Re: цензії
- 18.11.2025|Ігор ЧорнийУ мерехтінні зірки Алатир
- 17.11.2025|Ігор ЗіньчукТемні закутки минулого
- 16.11.2025|Ігор ПавлюкЛірика поліської мавки
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
"Времени бремя избыть"
В экспресс-электричках из московских аэропортов я безошибочно узнаю иностранцев. У них в руке книга. Наши же смотрят в окно или, вариант, читают "толстушку"
Я вовсе не собираюсь в очередной раз живописать ужастик, "как самая читающая в мире страна стала самой нечитающей".
Ужастик действительно имеет место быть. Жаждущих подробностей отошлю к профильным исследованиям Левада-центра: "Массовое чтение в России" (2003-2005) или "Чтение в России - 2008". Если кратко, то вот пара картинок, как в ночи раскрываются гробы и мрак преисподней выходит наружу.
Сегодня вообще не читают книг 51 процент мужчин и 42 процента женщин (регулярно читают соответственно 13 и 19 процентов), у подавляющего большинства россиян домашних библиотек нет или в них не более 100 книг (свыше тысячи томов найдется не более чем у 2 процентов населения).
Это, повторяю, общий план, а по-настоящему дьявол в деталях, сводящихся к тому, что дорогие россияне если и читают, то по преимуществу дерьмо, что такой специфический слой, как "молодые мужчины" почти не читают, что положительной динамики на этом кладбище мысли нет.
Объяснений феномену, обозначившемуся еще в 1990-х, давалась масса, самое банальное в том, что, когда после трех возможных видов досуга в СССР (водка, койка, книжка) в России стало возможно все: хошь — на фабрику звезд чернорабочим записывайся, а хошь — на то же кладбище в костюме гота иди, интерес к чтению упал, перетек в альтернативы. Плюс офисная соковыжималка (когда после работы хватает сил лишь доползти до дома), плюс новый стиль быта, когда самой модной частью квартиры является гардеробная, а не это, прости господи — как его? — книгохранилище. Я ни в одном интерьерном журнале еще не видел модной съемки, где бы в кадр попала библиотека. Так, лежат элегантно на открытом белом стеллаже парочка дизайнерских муляжей в черных или белых обложках; прелесть что такое.
Обратить же внимание хочу не на чтение, исчезающее из нашей жизни, а на повторяющуюся коллизию. Коллизия в том, что почти всегда западная техника и технология, к которым относятся и экспресс-электрички, и самолеты-дискаунтеры, и электронные книги с электронными же чернилами, и аудиокниги в mp3-формате, не произрастают из российских потребностей напрямую, а являются неким довольно приятным, но все же импортированным дополнением. Так "мерседес" в России не является следствием того, что огромные наши расстояния соединены автобанами и хайвеями, для безопасного и комфортного перемещения по которым потребны большие и мощные машины (дорог в нашей великой, поднявшейся с колен стране вообще нет), а следствием того, что, несмотря на отсутствие дорог и многого другого, мы желаем показать, что живем не хуже, чем в Европах.
На самом деле нас различают даже не уровень жизни, а стиль мышления.
Европейское (и шире — панатлантическое) мышление носит рациональный характер. Рациональность исходит из реальности, которую не следует выдавать за нечто идеальное, тем более не следует игнорировать, но следует обращать в свою пользу. Скажем, поездка в поезде (полет в самолете) — не самое лучшее проведение времени с точки зрения досуга, однако настоящий подарок судьбы с точки зрения чтения непрочитанного и просмотра непросмотренного.
Удивительным образом, но у нас эта простая практичная мысль никак не желает перейти границу многих голов. У нас подавляющее большинство в поездах просто мается, зная одну заботу: как "времени бремя избыть".
У меня есть только одно предположение по поводу ощутимой разницы в поведении. У нас бизнес-электричка, самолет, скоростной поезд воспринимаются даже обеспеченными людьми как забава, игра "в Европу", главная цель которой — не просто доставить к месту назначения быстро, но и непременно продемонстрировать статус пассажира. Вот почему в любом самолете Москва — Петербург есть бизнес-класс (а в электричках до аэропорта — бизнес-вагоны), вот почему у нас пробки из лимузинов. На внутренних европейских авиарейсах я бизнес-класса ни разу вообще не встречал (зачем тратить лишние деньги
, вопрошает рациональное мышление, если внутри Европы всегда лететь час, максимум — два?), а бизнесмены добираются в офисы на велосипедах.
Но удивительно даже не это, а то, что ситуацию, которую так легко обратить себе на пользу, у нас мало кто на пользу хочет обращать. И тут я не только про книжки, а про аудиокнижки в формате mp3.
Главной особенностью их является вовсе не возможность разместить на флэш-карте всего Достоевского. А то, что их прослушивание, например за рулем, удивительным образом не утомляет. Более того, чтение сложное, требующее концентрации сил (каковых лично у меня к концу дня обычно дефицит), в аудиоварианте проходит просто на "ура". Ну и чтобы завершить картину: запоминаются книги со слуха тоже лучше. Да и использовать их можно куда изощреннее.
Я недавно устроил себе праздник, проехав на машине из Петербурга в Москву под радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву". Обычная, школьных времен книга пылилась у меня долго, я все пытался заставить себя ее перечитать, раз уж маршрутом диссидента XVIII века езжу регулярно. Однако, всякий доходя до фразы типа "наитвердейшая душа во правилах своих позыбнется, преклонит ухо ласкательному песнопению и уснет", моя собственная душа тут же начинала позыбаться в ласкательных объятиях Морфея.
Радищев же вслух — совершенно другое дело! "Путешествие" звучит примерно столько, сколько длится реальное путешествие, и вскоре главы и населенные пункты начинают совпадать, а прочее начинает совпадать сразу же: "Поехавши из Петербурга, я воображал себе, что дорога была наилучшая. Таково ее почитали все те, которые ездили по ней вслед государя. Такова она была действительно, но на малое время".
Так что я вслух хохотал, слушая под Крестцами о том, как разлагает дворянина государева служба, под Валдаем — о тамошних "наглых и стыд сотрясших девках" (неподалеку и поныне работает мотель, предлагающий "массаж круглосуточно"), а под Торжком — о пагубности цензуры. В общем, к приезду в Москву мне стало понятно, почему Екатерина врубила Радищеву такой же срок, какой Путин врубил Ходорковскому (да-да, я также помню, что Радищева при смене власти реабилитировали и даже призвали к законотворчеству).
Но я сейчас не о политике, я о вполне о здравой идее.
Нет сегодня важнее задачи для российского человека с честью и умом (а также с библиотекой свыше чем в тысячу томов), чем в собственной неевропейской стране вести себя, как европеец. Не кичиться деньгами
. Не требовать фанфар на каждом шагу. Мыслить рационально. Мир вокруг себя не столько пытаться переделывать, сколько изучать, причем со всем вниманием и доброжелательностью. Свободное время не терять, а обращать в свою пользу (тьфу, черт, заговорил-таки радищевским поучительным слогом — "пойдем усладиться по труде"; "достойно бо, да вкусит трудившийся плода трудов своих...").
Но вы же понимаете, о чем я. Я о повышении производительности своего внутреннего труда до уровня европейского.
И там, глядишь, к нашим двум процентам и другие понемногу подтянутся.
Дмитрий Губин
Коментарі
Останні події
- 17.11.2025|15:32«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
- 17.11.2025|10:29Для тих, хто живе словом
- 17.11.2025|10:25У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
- 16.11.2025|10:55У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
- 13.11.2025|11:20Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
