браун явно побаивалась своего суженого. Гитлер мог при людях зло подшутить над ней. Когда в альпийской резиденции "Бергхоф" принимали официальных гостей - президентов, министров, иностранных дипломатов, высокопоставленных военных, - Еве Браун категорически запрещалось выходить из своей комнаты. Почти полтора десятка лет она оставалась в тени кровавого монстра и всегда мечтала "узаконить" их отношения. Это произошло, когда конец Гитлера, его спутницы жизни и всего "тысячелетнего рейха" уже был предрешен. Сорок часов спустя после того, как Ева Браун стала Евой Гитлер, она вместе с "фюрером" покончила жизнь самоубийством.
Diane Ducret
"Die Frauen der Diktatoren".
Ecowin Verlag, Salzburg
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025