Re: цензії

05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців
30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Художній простір поезії Мирослава Аронця
27.10.2025|Ігор Чорний
Пекло в раю
20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?
Котел, в якому вариться зілля
19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на Тернопіллі
Побачити себе в люстерці часу

Літературний дайджест

15.06.2016|13:36|Папмамбук

Рыбка под свитером

Режиссер анимационного кино Федор Хитрук написал литературный сценарий по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники» и вместе с художником-постановщиком Сергеем Алимовым в 1965 году снял знаменитый мультфильм «Каникулы Бонифация».

В издательстве «Дельфин» недавно вышла книга со сценарием Хитрука и рисунками Алимова. Всё это вместе дает прекрасную пищу для размышлений ребенка ‒ ведь история про циркового льва, который однажды поехал на каникулы к бабушке, каждый раз звучит по-разному.

Сказка Милоша Мацоурека в переводе Анатолия Серобабина начинается так: «В одном цирке, где было много опилок и музыкантов, имелся также лев Бонифаций». Это был «образцовый цирковой лев» – смирный, послушный и невероятно талантливый. Однажды директор цирка в знак своего расположения отпустил Бонифация на каникулы к бабушке. И вот счастливый лев плывет на пароходе в Африку, «кидает акулам рогалики» и мечтает о том, как он каждый день будет купаться и есть бананы.

Но бабушка Бонифация – «настоящая старая львица», – желая похвастаться своим знаменитым внуком и подарками, которые тот ей привез «из заграницы, где есть цирки и универмаги», собирает многочисленную родню. А дальше, с такой же насмешливой и бодрой интонацией, читателю сообщают, что Бонифаций всё лето «крутил колесо» для своих «маленьких потешных племянников» и при этом думал про себя: «Ничего не поделаешь, независимо от каникул я образцовый цирковой лев».

История, рассказанная Федором Хитруком, получилась более тонкой и лиричной, с философским подтекстом. Блистательный артист, Бонифаций совершенно не переносил шума, побаивался публики и был вполне равнодушен к своему успеху. Характер Бонифация прекрасно передан в мультфильме, но все-таки ребенок-зритель, охваченный праздничной атмосферой цирка, воспринимает обстоятельства жизни героя без особого драматизма. Читатель же выходит на другую глубину переживаний:

«Во время представления лев забивался в какой-нибудь дальний угол, и, пока на ярко освещенной арене скакали легкие, как пушинки, наездницы на красивых белых лошадях, а размалеванные клоуны потешали публику разными шутками, он сидел в одиночестве, грустный и усталый… Директор цирка взъерошивал Бонифацию гриву, чтобы он выглядел страшнее, и подводил его к занавесу. И каждый раз перед самым выходом Бонифаций, выглянув наружу, поджимал хвост и пятился назад…»

Получив временную свободу, «наш» Бонифаций тоже мечтает о купании и бананах. Но «больше всего на свете ему хотелось поймать маленькую золотую рыбку с длинными красными плавниками». Бонифацию так и не удалось порыбачить на озере, ведь столько детей в Африке никогда не были в цирке! Лев стал и фокусником, и жонглером, и гимнастом, и силачом, и клоуном, и даже «легкой, как пушинка, наездницей», причем все эти цирковые номера разыгрывались в воображении детей.

Иллюстрации из книги

В чешском оригинале Бонифаций устраивал представления для своих «потешных племянников», и ему явно льстило, что они думали про него: «Не каждый лев такое сможет!» и «аплодировали не переставая». Интересно обсудить с ребенком, почему в русской версии сказки тот же самый поступок Бонифация вызывает у нас совсем другие эмоции. «Дети смотрели на льва с радостным ожиданием» и удивлялись каждому простому трюку как чуду, так что Бонифаций забыл о себе и своих мечтах.

В конце сказки у Хитрука и Алимова появляется удивительный образ – рыбка под свитером – как воплощение хрупкой, ускользающей мечты Бонифация о каникулах: «Неожиданно он почувствовал странное щекотание: что-то прыгало и билось у него под свитером. Бонифаций… вытащил маленькую рыбку – точно такую, как та, что плавала в озере. Но теперь рыбка была ему уже не нужна…» Полюбовавшись на рыбку, лев выпустил ее в открытое море и, возможно, навсегда простился с Африкой.

        Иллюстрация из книги

Смотреть мультфильм «Каникулы Бонифация» и сравнивать сказки Мацоурека и Хитрука лучше всего с детьми старше 6 лет, которые уже живут довольно сложной внутренней жизнью. Детям ближе к 10 годам можно показать анимационный шедевр Андрея Хржановского «Лев с седой бородой» (1995 год) по притче Тонино Гуэрры и рисункам Сергея Бархина, также рассказывающий о судьбе талантливого циркового льва.

Ксения Зернина



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
03.11.2025|10:28
Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
02.11.2025|09:55
У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
30.10.2025|12:15
«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
29.10.2025|18:12
В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця


Партнери