Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Робин Гуд: в поисках легенды
Немецкая медиевистка выяснила, где именно обитал знаменитый разбойник. Хотя в том, что Робин Гуд существовал в действительности, по-прежнему есть сомнения.
Робин Гуд - фигура легендарная и вместе с тем, как часто бывает с легендами, типичная. В туманном Альбионе XII-XIII веков жестокие законы "из центра" и коррумпированное чиновничество в лице шерифов "на местах" погнали в густые британские леса сотни бывших обитателей городов и деревень, крестьян, ремесленников, порой и дворян, оказавшихся по той или иной причине (наследственный спор, неоплаченные долги, столкновение с силами правопорядка) вне закона - outlaw. Из множества реальных и вымышленных героев той эпохи до нас дожил Робин Гуд - самый знаменитый благородный разбойник всех времен инародов, предводитель шайки симпатичных бандитов, появляющихся из чащи Шервудского леса на зов охотничьего рога своего предводителя.
За последние столетия вокруг этого персонажа сформировалась целая научная отрасль на границе медиевистики, литературоведения и исследований популярной культуры. Робин Гуд – герой не только средневековых поэм, но и нескольких десятков романов, полусотни фильмов и нескольких мюзиклов. Научное сообщество "гудоведов" ведет интенсивную издательскую деятельность, собирается на многочисленные конференции и симпозиумы, а в окрестностях Шервудского леса поклонников Робина принимает в свои объятья бойкая туристическая индустрия.
Тем более приятно, что именно немецкой исследовательнице из Потстдама Юдит Клингер (Judith Klinger) удалось не только представить плоды серьезной "робингудологии" широкому читателю, но и выдвинуть несколько оригинальных тезисов.
Новости из жизни легенды
В своей книге "Робин Гуд: в поисках легенды", написанной в формате научной монографии, но написанной легким, элегантным языком, Юдит Клингер обращается к двум центральным темам. Во-первых, она уточняет "место происшествия", во-вторых, отваживается в очередной раз задать сакраментальный вопрос: "А был ли Робин?"
Описанные в средневековых балладах события Клингер переносит, основываясь на анализе упоминающихся в эпосе географических названий и иных реалий, из современного Шервудского леса возле Ноттингема примерно на 60 километров севернее, в окрестности Бёрнсдейла. Именно здесь проходит древняя, проложенная еще римлянами, дорога Уотлинг-стрит, на которой разбойничали "лесные братья", здесь же расположено аббатство Кирклис, где Робин Гуд, как гласит предание, умер от потери крови, став жертвой предательства. Аббатство уже в XVII веке было местом паломничества поклонников благородного разбойника. Клингер локализует целый ряд известных подвигов "веселого Робина" именно в этом ареале.
С научной тщательностью отсеивая зерна от плевел, то есть позднейшие наслоения от исходного эпоса, исследовательница основывается на текстологическом анализе наиболее древних баллад о Робин Гуде, записанных около 1420 года. При этом, по мнению Юдит Клингер, события, послужившие толчком для возникновения эпоса о разбойнике, происходили примерно на 170 лет раньше. Одним из поводов для подобной датировки является упоминание в тексте "короля Эдварда". Три короля с таким именем правили в Британском королевстве с 1239 по 1312 годы. С другой стороны, анализ косвенных указаний (монастырских хроник, судебных делопроизводственных материалов, документов о сборе налогов) указывают на внезапное распространение к северо-востоку от Лондона в середине XIII века прозвища "Robynhood" или "Robbehod", которое нередко носили как мужчины, так и женщины.
Клингер разделяет общепринятый среди ученых тезис о том, что исторического персонажа по имени Робин (или Роберт) Гуд (или Хут) не существовало. Этимология, скорее всего, восходит к сочетанию слов "robber" ("разбойник", "грабитель") и "hood" ("капюшон" или "колпак"). "Роб-разбойник", "грабитель в колпаке" - это, по мнению Клингер, устоявшийся лексический образ, вроде Соловья-разбойника из русских сказок.
Однако, в отличие от ряда других исследователей, считающий образ Робин Гуда чисто собирательным, Клингер полагает, что конкретный человек, ставший отправной точкой для появления легенды, все же существовал. По ее мнению, для чисто литературной фигуры в Гуде слишком много индивидуальных черт: "Это человек, который последовательно придерживался совершенно определенного образа жизни и был явно наделен харизмой, - сказала Клингер в беседе с DW. - Он сохранял верность своим принципам, даже если за это приходилось платить высокую цену. Присущее ему абсолютно современное представление об индивидуальной свободе делают его осязаемым, а потому интересным во все времена".
Исследовательница анализирует фигуры примерно дюжины потенциальных "робинов". Был ли это веселый вымогатель Лайонел, подписывавший свои письма с требованиями денег: "Король разбойников, из замка на северном ветре, что в зеленой башне, в первый год своего правления"? Или Роджер Годберг, "рыцарь бедный", изгнанный из собственного имения и ограбивший в 1306 году двух епископов? Юдит Клингер пока не дает окончательного ответа.
Judith Klinger
"Robin Hood: auf der Suche nach einer Legende"
Lambert Schneider Verlag, 2015
Анастасия Буцко
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
