Re: цензії

03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро
«Був на рідній землі…»
02.09.2025|Віктор Вербич
Книга долі Федора Литвинюка: ціна вибору
01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. Суми
Одухотворений мегавулкан мезозойської ери
25.08.2025|Ярослав Поліщук
Шалений вертеп
25.08.2025|Ігор Зіньчук
Правди мало не буває
18.08.2025|Володимир Гладишев
«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Полтавська хоку-центричність
07.08.2025|Ігор Чорний
Роки минають за роками…
06.08.2025|Ярослав Поліщук
Снити про щастя
06.08.2025|Валентина Семеняк, письменниця
Час читати Ганзенка

Літературний дайджест

16.10.2015|07:42|Deutsche Welle

Кто командует "Исламским государством"

Как получилось, что как будто из "ничего" появилась террористическая организация, захватившая в считанные месяцы громадную территорию?

Немецкий журналист дает ответ на этот вопрос.

 

реди тысяч новинок, представленных на Франкфуртской международной книжной ярмарке, есть книга, которая, наряду с книгами о российско-украинском конфликте, является, пожалуй, самой актуальной из всех документально-публицистических изданий. Называется она "Черная сила" и рассказывает об "Исламском государстве" - массовом террористическом движении суннитских исламистов, которые захватили треть территории Сирии и Ирака, уничтожают "неверных", взрывают древние памятники культуры и объявили джихад чуть ли не двум десяткам стран.

 

Но книга эта - особенная. Ее автор - Кристоф Ройтер (Christoph Reuter), исламовед по образованию, в совершенстве знающий арабский язык, в течение нескольких десятилетий пишет репортажи для немецких газет и журналов из кризисных регионов мира, в последние годы - для журнала Der Spiegel из Сирии и Северного Ирака. Ройтер опросил сотни людей, жителей этих регионов, встречался с боевиками и идеологами "Исламского государства", проанализировал горы архивных документов и пришел к неожиданным выводам, которые аргументировано и увлекательно излагает в своей книге "Черная сила".

 

Сила и слабость ИГ

 

По его глубокому убеждению, костяк ИГ, его основу и руководящее звено составляют вовсе не исламские фанатики, одержимые джихадом и убивающие во имя ислама, а сплоченная и вполне секуляризованная группа бывших армейских офицеров, сотрудников тайной полиции и партийных функционеров Саддама Хусейна.

После крушения режима диктатора они сделали ставку на ислам, потому что он дает им ту интернациональную легитимацию, которую правившая в Ираке при Саддаме националистическая Партия арабского социалистического возрождения (Баас) никак дать не могла. ИГ, кстати, именно потому назвало своим лидером Абу Бакра аль-Багдади, потому что он, как подчеркивает в своей рецензии на книгу израильский публицист Игал Авидан, - единственный из руководства "Исламского государства", кто получил теологическое образование и стал мусульманским проповедником.

Однако в этом и главная слабость ИГ: его лидерам, идеологам и высшим военным командирам очень трудно найти замену. А многие из них уже уничтожены. Скорее всего, тяжело ранен и сам аль-Багдади. В любом случае узкий круг "внутреннего руководства ИГ", как выражается Кристоф Ройтер, стал еще уже. Поэтому автор книги считает, что "Исламское государство" в недалеком будущем развалится изнутри. Чему будет способствовать и то, что декларируемую утопию - создание всемирного халифата и устройство общества, живущего строго по законам шариата, да еще в его самом жестоком варианте, - явно осуществить не удается.

Запрет на запаску

Автор статьи в немецкой газете Süddeutsche Zeitung считает прогноз Ройтера о достаточно скором развале "Исламского государства" слишком оптимистическим. Хотя даже в Мосуле власть "Исламского государства" держится, кроме постоянных напоминаний о "святой миссии" и обещаний исламского рая на земле, лишь на страхе. Собрав по крупинкам свидетельства людей, бежавших с территорий, контролируемых "воинами Аллаха", пленных джихадистов и немногих перебежчиков, Ройтер описывает повседневную жизнь в "Исламском государстве". Он назвал эту главу "Северная Корея по-арабски".

Тотальная слежка и доносительство, абсурдные запреты (запрещены, например, запасные колеса в машинах: надо доверяться Аллаху), жестокие наказания за обычные для всего остального мира вещи (курильщикам, например, ломают пальцы), насильная выдача замуж молоденьких девушек, военная муштра с десятилетнего возраста, периодические казни местных полевых командиров низкого ранга, - все это позволяет "Исламскому государству" держать в руках и население оккупированных территорий, и собственных бойцов, большинство которых составляют молодые парни из Саудовской Аравии и Туниса.

Число европейцев, воюющих на стороне "Исламского государства", Кристоф Ройтер оценивает несколько ниже, чем это обычно делают СМИ: около 3 тысяч. Но интересно, что именно их лидеры ИГ посылают позировать перед камерами с черными флагами, убитыми западными журналистами, отрезанными головами... Делается это в чисто пропагандистских целях, чтобы продемонстрировать размах движения и припугнуть западные страны.

Автор "Черной силы" объясняет успехи ИГ, в первую очередь, как раз не тем, что на его стороне воюют исламские фанатики из самых разных стран мира, а продуманной до деталей стратегией. Ведь стремительное наступление "Исламского государства" только кажется неожиданным. Миссионеры ИГ работали во многих странах, сотрудничая, например, с режимом Асада в Сирии, с которым "Исламское государство" теперь воюет, и с Турцией, которая видела в ИГ союзника в борьбе с курдами... Эти миссионеры привлекли в боевые формирования "Исламского государства" и многих чеченцев, убежденных в том, что они делают святое дело, убивая "неверных", в том числе мусульман-шиитов.

"Аль-Каида" была вчера, сегодня опасность больше", - подчеркивает автор книги "Черная сила".

Christoph Reuter
"Die schwarze Macht".
Der "Islamische Staat" und die Strategen des Terrors.

Deutsche Verlags-Anstalt, München 2015

 Ефим Шуман



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus


Партнери