Re: цензії
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Пропавшие мемуары вице-канцлера Германии
Еще три года назад должны были выйти воспоминания министра экономики ФРГ, лидера социал-демократической партии Германии Зигмара Габриэля.
Но книга - очень личная и откровеннная - не опубликована до сих пор. Почему?
Обложку этой книги вы можете найти на сайтах почти всех сетевых книжных магазинов Германии: как бы выплывающее из темноты лицо министра экономики и энергетики ФРГ, второго человека в федеральном правительстве, лидера партии социал-демократов и вероятного кандидата на пост канцлера на ближайших выборах, его имя крупными буквами, название - "Две с половиной жизни"... Рядом - издательская аннотация, в которой говорится, что мемуары Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) стали результатом "долгих и откровенных бесед" одного из ведущих немецких политиков с журналистом еженедельника Die Zeit Берндом Ульрихом (Bernd Ulrich).
Обложка есть, но самой книги нет. Нет до сих пор, хотя она должна была выйти еще три года назад. И хотя уже тогда Бернд Ульрих говорил, что рукопись практически готова. В чем же дело?
Издательство Kiepenheuer & Witsch уверяет, что не отказалось от книги, просто ее публикация отодвинута на неопределенный срок. Официальная версия: у вице-канцлера, министра коалиционного правительства Германии и председателя СДПГ слишком много дел, он перегружен государственными и партийными заботами, и до мемуаров у него просто руки не доходят. В это мало кто верит. В самом деле: неужели у Габриэля за три года не нашлось времени обговорить с журналистом последние детали "практически готовой" рукописи?! Кроме того, в новых издательских каталогах с программой публикаций книги уже нет.
Одна из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung убеждена: "Скорее всего, мы никогда не сможем прочитать эту книгу". И добавляет: "Что очень жаль".
Потрясшая откровенность
Многие ждали выхода мемуаров Зигмара Габриэля с нетерпением - или, во всяком случае, с большим интересом. Ведь издательство неспроста подчеркивало откровенность его интервью, ставших основой книги. Некоторые из откровений политика были опубликованы еще три года назад в еженедельнике Die Zeit и просто потрясли Германию. Габриэль считался до этого довольно скучным человеком, повторявшим, как правило, банальные истины и лозунги и не вызывавшим особых эмоций даже тогда, когда он сердился и негодовал - скажем, по поводу внешней политики канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) или слишком низкой, по мнению председателя СДПГ, обязательной минимальной заработной платы в Германии.
И вдруг Габриэль рассказал то, что знали о нем лишь очень немногие: о своем трудном детстве, о том, как тяжело переживал развод родителей, как отец, с которым ему пришлось сначала жить, бил его за малейшую провинность, как лишал карманных денег за то, что сын отказывался называть мачеху "мамочкой", о том, как он уехал, наконец, от отца к своей родной матери (она работала медсестрой), и как там начались проблемы со школой, мелкое хулиганство... Зигмар Габриэль был трудным подростком.
Чуть позже миллионы телезрителей увидели лидера немецких социал-демократов в документальном сериале "Наши матери, наши отцы", где снова шла речь о его тяжелом детстве. И о том, что его отец, как Зигмар Габриэль узнал только в 18 лет, был убежденным неонацистом. Это ошеломило его. Позже, в 2012 году, когда отец умер, Габриэлю пришлось разбирать подвал его дома, и он нашел там великое множество нацистской литературы, антисемитские брошюры, книги отрицающих Холокост "теоретиков"...
Имиджмейкеры против
После этих откровенных признаний немцы вдруг увидели в политике Габриэле живого человека, немало пережившего, страдающего от своего происхождения, сомневающегося в самом себе. Он многим стал симпатичнее. Но как раз это откровение, судя по всему, смутило его имиджмейкеров и советников социал-демократической партии - тем более, что в книге говорилось также о кризисах в политической карьере Габриэля и о дискуссиях внутри СДПГ.
Имиджмейкеры убеждены: избиратели хотели бы видеть кандидатом в канцлеры (Габриэль на это претендует) твердого, уверенного в себе политика, никогда не сомневающегося ни в себе, ни в том, что он делает. А значит,такие воспоминания лучше не публиковать, тем более в преддверии выборов в бундестаг (они пройдут в Германии в будущем году). Более того: уже анонсирована к концу года другая книга Зигмара Габриэля, сделанная вместе с двумя другими гострайтерами, которая уже, судя по всему, будет отвечать пиарным стереотипам политика и социал-демократа.
Но действительно ли избирателям, так сказать, чуждо все человеческое? Обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что пиарщики ошибаются, что одними банальными фразами выборы не выиграешь, что как раз откровения Габриэля и его трудное детство впервые вызвали в Германии настоящий интерес к нему.
Кто в данном случае прав, трудно сказать. Проиграл в любом случае читатель. И, конечно, издательство, потому что "Две с половиной жизни", несомненно, имели бы коммерческий успех. Может быть, в издательстве надеются, что книга когда-нибудь все же выйдет? Хотя бы после выборов...
Ефим Шуман
Коментарі
Останні події
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
- 29.10.2025|18:12В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
