Re: цензії

18.11.2025|Ігор Чорний
У мерехтінні зірки Алатир
17.11.2025|Ігор Зіньчук
Темні закутки минулого
Лірика поліської мавки
08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців

Літературний дайджест

Грамота, грамматика и тетраграмматон

История магических книг — реальных и вымышленных — от античности до современной поп-культуры в книге британского историка Оуэна Дэвиса.

Owen Davies. Grimoires. A History of Magic Books. Oxford Univeristy Press, 2009.

Слово «гримуар» нынче известно немногим, однако образ ветхой древней книги, содержащей тайные знания, могущественные заклинания и разрушительные силы (а именно таково значение этого слова), давно и прочно укоренился в современной поп-культуре — от фантастических фильмов до компьютерных игр. Откуда же взялся этот образ?

Оуэн Дэвис, профессор социальной истории в университете Хертфордшира, в своём довольно обширном и подробном исследовании попытался реконструировать историю магических книг. По его мнению, история гримуаров уходит корнями ещё в Древний Египет. В архаическом обществе, где основная часть населения малообразованна, любое хранилище информации по умолчанию воспринималось как опасное и запретное. Кто знает, какой вред могут нанести эти знания? И какие тёмные силы были привлечены для того, чтобы их добыть? Само слово «гримуар» (равно как, кстати, и слово «гламур») происходит от искажённого старофранцузского grammaire , которым обозначали любые латинские книги. В массовом сознании вплоть до средневековья образ книги столь прочно сросся с понятиями загадочного, таинственного, тёмного и опасного, что долгое время гримуарами считались почти все книги, чьё содержание казалось неочевидным.

Позже, по Дэвису, происходит подмена понятий. Интерес к древним традициям и утраченным знаниям привёл к росту популярности зороастризма, каббалы и других древних учений — так, настоящим хитом средневековья стал «Малый ключ Соломона» (или «Гоетия»). Сильно способствовали этому средневековые демонологии и теософы: необходимость создать яркий, отталкивающий и детальный мир ада заставила их усовершенствовать и дополнить образы христианских демонов. Разумеется, тут же появились книги, описывавшие магические практики взаимодействия и управления этими тёмными силами. Дэвис занимательно рассказывает о распространении гримуаров по миру и о наиболее интересных случаях их уничтожения.

Очередной всплеск популярности эзотерики и оккультизма, пришедшийся на начало ХХ века, совпал с массовым просвещением, торжеством науки и развитием новых технологий. Если раньше люди искали в волшебных книгах способов излечить себя и своих родных, возможности разбогатеть и приворожить возлюбленную, то в ХХ веке большинство этих побуждений утратило актуальность. Зачем варить лечебный отвар, если есть современная медицина? Зачем вызывать демона, помогающего найти клад, если и кладов-то уже не осталось? Конечно, в этих условиях серьёзный, практический интерес к гримуарам возродиться не мог. Впрочем, сам их образ не только не лишился своей притягательности, но и, напротив, значительно повысился в статусе.

И это не случайно. Дэвис убеждён: гримуары — это часть нашей истории, ставшая частью нашей культуры, и их обаяние вполне сопоставимо с обаянием других ключевых символов европейской культурной традиции: образов рыцаря, девы, чаши или дракона. В конечном счёте книга как предмет закрытый, оккультный, доступный лишь посвящённым, всегда будет оставаться атрибутом знания, тайны и силы. И в этом сакральном качестве её не способен потеснить никакой e-book. 

Владислав Поляковский  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

17.11.2025|15:32
«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
17.11.2025|10:29
Для тих, хто живе словом
17.11.2025|10:25
У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
16.11.2025|10:55
У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
13.11.2025|11:20
Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"


Партнери