Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Дом в центре мира
Два года – время полноценного книжного старта.
(Начинают детям читать гораздо раньше, но у ребенка, который еще не умеет по-настоящему говорить, и ребенка говорящего способность воспринимать текст очень отличается.) Но не так-то легко подбирать ребенку в этом возрасте книги для чтения-рассматривания. Чаще всего в них либо недооценены детские возможности, либо приходится допускать, что часть содержания от ребенка ускользнет. В этом нет ничего страшного. Выбирая книгу для малыша, мы довольно часто читаем ему то, что нам самим очень нравится. Наша позитивная эмоция очень важна, и она компенсирует собой смысловые потери детского восприятия. Но в книгах Эрика Карла все вымерено именно под ребенка – и содержание, и объем текста, и характеры персонажей.
«Десять резиновых утят» вполне можно рассматривать как обучающую книжку. Обучающая информация содержится в каждом произведении Эрика Карла. Собственно, его книги покрывают собой программу детского сада по развитию речи и началам арифметики для детей раннего и даже среднего возраста. Читайте Эрика Карла – и ваш ребенок будет знать все, что ему требуется. И даже больше.
Понятно, что раз утят десять, то это счет в пределах десяти, причем и количественный (один, два, три…), и порядковый (первый, второй, третий…). Это и знакомство с цветами: резиновые утята – желтые, «утятам красят клювы красным, а глазки – голубым». Это названия разных животных. Это освоение пространственных представлений: один утенок плывет на запад, другой – на восток, кто-то плывет направо, кто-то – налево.
Но дело не в количестве познавательной информации. Такую информацию можно найти в любой книжке, обещающей родителю маленького гения в результате развития «памяти, мышления, внимания, логики» (и дальше по списку перечисляются все известные издателю психические функции).
Дело в том, что эта информация так встроена в сюжет, что воспринимается совершенно органично, как естественная часть мирового устройства. Да, первый утенок плывет на запад. Он плывет на запад, и через него прыгает дельфин.
В тексте это выглядит так:
«Первый утенок плывет на запад.
Дельфин через него прыгает».
Что это, как не маленькое стихотворение?
«Второй утенок плывет на восток.
Тюлень на него тявкает».
Каждый утенок плывет куда-то в своем направлении, и ему встречается кто-то из животных.

Животные – любимый мотив Эрика Карла, и в этом он всегда великолепен. (Только представить, что в малышовых книгах для двух-трехлетних детей могут быть какие-то «мотивы»!) Животное – это не только название и нарисованный образ. Животное – это определенное движение, действие, причем действие, адресованное утенку. Между утенком и животным что-то происходит, животное как-то на утенка реагирует. Каждое животное реагирует на каждого резинового утенка по-своему.
И всё вместе похоже на сменяющие друг друга акты пьесы.
Естественно, пьеса исполнена драматизма.
Это самое удивительное. Я думаю, что гениальность Эрика Карла состоит именно в умении создать драматическое произведение для двух-трехлетнего ребенка. Ничего сложнее быть не может. Драматизм – это напряжение, неизвестный исход событий, открытые возможности, которые всегда балансируют на грани страшного. А ребенок двух с половиной лет уже способен пугаться образов и событий. Я бы сказала, он даже ищет этого, ищет некоторых напряженных переживаний, потому что, как бы странно это ни звучало, они помогают ему удерживать внимание.
Но возможности малыша справляться с такой эмоцией еще очень ограничены. Поэтому и драматизм должен быть, но в строго дозированных объемах. Вот в таких, как у Эрика Карла.
Все начинается мирно (и в познавательном ключе): на фабрике делают резиновых утят. Их пакуют в коробки по десять штук. Коробки грузят на корабль. Корабль отправляется в дальнее плавание.
Плавание тоже описано в высшей степени поэтично:
Корабль везет утят
по бескрайнему морю
в дальние страны,
в дальние страны.
И тут начинается шторм. Картина шторма состоит из быстрой смены глагольных образов: море ходит ходуном, ветер свищет и воет, высокая волна подхватывает одну из коробок…
Коробка оказывается за бортом. Капитан кричит: «Десять утят за бортом!» – и это первая точка напряжения.

Что может случиться с утятами за бортом? Что-то плохое – но плохое исключительно с точки зрения ребенка: утята остались одни . Нет никого рядом с ними. Нет никого из взрослых. Такой поворот понятен малышу, уже присутствует в его опыте и переживается с разной степенью трагичности.
А дальше утята расплываются в разные стороны. Вот тут начинается та самая «пьеса» с явлениями животных и описанием их реакции на утят. Пока не доходит очередь до десятого утенка. В «песне» про десятого утенка еще раз подчеркивается, что он совершенно один. Его одиночество как-то особенно наглядно и пронзительно: «Солнце садится. Над морем сумерки. Куда ни глянь – только вода и небо, вода и небо».

Но наступает утро – и утенок встречает маму-утку с утятами.
Это такой безусловный выдох, такое понятное счастье – встретить маму. И как-то само собой разумеется, что утенок встраивается в свою новую семью – без вопросов и проблем. А как еще может повести себя мама-утка по отношению к маленькому одинокому утенку? И совсем не важно, что он – резиновый. Гораздо важнее, что он один. А то, что в самом конце на пожелание «Спокойной ночи!» все утята отвечают «кря-кря», а резиновый утенок – «пи-пи», только подчеркивает его индивидуальность: ведь это он – главный герой истории. Как каждый трехлетка – герой своего кризисного периода.
Я в свое время читала анализ сказки «Три поросенка», сделанный Бруно Беттельгеймом, известным психоаналитиком и исследователем народных сказок. У него было одно интересное соображение по поводу поросят. В народной сказке у поросят нет имен: они называются «первый», «второй» и «третий». Первого и второго волк съедает. Но это, утверждает Беттельгейм, не воспринимается ребенком трагически – потому что есть третий поросенок, как две капли воды похожий на остальных, и он выходит из противостояния с волком победителем. Получается, что поросята как бы сливаются в одно целое: первый раз поросенок проигрывает волку, второй раз тоже проигрывает, а в третий раз побеждает.
С утятами Эрика Карла похожая ситуация. Десять утят внешне совершенно одинаковые. Они, конечно, расплываются в разные стороны. И это тоже может восприниматься как разные попытки найти свою судьбу. Нам неизвестно, чем закончилось путешествие остальных девяти утят. Но это почему-то неважно. А важно, что десятый нашел себе маму и сестер-братьев – такой итог всеобщих усилий. Итог, венчающий предыдущие девять попыток.
Так что в конце книги возникает абсолютное удовлетворение по поводу того, чем закончились странствия резиновых утят – точнее, резинового утенка.
А закончились они фантастически красивым разворотом, где камыши выглядят как диковинные деревья диковинных стран. И между ними живут крупные звезды, напоминающие ночных светящихся существ. И луна вслед за звездами низко-низко спустилась к земле. И нет границы между водой и ночным небом. И все вместе – причудливые камыши-деревья, огромная голова луны и желтые-желтые звезды – все это гнездо утят и мамы-утки. И резинового утенка.
То есть он плыл, чтобы найти себе вот такой чудесный дом, устроенный в самом центре мира.
Марина Аромштам
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
