Re: цензії

16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом

Літературний дайджест

Песчинки как галактики

Новая книга Владислава Крапивина так же дидактична, светла и прямолинейна, как и предыдущие. И это не может не радовать.

Владислав Крапивин. Бабочка на штанге. М.: Эксмо, 2010.

Подзаголовок этого романа, «Последняя сказка», наводит на грустные мысли. Да и эпиграф («Это не открытие, а закрытие. Способ сказать: «Всего хорошего, ребята!») не сулит ничего хорошего. Очень похоже на то, что семидесятидвухлетний классик детской литературы решил попрощаться со своими поклонниками, так сказать, нанести последний штрих на монументальное полотно, которое создавал много десятилетий.

В романе «Бабочка на штанге» сходятся многие сюжетные линии, герои и концепции, знакомые читателям по предыдущим книгам Владислава Петровича. Мы без труда найдём здесь отсылки к «Сказкам Севки Глущенко», циклам «Безлюдные пространства», «Во глубине великого кристалла» и иным сочинениям мэтра. И, разумеется, Крапивин в который раз поднимает тему взаимосвязи бесконечно малого и бесконечно большого, галактик и песчинок, судеб маленьких (в хорошем смысле) людей и огромных миров. «Найти бы способ... чтобы с помощью такой вот лёгонькой, но доброй мелочи обрушивать железное зло», — мечтают юные герои романа Клим и Чибис, завсегдатаи кафе «Арцеуловъ», где собираются физики-теоретики, бродяги из безлюдных пространств, пилоты межпланетных кораблей и прочие загадочные личности.

Во вселенной Клима и Чибиса всё предельно просто: совершай добрые поступки, и гармония вселенной не нарушится. Они слышали о нравственном релятивизме, но суть этого понятия от них ускользает. Если рассказать им, что добрый поступок может в долгосрочной перспективе привести к большим бедам, а подлость — спасти немало жизней, они только недоумённо пожмут плечами. Сказка есть сказка, здесь не место запутанным моральным дилеммам. Это Вячеслав Рыбаков, автор «Очага на башне» и «Гравилета «Цесаревич», мог мучительно ломать голову: как добиться, чтобы хорошие, добрые и умные люди, преследующие самые светлые цели, перестали наконец убивать друг друга со звериной жестокостью? Крапивин перед собой таких неразрешимых задач не ставит, да и читатели от него этого не ждут. «Добро должно быть с добром, а не с кулаками», и никаких гвоздей. Его книги — об исключительной важности малых добрых дел. Накормил щенка — остановил разбегание галактик. Помог детскому кукольному театру — предотвратил падение астероида на Землю. Убил бобра — спас дерево... Хотя нет, это уже из другой книжки.

Ну, и недолюбливают Владислава Петровича почти за то же самое: за прямолинейность и дидактизм. Добрым быть хорошо, злым — плохо, варианты не рассматриваются. Может, оно и верно: стоит ли загружать подростков сложными рассуждениями о неоднозначной природе добра и зла? Повзрослеют — авось дойдут своим умом. Для этого существуют другие книги и другие авторы, Крапивин же силён именно заразительной и искренней верой в имманентную справедливость вселенского мироустройства и неизбежное воздаяние добром за добро.

Василий Владимирский  



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери