Re: цензії
- 18.11.2025|Ігор ЧорнийУ мерехтінні зірки Алатир
- 17.11.2025|Ігор ЗіньчукТемні закутки минулого
- 16.11.2025|Ігор ПавлюкЛірика поліської мавки
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Чем глубже прошлое, тем выше культура
В Симферополе открылся Дом-музей Ильи Сельвинского.
Осенью 2009 года в доме, расположенном в переулке Бондарном, дом 2, где 110 лет назад родился поэт Илья Сельвинский, открылся первый в Симферополе литературный музей – мемориальный Дом-музей Ильи Сельвинского.
Почти 30 лет претворялось в жизнь решение симферопольского городского и крымского областного исполнительных комитетов о создании музея. Сама идея увековечения памяти, по выражению Макса Волошина, «поэта-оркестра» принадлежит его семье. В начале 1980-х годов падчерица Сельвинского Цецилия Александровна Воскресенская, являвшаяся секретарем Комиссии по литературному наследию Сельвинского, и его родная дочь Татьяна Ильинична Сельвинская вели переписку с крымскими властями с предложением создать мемориальный музей отца в Симферополе, в родительском доме. Эту идею отстаивали и деятели литературы и искусства Лев Озеров, Евгений Симонов, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Фазиль Искандер, Василий Лановой, Ольга Остроумова, а также представители научной и культурной общественности Крыма.
Итогом деятельности комиссии, которую до 1986 года возглавлял академик Михаил Храпченко, а затем литературный критик, профессор Литературного института имени А.М.Горького Лев Озеров, стало установление мемориальной доски на школе, бывшей мужской гимназии в Евпатории (ее Сельвинский окончил в 1919 году), присвоение евпаторийской гимназии имени Сельвинского, появление улиц Сельвинского в Евпатории и Симферополе, спуск на воду сухогруза «Илья Сельвинский» Дунайского пароходства, публикация в 1990 году эпопеи «Три богатыря», которая в течение почти 40 лет находилась под запретом и которую российский критик Игорь Михайлов назвал «поэтическим подвигом жизни Сельвинского».
В 1990 году в Симферополе был сформирован отдел Крымского краеведческого музея (ныне крымское республиканское учреждение «Центральный музей Тавриды») – Дом-музей Ильи Сельвинского. Семья поэта стала передавать экспонаты для будущей выставки, началась работа над ее научной концепцией, тематико-экспозиционным планом. Важными этапами в «летописи» музея стали: отселение жильцов из дома, его снос, создание проекта реконструкции, возведение фундамента (начало 1990-х – 2004 год). Однако для начала функционирования культурного объекта этих действий было недостаточно.
В 1999 году к 100-летию со дня рождения поэта в залах Крымского республиканского краеведческого музея открылась выставка «Илья Сельвинский. Жизнь и творчество». Десять лет два небольших зала знакомили многочисленных посетителей, в том числе и зарубежных, с уникальными экспонатами: будь то гимназический аттестат Сельвинского за восьмой класс, редкое издание ранних произведений поэта или фотографии, где он – с Всеволодом Мейерхольдом, Борисом Пастернаком, Константином Паустовским, Леонидом Утесовым и другими.
С 1994 года регулярно проводятся Крымские Международные научные чтения И.Л.Сельвинского, на которых обсуждаются проблемы истории и теории литературы, краеведения и музееведения. По результатам чтений издаются сборники научных докладов.
Основными формами пропаганды творчества яркого поэта-экспериментатора ХХ столетия, лидера Литературного центра конструктивистов, с одной стороны, и последователя русских классических традиций – с другой, являются экскурсионная и консультационная работа с разнообразной целевой аудиторией, участие в теле- и радиопередачах, посвященных жизни и творчеству Сельвинского, создание кратковременных тематических выставок, подготовка материалов для документальных фильмов, издание поэтических сборников и др.
В 2004 году Татьяна Сельвинская и Цецилия Воскресенская продали ценную вещь из коллекции семьи – картину Александра Тышлера, которую сам художник подарил Илье Львовичу в далекие 1920-е годы в период работы над оформлением книги Сельвинского «Улялаевщина». Благодаря усилиям семьи поэта был восстановлен корпус здания, но на завершение реконструкции средств не хватило.
С осени 2008 года восстановление дома проводилось под патронатом председателя Верховной Рады АР Крым Анатолия Гриценко. Ровно через год все строительные и отделочные работы были завершены. Заказчиком выступило управление капитального строительства при совете министров АР Крым, подрядчиком – ООО «Крымпроектреставрация».
В 1958 году Сельвинский сделал запись в дневнике: «Культура – это прошлое, пролившееся в настоящем. Чем глубже это прошлое, тем выше культура». Наконец, память о выдающемся поэте нашла свое материальное воплощение, а крымчане и гости полуострова получили возможность открыть для себя новую страницу в литературном краеведении.
Экспозиция в Доме-музее Ильи Сельвинского представляет жизнь и творчество поэта в контексте насыщенной судьбоносными событиями истории ХХ века (Октябрьская революция, Гражданская, Великая Отечественная войны, сталинские репрессии и др.). Ее украсили живописные полотна и инсталляции Татьяны Сельвинской – сценографа, живописца, педагога, поэта, лауреата Государственной премии России, чье искусство известно не только в России, но и далеко за ее пределами: в США, Германии, Израиле и других странах. На открытии Дома-музея Ильи Сельвинского Татьяна Ильинична произнесла: «Последняя точка поставлена». Последняя точка – в «летописи» создания музея, но отправная – в его полноценном функционировании как культурного объекта.
Ирина Степанова, старший научный сотрудник отдела "Дом-музей Ильи Сельвинского" КРУ "Центральный музей Тавриды".
Коментарі
Останні події
- 17.11.2025|15:32«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
- 17.11.2025|10:29Для тих, хто живе словом
- 17.11.2025|10:25У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
- 16.11.2025|10:55У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
- 13.11.2025|11:20Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
