Re: цензії
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Как увидеть многослойность мира
Одна из главных идей художницы Анн-Софи Боман – наглядно показать ребенку «многослойность», многоуровневость мира.
Об одной из ее книг – «Город над землей и под землей», созданной в соавторстве с Александром Уаром, «Папмамбук» уже рассказывал. В создании другой книги из этого цикла – «Природа над землей и под землей» ‒ художнице помогал Клотильд Перрен. Эта книга приоткрывает секреты природы, обычно скрытые от глаз наблюдателя. Продемонстрировать читателю многослойность мира позволяет необычный дизайн книги и ее сложная инженерная конструкция.
Книга сделана в виде альбома, страницы которого переворачиваются не слева направо, а сверху вниз. Каждый разворот ‒ с «секретом». Сначала читателю открывается тот или иной вид, который можно наблюдать как бы «своими глазами». Вот рыбак стоит на берегу реки. Кто-то копошится в траве у него за спиной. Какие-то животные заняты своими делами на противоположном берегу. По воде плывут утки. Цапля на мелководье охотится за рыбкой… Если бы рыбак не был так занят удочкой и проблемой «клюют – не клюет», если бы он вообще был не рыбаком, а, например, естествоиспытателем, то он, при желании, смог бы увидеть неподалеку от себя и нутрий, и бобров, и лягушек. И человек, и эти животные существуют как бы в одной плоскости.
Но стоит открыть сложенную нижнюю часть картинки, как перед читателем открывается совершенно иная панорама. Верхняя ее часть остается неизменной. А вот две нижние – из «другого измерения». Тут точка зрения читателя-наблюдателя меняется: теперь он смотрит не прямо перед собой, а еще и заглядывает в «неведомые глубины». То есть видит то, что человеку с берега (даже если он не рыбак, а естествоиспытатель) увидеть невозможно.

Авторы книги приглашают читателя в виртуальное путешествие, исследуя самые разные экосистемы: тут тебе и придонная жизнь реки, и тайная жизнь морских глубин, и подземный мир леса… А уж путешествие внутрь горного массива с пещерами и подводными реками просто дух захватывает. Но, между прочим, тайная подземная жизнь течет и в недрах обычного огорода...
Благодаря множеству интерактивных элементов – отогнуть страницу, открыть «ставенку» потайного окошка, снова закрыть – книжка кажется «простой» для восприятия. И трехлетний малыш с удовольствием будет закрывать и открывать окошки. Можно рассматривать с ним картинки, называть животных, а при следующем «сеансе» рассматривания – угадывать, кто где прячется.

Но, конечно, сама идея многослойности мира – достаточно сложная, даже философская, – откроется только ребенку более старшего возраста. Художник явил нам «иллюзии», которые невозможно увидеть в реальности. Даже если человек вдруг решается путешествовать по подводной реке, увидеть мир горных недр в целом ему не под силу. И тем более ‒ подлесный мир. Путешествовать между норами, норками и ходами подземных обитателей попросту невозможно. Такое путешествие и открывающиеся во время путешествия «виды» можно только вообразить. А для этого нужно иметь уже в достаточной степени развитое воображение. Воображение, способное оперировать образами и конструкциями в трехмерном пространстве.
Попросту говоря, с того момента, как ребенок вдруг поймет, что можно рисовать не только плоский домик, но и объемный, он при общении с книжкой Анн-Софи Боманн получает дополнительное преимущество: он начинает видеть изображение не в виде отдельных (пусть и увлекательных) фрагментов, а в целом. Не только отдельные сюжеты, но и пространство. Книга-то и затевалась именно ради того, чтобы представить в неожиданном ракурсе живое пространство природного мира. И когда «глаз» ребенка дозреет до того, чтобы видеть пространство, книга «Природа над землей и под землей» будет работать не только на «количественный» уровень воспринятой информации, но и на новое качество восприятия, на развитие пространственных представлений. А это очень важно и для старших дошкольников, и для первоклассников. Общение ребенка с такой книжкой, ее самостоятельное рассматривание сразу приобретает образовательный характер повышенной сложности. И, конечно, хорошо еще и поговорить с ребенком, что он увидел и понял, можно ли так увидеть мир, как его представил художник.
Сложная «пространственность» книги может побудить ребенка, только начинающего читать, к самостоятельному чтению. Вроде бы, с точки зрения гигиенических требований к тексту, книга такую роль играть не может: текст тут недостаточно жирный и расположен на цветном фоне (гигиенисты считают, что текст для самостоятельного чтения должен быть исключительно на белом фоне).

Но ребенок ведь не будет спрашивать разрешения у гигиениста, можно или нельзя ему читать подписи под картинками. Если ему хочется проводить с книгой время, если ему хочется в ней «пожить», то он, конечно, и читать ее будет. Тем более что эта книга не требует от читателя линейного, последовательного чтения. Ее можно «обчитывать», самостоятельно задавая уровень сложности и насыщенности чтения: сегодня – только отдельные слова-названия животных и реалий, завтра – некоторые предложения…
Так что «Природа над землей и под землей» – не совсем простая книга. И не просто интересно сделанная книга. Кроме скрытых картинок, у нее есть еще и скрытые возможности, о которых нужно знать.
Марина Аромштам
Коментарі
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
