
Re: цензії
- 03.09.2025|Ольга Шаф, м. Дніпро«Був на рідній землі…»
- 02.09.2025|Віктор ВербичКнига долі Федора Литвинюка: ціна вибору
- 01.09.2025|Василь Пазинич, поет, фізик-математик, член НСПУ, м. СумиОдухотворений мегавулкан мезозойської ери
- 25.08.2025|Ярослав ПоліщукШалений вертеп
- 25.08.2025|Ігор ЗіньчукПравди мало не буває
- 18.08.2025|Володимир Гладишев«НЕМОВ СТОЛІТЬ НЕБАЧЕНИХ ВЕСНА – ПЕРЕД ОЧИМА СХОДИТЬ УКРАЇНА»
- 12.08.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПолтавська хоку-центричність
- 07.08.2025|Ігор ЧорнийРоки минають за роками…
- 06.08.2025|Ярослав ПоліщукСнити про щастя
- 06.08.2025|Валентина Семеняк, письменницяЧас читати Ганзенка
Видавничі новинки
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
- Мар’яна Копачинська. «Княгиня Пітьми»Книги | Буквоїд
- "Моя погана дівчинка - це моя частина"Книги | Володимир Гладишев, професор, Миколаївський обласний інститут післядипломної педагогічної освіти
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Искусство варить рождественскую кашу
Кажется, наши дети знают все про Новый год и Рождество.
Тем забавнее бывает нечаянное столкновение с совсем иной праздничной культурой, например скандинавской. Все эти томте, ниссе и прочие рождественские гномы почему-то очень легко усваиваются воображением русского ребенка. Возможно, эти существа отвечают глубинной детской потребности оживлять мир вокруг себя. История с рождественскими гномами оказывается в том же ряду, что и разговоры с игрушками, беседы с деревьями и животными на улице. Тем более эта детская потребность оживает накануне волшебного праздника Рождества.
Впервые мои дети услышали про ниссе, когда старшей, Ане, было шесть с половиной, а Макару ‒ четыре. Утром того Рождества они обнаружили на балконе изрядно припорошенную снегом книжку Фрид Ингульстад «Кривуля» и нисколько не сомневались, что ее положил туда Дед Мороз. Такие волшебные книжки могут быть только от Деда Мороза! Очаровательная история семейки ниссе, которые готовили для детей рождественские подарки и сами вовсю радовались Рождеству и жизни в целом, произвела тогда на старших детей такое впечатление, что еще несколько лет после этого они называли «ниссе» каждого своего доброго знакомого, который дарил им какие-нибудь необычные подарки. Конечно, ведь Деду Морозу везде не поспеть, вот ниссе и стараются, помогают ему.
Так что, когда в этом году у нас в доме появилась книга Свена Нурдквиста про кашу для рождественских гномов, я тоже рассматривала ее как прекрасный повод для уютного предрождественского чтения ‒ теперь уже для подросшего Мити. Впрочем, и Аня с Макаром не отказывались послушать, хотя уже давным-давно прекрасно читают сами. Но оказалось, что читателей ожидает не милая уютная сказка, а прямо-таки целая драма…
Семейство рождественских гномов (в Норвегии их называют ниссе, в Швеции ‒ томтены), как обычно, многочадное, да еще со стареньким дедушкой, ждет не дождется Сочельника. Ведь именно в этот день накануне Рождества люди испокон века варили для них особую сладкую рождественскую кашу, в благодарность за чудесные рождественские подарки. Отец семейства гномов и его средняя дочка притаились на сеновале в конюшне и подглядывают, как во дворе хутора идут последние приготовления к праздничной трапезе. Уже давно наряжена елка, на санях съезжаются гости из города. Значит, совсем скоро дети придут покормить лошадей рождественским ужином, и им, гномам, достанется каша, которую они так любят. Но увы! Люди на хуторе так увлечены материальной стороной праздника – ароматным окороком, пирогами, приемом гостей и придумыванием подарков друг для друга, что совершенно забыли о гномах и каше для них. Да, собственно, и зачем им об этом помнить, если гномов все равно нет, и подарки они покупают сами? Даже все дети хозяина дома, кроме четырехлетней Анны, лишь предвкушают получение кукол и паровозиков и уже не думают ни о каком рождественском чуде.
В этом месте истории Макар весь напрягся. Ведь и у него наступает пора, когда уже не очень-то верится в Деда Мороза, когда старшие друзья все чаще твердят о том, что подарки кладут под елку родители. Но вот же – малышка Анна сама столкнулась с ниссе нос к носу, а на снегу осталось множество маленьких следов! Значит, все-таки подарки появляются под елкой не из папиного портфеля? В этом месте малыш облегченно вздохнул, его душа, настроенная на тайну и радость, успокоилась, и он сосредоточился на переживаниях другого рода – так получат или не получат гномы свою кашу у этих самодовольных хуторян? Об этом же печется и мать гномьего семейства. Она решает отправиться в дом, чтобы посмотреть, как там дела с кашей. За ней увязываются и остальные. Так и есть – люди веселятся, напрочь забыв о них! Но отцу-гному и деду страшно важно получить кашу как знак того, что традиции неизменны, вечны и праздник является праздником. И тогда мама-гномиха вместе с детьми-гномами изобретает хитроумный план похищения каши со стола, чтобы отец и дед остались довольны и праздник удался.
Как всегда у Нурдквиста, в книге открывается подробный и интересный праздничный предметный мир, который так интересно рассматривать нам с Митей, встречая знакомых персонажей из других наших любимых книг этого автора. Например, странных и забавных мюкл, которые во множестве населяют страницы историй про Петсона и котенка Финдуса. Да вот он и сам – в красной гномьей шапочке вытаскивает подарок из мешка. Может быть, и Петсон пришел сюда в гости?..
А с Аней и Макаром у нас неожиданно получился серьезный разговор о тех людях, что живут на хуторе. Как художник сумел изобразить их приземленность, самодовольство и исключительно материальное понимание радости? Почему с ними могло такое случиться, что они перестали переживать праздник как праздник? И кстати, как вообще возникла эта традиция – варить кашу в Сочельник? Ведь это не что иное, как форма благодарения за все то хорошее, что человек получает в жизни. Вот, оказывается, почему еще важно не забывать благодарить и заботиться о других – чтобы не зачерстветь душой и не потерять настоящее ощущение праздника.
Макар слушал-слушал наши рассуждения и вдруг сказал: «Знаешь, мам, я в этом году приготовлю Деду Морозу апельсиновый чай и еще бутерброды с горячим сыром. Пусть подкрепится».
Это, конечно, не каша, но уже кое-что очень важное, по-моему.
Елена Литвяк
Коментарі
Останні події
- 11.09.2025|19:25Тімоті Снайдер отримав Премію Стуса-2025
- 10.09.2025|19:24Юліан Тамаш: «Я давно змирився з тим, що руснаків не буде…»
- 08.09.2025|19:3211 вересня стане відомим імʼя лауреата Премії імені Василя Стуса 2025 року
- 08.09.2025|19:29Фестиваль TRANSLATORIUM оголосив повну програму подій у 2025 році
- 08.09.2025|19:16В Україні з’явилася нова культурна аґенція “Терени”
- 03.09.2025|11:59Український ПЕН оголошує конкурс на здобуття Премії Шевельова за 2025 р
- 03.09.2025|11:53У Луцьку — прем’єра вистави «Хованка» за п’єсою іспанського драматурга
- 03.09.2025|11:49Літагенція OVO офіційно представлятиме Україну на Світовому чемпіонаті з поетичного слему
- 02.09.2025|19:05«Пам’ять дисгармонійна» у «Приватній колекції»
- 27.08.2025|18:44Оголошено ім’я лауреата Міжнародної премії імені Івана Франка-2025