Електронна бібліотека/Проза

Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
Останній прапорПауль Целан
Сорочка мертвихПауль Целан
Міста при ріках...Сергій Жадан
Робочий чатСеліна Тамамуші
все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
тато просив зайти...Олег Коцарев
біле світло тіла...Олег Коцарев
ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
добре аж дивно...Олег Коцарев
ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
КОЛІР?Олег Коцарев
ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
ЧуттяЮрій Гундарєв
МузаЮрій Гундарєв
МовчанняЮрій Гундарєв
СтратаЮрій Гундарєв
Архіваріус (новела)Віктор Палинський
АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
напевно це найважче...Анатолій Дністровий
хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
Завантажити

проблемы, возникавшие у инвесторов, – будь то земельные вопросы, снабжение электроэнергией и водой или охрана окружающей среды и обеспечение безопасности труда. В течение нескольких первых месяцев работы УЭР использовало экспертов Программы развития ООН и Международной Организации Труда (МОТ – International Labour Office), чтобы справиться с этой задачей. Главные усилия УЭР были направлены на привлечение инвестиций в четыре основные отрасли промышленности, которые Винсемиус рекомендовал в своем отчете: разборка и ремонт кораблей, машиностроение, химическая промышленность, производство электрооборудования и приборов».
(Как я уже говорил выше, нам тоже необходимо будет определить такие направления у себя. Возможно, это будут транспортная структура (особенно речные и морские порты и суда), добыча нефти и газа на шельфе, софтверные технологии. А может быть, авиация, ракетная техника и машиностроение. Или что-то еще. Когда придет время, пусть скажут свое слово эксперты.)
Итак, Ли Куан Ю: «Чтобы заинтересовать иностранных инвесторов возможностями ведения бизнеса в Сингапуре, убедить их прислать сюда свои миссии и лично убедиться в этом, чиновникам УЭР пришлось хорошенько потрудиться. Поначалу, когда Чин Бок (руководитель УЭР – В. П.) посещал офисы МНК (мультинацинальных корпораций – В. П.), их управляющие не всегда даже знали, где находится Сингапур, так что ему приходилось показывать им на глобусах небольшую точку на крайней оконечности Малайского полуострова в Юго-Восточной Азии. Служащим УЭР иногда приходилось посетить 40–50 компаний, пока одна из них направляла свою миссию в Сингапур. Они работали с неистощимой энергией, потому что чувствовали, что от них зависело выживание Сингапура.
Ключевую роль в привлечении инвестиций играло правительство. Мы создавали инфраструктуру и хорошо спланированные промзоны, предоставляли финансы для развития промышленности, налоговые и экспортные льготы. Наиболее важным было проведение разумной макроэкономической политики и установление хороших отношений в трудовой сфере, – то есть создание тех основ, которые позволяют работать частному предприятию».
(А это отдельный тонкий вопрос. Утомленные конфликтами с профсоюзами на Западе и регулярными забастовками, которые, по сути, являются там просто способом выдавить больше денег из работодателя, западные компании с интересом посмотрят на страну, где работают профсоюзы сингапурского или салазаровского типа: они всесторонне заботятся о работниках, но забастовки в них запрещены.)
Ли Куан Ю: «Самым большим проектом по созданию инфраструктуры было строительство промышленной зоны Джуронг, которая, в конечном итоге, заняла площадь в 9,000 акров (3,600 га), на которой были проложены дороги, канализация, дренаж, линии электро-, газо- и водоснабжения».
Да, отличная мысль. Это тоже нужно будет сделать для инвестора. За свои деньги. Так надо. Потому что это конкуренция. «Бессмысленная и беспощадная», но от этого не перестающая быть данностью.
Конкуренция между отдельными людьми, компаниями и даже государствами происходит по одним и тем же законам, которые берут свое начало в биологической конкуренции видов. В которой пленных не берут. Поэтому – победа или смерть. Либо мы заберем деньги инвесторов и станем процветать, либо в своей «овощной республике» до конца дней будем волам хвосты крутить.
А правильная работа с инвесторами – это одно из тех конкурентных преимуществ, которые приносят успех. Все люди всегда нуждаются в двух вещах: любви и уважении. Потому что они дают им чувство собственной значимости. Это означает, что хороший client service для покупателя, клиента в подавляющем большинстве случаев важнее, чем цена товара, его дизайн и технические характеристики. Поверьте мне, я долго работал в рекламе и много раз видел, как client service спасает то, что потерял creative, production или media planning.
Именно правильная работа с инвесторами сделала Сингапур деловой меккой современного мира. Денежки сбегаются на этот остров отовсюду, привлеченные безопасностью, удобством и... client service.
Искренне желаю такой же судьбы для своей страны.
А в заключение главы скажу еще несколько слов о Грузии. От критиков «грузинского чуда» часто можно услышать практически главную претензию: несмотря на все внешние «красоты» (полиция, батумские отели, образцово-показательная Глданская тюрьма), Грузия так и не смогла сделать мощный экономический рывок, перепрыгнув в лигу процветающих стран. Уровень жизни основной части населения там по-прежнему очень низок; серьезные инвесторы в страну не пришли; огромный ежегодный дефицит грузинского бюджета, образующийся из-за покрытия расходов на показушные «красоты», покрывается из кармана американского налогоплательщика.
За последние годы Грузия, по мнению экспертов, получила с Запада до 10 млрд долл. в качестве преференций. Этих колоссальных денег вполне хватило бы для энергичного и результативного развития промышленности в стране и создания десятков тысяч рабочих мест. Однако за это время в Грузии не было

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери