Re: цензії

16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом

Літературний дайджест

В поисках Лолиты

Герой Михаила Липскерова ищет свою первую любовь, давая возможность автору поговорить о судьбе России.

Михаил Липскеров. Чёрный квадрат. М.: Астрель: АСТ; Владимир: ВКТ, 2010.

Главный герой в молодости расстался с девушкой по имени Лолита банально и нелепо. Спустя полвека он понял, что она была его единственной любовью, и загрустил. И судьба дала ему шанс, даже не один. На протяжении всей книги он расстаётся с ней снова и снова, в разных эпохах, странах и воплощениях: геолог на советском Сахалине, палач в Древней Руси, парижский щёголь, военный врач на фронте Первой мировой…

Основа сюжета — поиск любимой девушки, но это совершенно не любовная история. У читателя не болит душа за героя, хотя его многочисленные расставания с возлюбленной и трагичны, и абсурдны. Слишком уж задорно он шутит, описывая свои злоключения. Слишком смело использует жаргон и нецензурную лексику (пьёт джин с джусом, встречает разных чуваков и чувих, вздыхает по поводу соглашения о Курильских островах: «Кинули косеньких»). Слишком лихо, без предупреждения и без кавычек, высказывается словами песен, фильмов, сказок (требует машину у Хрусталёва, слушает однозвучно звенящий колокольчик, даже успевает воскликнуть «Бедный Йорик»). Наконец, слишком часто из-за плеча героя, фамильярно ухмыляясь, выглядывает автор, чтобы объяснить читателю, почему он написал именно так, кого пародировал и как его ноутбук участвует в творческом процессе.

Этот стиль не очень похож на любовную лирику, зато весьма напоминает выступление разудалого балаганного шута. Да и сами приключения похожи на безумный балаган, в котором для развлечения читателя появляются такие персонажи, как выпивающий череп, английская принцесса-транссексуал, Поль Гоген с голой чернокожей женщиной на коленях и даже человек с тремя фаллосами на лбу.

Но задача автора состоит не только в том, чтобы развлечь, рассмешить и удивить. Всё намного серьёзней. Весь этот балаган организован не веселья ради, а пользы для. В воспитательных целях. Чтобы с шутками и прибаутками, не особенно утруждая читателя, донести-таки до него несколько серьёзных, хотя и не блещущих особой оригинальностью мыслей. О России-матушке («То-то и беда, сынок, что холопствуют у нас не из-под палки, а с радостью») и о человечестве в целом («Всякая пакость в мире именем Божьим совершается»). Когда речь заходит о многострадальной и бестолковой Руси, автор снимает шутовскую маску и рассуждает вполне логично и осмысленно. И вдруг весь безумный сюжет, хоровод оживших сказок, пословиц и поговорок, оказывается иллюстрацией к его рассуждениям.

Идея трансляции серьёзных размышлений о судьбе отечества через призму совершенно несерьёзной, слегка любовной, старательно модной истории заслуживает приза как минимум за оригинальность. Умные мысли читатель получает строго дозированно и почти безболезненно: то в плач страдающей девушки органично вплетаются рассуждения о русской ментальности, то главный герой трагически погибает на гражданской войне, и заодно уж красочно описываются убийства большевиками белых офицеров и солдат. Неуклонно растёт политическая и историческая грамотность читателей. А небольшие огрехи книги — громоздкость повествования и грубоватость юмора — вполне компенсируются её общественной значимостью. Ведь гражданин у нас по-прежнему не обязан быть поэтом.

 Ольга Павлова



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери