
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Шведские гномы, каша и Рождество
В недавно вышедшей на русском языке книге Свена Нурдквиста «Рождественская каша» соединились сразу три вещи, способные привлечь внимание читателя.
Во-первых, прекрасные иллюстрации автора, создателя всем известных и любимых детьми героев ‒ Петсона и Финдуса. Во-вторых, «актуальная» предпраздничная тематика, важная родителям, которые ценят традицию душевного и уютного семейного чтения под Рождество. И, в-третьих, познавательность – «исконно шведский» колорит и традиции празднования легко прослеживаются и в тексте, и в картинках.
Поклонники художественного стиля Свена Нурдквиста узнáют авторский почерк, лишь взглянув на обложку новой книги: жилище семьи гномов вырисовано со всей тщательностью и любовью к деталям, свойственной художнику. И это особое удовольствие – разглядывать вместе с ребенком картинку и замечать в ней милые «второстепенные» мелочи, вроде висящей на стене скрипочки, бережно поставленного на полку огрызка карандаша или необычных домашних питомцев – мышей внушительных (по меркам гномов) размеров. Для этой книги такие подробные иллюстрации особенно важны, потому что на протяжении всей сказки ее читатели занимаются, скажем прямо, подглядыванием: сначала за гномами, а потом, уже глазами самих гномов, ‒ за людьми, встречающими Рождество. Ведь и жилище гномов, и традиционно семейный праздник – это то, что обычно скрыто от посторонних глаз.
…Рядом с огнем, на котором кипит котел с похлебкой, сушатся лыжи. Вокруг еловой веточки водят хоровод крошечные сказочные существа – мюкли (привет поклонникам «Петсона и Финдуса»). В уголке обложки скромно притулился соломенный козлик. Это Юлебукк – один из главных символов Рождества в Швеции. Самого знаменитого Юлебукка вот уже пятьдесят лет ежегодно устанавливают на замковой площади города Евле в начале Адвента – времени ожидания Рождества. Еще один символ Адвента, четырехсвечник, у Нурдквиста можно увидеть на обеденном столе, который накрывает мама гномов. По традиции, за месяц до Рождества, в воскресенье зажигается первая из свечей. Через неделю к ней прибавляется еще одна. Четыре горящие свечи указывают на то, что праздник уже совсем близко.
«Дело было в сочельник», – так начинается эта неспешная, абсолютно домашняя сказка. Большой деревенский дом, засыпанный снегом, готов к приезду гостей и веселому пиршеству. В соседнем сарайчике, за неприметной дверцей в просторной комнате живет семья гномов: мама, папа, трое детей и старенький, 427-летний (да-да, именно так!) дедушка. Пока в котле варится суп из лесных трав, ягод и грибов, папа-гном рассказывает средней дочке о важном обычае, который сегодня занимает все его мысли, – рождественской каше. Эта каша – традиционное блюдо праздничного застолья, и ею принято угощать гнома в знак уважения и признательности за его работу. Ведь гном – это домовой, хранящий домашний очаг вверенной ему семьи. Не задобришь гнома кашей в сочельник – весь год жди одних неприятностей!
Мама-гномиха тоже мучительно думает о каше. Как и многие человеческие мамы, она обладает даром предвидения. Но ее талант предсказывать события сказочно точен, и в этот раз она опечалена: хозяин дома забудет выставить гномам тарелку с рождественской кашей. «В последние годы люди совсем перестали за этим следить. Знай себе носятся со своим рождественским гномом. А до настоящих гномов им теперь и дела нет. Даже дети, и те забыли…»
Здесь, вероятно, надо пояснить, кто такой рождественский гном. Это традиционный скандинавский вариант «новогоднего дедушки». В Швеции его зовут Юль Томтен, и внешне он похож на младшего брата Деда Мороза. Его официальной датой появления на свет считается 1881 год, когда художница Дженни Нистрам запечатлела образ Томтена в книжке. Для детей появление рождественского гнома с мешком подарков – самый желанный и долгожданный момент праздника. Обычно в роли Юль Томтена выступает один из гостей: незаметно выскользнув из гостиной, он наряжается в красный кафтан и колпак и неожиданно появляется уже в образе рождественского гнома. Его традиционный вопрос, обращенный к присутствующим, звучит и в книге: «Есть ли здесь послушные (добрые, хорошие) дети?»
Тем временем в хозяйском доме уже собрались гости, и гномы решают тихонько пробраться в гостиную, чтобы посмотреть вместе со всеми на «рождественского гнома» (тайный лаз гномов Свен Нурдквист тоже нарисовал, и выглядит он вполне убедительно). И тихонько посмеяться над этим рослым самозванцем: ведь мы-то знаем, кто здесь настоящий гном!
Родителям, оберегающим версию о сказочном происхождении Деда Мороза и подарков, придется объяснить детям, что шведский Томтен «работает» иначе, чем его российский коллега. Все-таки Юль Томтен маленький, и хотя у него есть помощницы-мышки, иногда собирать подарки ему помогают и люди. Вот почему в его мешке может оказаться, к примеру, сверток с «рукавичками для Анны от бабушки ». С тем же пониманием следует отнестись к традиции гномов всей семьей пить домашнее пиво на Рождество: по вкусу юльмуст, сваренный из воды, сахара, солода, хмеля и специй, напоминает русский квас и обычно бывает безалкогольным.
На той же странице читателей ждет маленький сюрприз от художника: одновременно с рождественским гномом на картинке появляется котенок Финдус в красном колпачке.
А вот кашей гномов так и не угощают, и тогда мама-гном со старшими детьми организует рискованную «многоходовку»: отправив мужа под благовидным предлогом на улицу, она отвлекает внимание гостей внезапно сломавшимися часами и утаскивает со стола мисочку каши. Теперь папа-гном будет сыт и доволен, и ему не придется мстить своим хозяевам весь следующий год за их досадную забывчивость. Мир и покой в доме обеспечен, хотя и не совсем честным путем. Но это же сказка, так что здесь вполне допустима маленькая хитрость и смекалка ‒ во имя доброго и счастливого будущего.
Сказку «Рождественская каша» можно рекомендовать для чтения детям лет с четырех. Однако если она окажется на книжной полке ребенка чуть раньше, то тоже не будет лишней, потому что ее можно разглядывать вместе с малышами и комментировать – тем более что в книжках Нурдквиста иллюстрации всегда первичны по отношению к тексту. А родителям книга может заодно помочь накормить детей праздничной кашей.
Мария Костюкевич
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025