
Електронна бібліотека/Проза
- Сорок дев’ять – не Прип’ять...Олег Короташ
- Скрипіння сталевих чобіт десь серед вишень...Пауль Целан
- З жерстяними дахами, з теплом невлаштованості...Сергій Жадан
- Останній прапорПауль Целан
- Сорочка мертвихПауль Целан
- Міста при ріках...Сергій Жадан
- Робочий чатСеліна Тамамуші
- все що не зробив - тепер вже ні...Тарас Федюк
- шабля сива світ іржавий...Тарас Федюк
- зустрінемось в києві мила недивлячись на...Тарас Федюк
- ВАШ ПЛЯЖ НАШ ПЛЯЖ ВАШОлег Коцарев
- тато просив зайти...Олег Коцарев
- біле світло тіла...Олег Коцарев
- ПОЧИНАЄТЬСЯОлег Коцарев
- добре аж дивно...Олег Коцарев
- ОБ’ЄКТ ВОГНИКОлег Коцарев
- КОЛІР?Олег Коцарев
- ЖИТНІЙ КИТОлег Коцарев
- БРАТИ СМІТТЯОлег Коцарев
- ПОРТРЕТ КАФЕ ЗЗАДУОлег Коцарев
- ЗАЙДІТЬ ЗАЇЗДІТЬОлег Коцарев
- Хтось спробує продати це як перемогу...Сергій Жадан
- Нерозбірливо і нечітко...Сергій Жадан
- Тріумфальна аркаЮрій Гундарєв
- ЧуттяЮрій Гундарєв
- МузаЮрій Гундарєв
- МовчанняЮрій Гундарєв
- СтратаЮрій Гундарєв
- Архіваріус (новела)Віктор Палинський
- АРМІЙСЬКІ ВІРШІМикола Істин
- чоловік захотів стати рибою...Анатолій Дністровий
- напевно це найважче...Анатолій Дністровий
- хто тебе призначив критиком часу...Анатолій Дністровий
создано ни одного серьезного промышленного предприятия.
Почему же так происходит?
Эксперты считают, что все дело в «транзитно-сервисной модели» экономической специализации, которую грузинская власть выбрала для своей страны. Транзит и сервис плюс вино и минеральная вода, упор на развитие малого бизнеса и почти полное забвение серьезного производства – этот формат создал сегодняшнюю Грузию и определил катастрофические последствия для ее экономики в недалеком будущем.
Таким образом, для спасения страны грузинской власти следовало бы немедленно озаботиться либо развитием собственной промышленности (и тогда ей придется мириться с Россией – ведь именно Россия превратится в основной рынок сбыта продукции этой промышленности), либо привлечением целевых – направленных на создание производства – инвестиций мультинациональных корпораций (и тогда нужно, по примеру Сингапура, очень серьезно взяться за дело – с изменением общегосударственной политики, созданием соответствующей структуры, подготовкой местных условий и т. д.).
В противном случае Грузия все больше погружается в турецкие экономические «объятия». Однако турецкие инвестиции гораздо менее привлекательны, чем западные (и по сфере приложения, и по обусловленной ими бизнес-культуре, и по объему навыков и инноваций, которые они могут принести в страну). Ну и, разумеется, политический аспект. «Все еще не понятно, в какой мере грузинское общество обеспокоено экспансией турок в стране, но, скорее всего, данная обеспокоенность возрастает, и наступит день, когда Турция и Азербайджан станут диктовать Грузии свою волю».
http://newsdiscover.net/news/read/Scenarii_dlja_Gruzii.html
Чему нас учит опыт Грузии? Прежде всего, тому, что, как я уже писал выше, мир не черно-белый, а полон оттенков: в опыте практически любой страны есть как позитивные примеры, так и негативные – и на тех, и на других можно учиться. На опыте Грузии сегодня мы не только понимаем, сколь важной для порядка в стране и энтузиазма народа является эффективная и своевременная реформа полиции, не только видим, сколь разрушительным для молодого небогатого постколониального государства может оказаться всеобщее избирательное право, но и можем оценить, сколь решающим для развития страны является правильное экономическое видение ее руководства.
19
То, чего всегда не хватает
А сейчас, кажется, самое время поговорить о том, чего всегда не хватает нашему государству. А именно, о деньгах. Вернее, о налогах.
Для начала давайте посмотрим более детально, как обстоит дело в мире.
Как мы помним, самое приятное в этом смысле место под солнцем – Мальдивы. На этих райских островах предпринимателю нужно заплатить всего один (!) налог в год, размером 9,1%, на что он тратит за год гордых полчаса. Даже рука не поднимается пытаться сравнить эти полчаса жизни, затраченные на оформление платежа, с 657 (!!!) часами в год, которые должен тратить на соответствующее оформление 135 налоговых платежей украинский предприниматель. 657 часов! 82 полноценных рабочих дня! А, pardon, работать когда?
Нет, понятно, что есть страны, в которых шизофрении еще больше. Например, в Конго нужно тратить на оформление платежей 606 часов в год, в Сенегале – 666 (свят, свят, свят!), в Мавритании – 696, в Чаде – 732, в Венесуэле – 864, а в Боливии – даже 1080 (135 восьмичасовых рабочих дней!). Так что нам есть куда расти.
Но это же самые распоследние страны Латинской Америки и Африки! Последователи Мыколаяныча Бимбы, побойтесь Бога, мы все-таки в Европе живем. Хотя бы краешком.
А вот этот абзац нашим фискалам читать нельзя ни в коем случае. Потому что в этот момент понимаешь, что мы еще неплохо живем. И спасает нас, конечно, прежде всего, низкая эрудированность нашего «овощного» руководства. Судите сами. Если в Украине общая ставка налога – 57,1%, то в Гамбии (это такая мрачная африканская глухомань) – аж 283,5! Непонятная мне загадочная налоговая арифметика, которая позволяет со 100% процентов дохода платить 283,5% налогов. Поневоле задумаешься о магии. Но, главное, чтобы наши бимбы не узнали. А то с удовольствием возьмут на вооружение передовой гамбийский опыт.
И станем мы окончательно, как Гамбия. Джунгли, грязь, дерьмо, черные рожи; б?льшая часть населения – зомби, а меньшая делает на продажу куклы вуду, поразительно напоминающие президента и премьер-министра.
Но вернемся к приятному – к странам, которые дружат с мозгами. О Мальдивах уже сказали, тем более, что они для нас – не показатель. Посудите сами. Цепочка из 1190 коралловых островов в экваториальных водах Индийского океана, битком набитых четырьмя сотнями тысяч ленивых загорелых аборигенов. Свежая рыба, пестрые коктейли с маленькими зонтиками, открытые бризу бунгало под пальмовыми листьями, один налог в 9,1%... Понятно же, что такой страны нет в природе – она просто не может существовать. Ее выдумала оппозиция. Чтобы мешать «проффесионалам» работать.
Наталья Дубцова: «Основные сферы экономики Мальдив – обслуживание туристов (28% ВВП) и рыболовство. Промышленный сектор –
Останні події
- 13.07.2025|09:20У Лип´янці вшанували пам’ять поета-шістдесятника Миколи Томенка та вручили його іменну премію
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року