Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Кто зажигает фонари?
Существует особый разряд детей-читателей.
Если задать им вопрос: «Какие книги ты любишь читать?», они ответят без колебаний: «Про животных». И речь очень часто идет не об энциклопедиях и не о книгах, в которых приводится познавательная информация ‒ «как, сколько и почему» ‒ и рассказывается об особенностях того или иного вида животных. Речь идет именно о художественных произведениях, главные герои которых – животные. Для таких детей-читателей книги Аси Кравченко наверняка станут одними из самых любимых.
Почему для многих маленьких читателей изображение собаки (или кота) на обложке книги – один из веских аргументов эту книгу открыть? Дети обычно отвечают: «Ну, я вообще люблю животных». Или: «У меня дома собака есть». Точно так же, как среди общей массы людей всегда есть люди, которые говорят о себе: я люблю животных. Слово «любовь» тут мало что объясняет – у него слишком размытый смысл. Но эти люди наверняка держат дома животных. Не могут без них. И дело здесь, мне кажется, не в желании «сблизиться с природой». Животное – это в некотором роде проекция человека. (Особенно, животное, которое живет рядом с городским человеком, делит с ним «жилплощадь».) А отношения людей и животных в чем-то очень похожи на отношения взрослых и детей.
Кроме того, животные даже в реалистических художественных произведениях часто наделяются «внутренней речью». Они «думают словами», их поведение объясняется человеческими мотивами и человеческими переживаниями. Поэтому любая история о кошке или собаке, рассказанная от ее имени или с ее «места», неизбежно сдвигается в сторону сказки. Собака или кошка – изначально, до всякого повествования, уже сказочное существо – главный герой или волшебный помощник. И в то же время этот герой реален, чуть ли не «осязаем», в его существовании невозможно усомниться. То есть история о животных – эта такая правдивая сказка, но сдвигающая границы восприятия и меняющая привычный угол зрения на происходящее. То, чему ребенок-читатель верит безусловно.
Это не значит, что жанр истории о животных – легкий для автора. Животные, как говорится, чувствуют человека. Животное-персонаж требует глубокого понимания «предмета» и умелого обращения, как и животное в реальной жизни ‒ иначе оно не «выживет» в произведении.
Три собаки из повести Аси Кравченко «Куда бежишь?» – совершенно живые. И все их «поступки» описаны настоящим собачником: вот это собака может любить, вот это ее раздражает. Вот так она при случае может нарушить правила «общежития». И может убежать от любимых и любящих хозяев…
При этом главным нервом истории оказываются взаимоотношения главного героя, пса, с миром людей и с самим собой.
Золотистый ретривер Чижик убегает из дома примерно по тем же соображениям, по которым время от времени хочет сбежать из дома ребенок в близком к подростковому возрасту: «А просто достали уже!..» То есть, в общем-то, без каких бы то ни было серьезных оснований. Но ребенок об этом, как правило, только мечтает. Его побег часто исключительно «внутренний». А пес Чижик действительно убегает, теряется и какое-то время ведет бродячую жизнь в компании безродного ничейного пса по кличке Фонарщик. Фонарщик – фигура выдающаяся. Это такой «представитель Природы» с большой буквы, наделенный врожденной нравственностью, умением опекать слабых и беззащитных и способностью жертвовать собой ради других. А кроме этого – еще и «мистическими способностями». Фонарщик, к примеру, умеет зажигать фонари: садится вечером, смотрит на них – и они зажигаются! «Это ты зажег?» – спрашивает удивленный Чижик. «Тут есть кто-то еще, кто умеет зажигать фонари?» Такая железная детская логика.

Чижик и Фонарщик вместе составляют «банду», что-то вроде дворовой компании. Фонарщик в ней ‒ «старшой», опытный заводила. Но при этом ответственный и «хозяйственный»: бывают такие мальчишки из многодетных и сложных семей, которые рано научаются сами себя обеспечивать и следят, насколько им это по силам, за благополучием младших братьев. Фонарщик приобщает Чижика к разным развлечениям, вроде «зажигания фонарей», и обучает хитростям выживания, в частности ‒ правильному обращению с разными обитателями городских джунглей. Вот, например, «Отравленная крыса» – персонаж харáктерный и описанный с юмором. Она бесстрашна, то есть совсем не боится собак, и для этого у нее есть веские основания, которые она методично предъявляет своим потенциальным обидчикам: «С утра здесь в очередной раз рассыпали крысиную отраву. Как знать, может, я ее съела. И тогда, съев меня, вы умрете в страшных мучениях». При этом крыса достаточно бескорыстна в своих советах по поводу того, где можно разжиться едой. Общение с котом у собак складывается уже не так безоблачно. Но настоящего драматизма отношения достигают тогда, когда к «банде» примыкает «искатель свободы» ‒ малюсенькая комнатная собачонка по имени Дуля. Дуля – не просто ребенок, он «малыш» и в прямом, и в переносном смысле. И ведет себя как малыш, и познавательные «эксперименты» ставит как малыш, совершенно не понимая реальных опасностей. Из-за Дули Фонарщика сбивает машина: так благородный бродяга спасает малыша.

Но собачьи приключения Чижика – это не просто проба свободы на зуб и примерка к самостоятельной жизни. Это еще и школа взаимоотношений с людьми. Оказывается, не так-то просто понять человека. Это особое искусство. Довольно сложное.
В жизни Чижика плохих людей практически нет. Просто их поведение определяется не очень понятными псу мотивами. Но они все-таки чаще хорошие, чем плохие, – такая оптимистичная и поддерживающая ребенка в его отношениях с миром картина.
Пес в конце концов находит дорогу назад – пусть и не к городскому дому, а к дачному. Но там Чижика обнаруживает сторожиха, которая узнает его, кормит и звонит хозяевам. Все кончается замечательно: хозяева приезжают, и радости их нет предела: ведь они очень любят пса!
И пес как бы заново открывает для себя своих хозяев: маленькую Симку, папу. Мама тоже присутствует – незримо, по телефону, но присутствует. И пес «дает обещание» больше не убегать, никуда и никогда, и готов ехать с заново обретенными хозяевами куда угодно: «главное – вместе».

Это в буквальном смысле возвращение блудного сына – домой, в семью. И к самому себе. Но с новыми внутренними качествами: «Тут по всей нашей дачной улице зажглись фонари. И стало совсем хорошо. Я понял, что Фонарщик – с нами. Не знаю, каким образом и где. Может, он научился быть невидимым. Не он точно был где-то тут. Как иначе он бы зажег фонари?»
Мысль о Фонарщике, ощущение, что он «с нами», – свидетельство неизгладимого опыта свободы, ставшего внутренним достоянием и позволяющим по-новому взглянуть на прежние реалии жизни. Выбор пса в пользу жизни в семье оказывается, как ни странно это звучит по отношению к собаке, «сознательным» и потому особенно ценным.
Это выбор лишен патетики и объясняется «собачьими», или, точнее, детскими словами. Но за ним стоит опыт переживаний и новый опыт любви.
Я тоже люблю читать истории о животных.
Марина Аромштам
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
