Електронна бібліотека/Проза
- Лілі МарленСергій Жадан
- так вже сталось. ти не вийшов...Тарас Федюк
- СкорописСергій Жадан
- Пустеля ока плаче у пісок...Василь Кузан
- Лиця (новела)Віктор Палинський
- Золота нива (новела)Віктор Палинський
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
не могут. Ах, турки и китайцы «за дешевле» работают, чем наши? Так привезите их сюда – пусть «за дешевле» работают здесь! (Но в порядке справки скажу: средняя зарплата в Китае в полтора раза выше украинской, а в Турции – в два. Может, все-таки дело не в зарплатах, а в ККР и безумной налоговой системе?)
7) Ну, и разобраться с зимой, конечно. А то эти затраты на капитальное строительство... Короче, с зимой надо что-то делать.
Ничего не забыл? Ладно, тогда прямо по списку и пойдем.
По первым трем пунктам все понятно. На самом деле, тут и велосипед изобретать не нужно. Может быть, наши правители не в курсе, но вокруг Украины полным-полно процветающих государств без коррупции, с великолепно продуманным и отрегулированным налогообложением и до детского уровня упрощенной бухгалтерией. Просто бери и копируй.
Пункт четвертый сложнее. Что делать с персоналом? Я вскользь касался этой темы в начале книги, когда говорил о реформах в одном отдельно взятом городе. Сейчас повторюсь более развернуто.
Надо обучать работников. Встречаться с представителями международных корпораций, которых мы хотим сюда завлечь (а это – отдельная каторжная работа: анализ мировых рынков, определение наиболее интересных отраслей бизнеса, затем составление перечня самых желаемых компаний, после этого организация встреч с их руководством, переговоры, презентации, экскурсии в Украину, снова переговоры, обсуждение условий, гарантий и т.д.). Да, так вот, встречаться с представителями предварительно отобранных нами международных корпораций и обсуждать с ними, сколько и какого персонала им нужно для открытия производства в Украине. И затем брать у них технические и корпоративные требования к этому персоналу, а потом этот персонал в Украине искать, набирать и обучать.
Причем – за свои деньги. Чтобы, прибыв в Украину строить и открывать завод или фабрику, иностранный инвестор получил уже готовый под его требования персонал в необходимом количестве.
Дорого для нас? Да. Но это отобьется. Потому что выгодно для всех. Инвестор получит готовый персонал. Страна – качественные инвестиции и отличное реноме в мире. А люди – стабильную работу с высокой зарплатой и социальными гарантиями (у западных с этим строго), а также неоценимый опыт работы на первоклассную международную компанию – опыт, который впоследствии можно будет легко конвертировать в деньги (потому что мало ли таких компаний потом придет в Украину?).
А вот теперь возвращаемся к тем ленивым мордам, которые не осилили западную науку и не изучили хотя бы азы английского. Вот они-то, как раз, и пойдут в рамках государственных программ по борьбе с безработицей строить новые дороги и порты, мосты и терминалы и ремонтировать старые. И это тоже окупится. Потому что транзитный потенциал Украины, «который по объемам оборота, инфраструктуры транспортных коммуникаций является самым большим в Европе, используется только на 60%. Из-за его неполноценного использования Украина ежегодно недополучает около $2,5 млрд»:
http://pravda.tis.ua/pravda/?p=2144.
Теперь о ценах. Понятно, что производительность труда у нас далека от европейских норм (что влияет на конечную цену продукта). Но даже если разобраться с коррупцией и идиотским налогообложением, то уже тогда цены будут куда более конкурентоспособными.
И тут мы подходим к седьмому вопросу, самому интересному. «Разобраться с зимой». Категоричностью и легким душком шизофрении это напоминает пункты «Война с Англией» и «Подвиг» в распорядке дня барона Мюнхгаузена.
Но решение простое. Надо дать инвестору беспроцентную ссуду, покрывающую капитальные затраты «на зиму» (утепление производственных и складских помещений и установку систем отопления). Думаю, это согреет ему сердце. Если не до конца, тогда можно добавить налоговые льготы и продажу ГСМ для систем отопления по сниженным ценам.
В остальном мы достаточно привлекательны. Наши люди – белые европейцы, что означает, что они ментально ближе Западу, чем работники из Юго-Восточной Азии; при этом их зарплаты ощутимо ниже, чем у их соседей в ЕС. К тому же, Украина находится в центре Старого Света, между Азией, Европой и Африкой, что укорачивает целый ряд транспортных маршрутов (например, при поставке готовой продукции в Европу или при транспортировке сырья из Африки).
(Нам бы еще стабильность в государстве и гарантию защиты инвестиций!.. Однако по умолчанию считаем, что новая власть это обеспечивает – иначе вообще зачем было огород городить?)
И самое главное: необходимо создать аналитико-сервисную структуру, которая специализировалась бы именно на анализе рынков и перспективных бизнес-направлений, привлечении инвестиций и обслуживании инвестора в Украине.
Вот, например, сингапурский опыт (дай, Боже, здоровья Ли Куан Ю!): «В августе 1961 года мы образовали Управление экономического развития (УЭР). Винсемиус (главный консультант – В. П.) рекомендовал создать его так, чтобы инвесторы имели дело с одним агентством, а не с большим числом отделов, департаментов и министерств. Это агентство должно было решать все
Останні події
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
- 30.10.2025|12:15«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти