Re: цензії

16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом

Літературний дайджест

05.10.2010|11:11|Deutsche Welle

Франкфуртская "мать ярмарок": ставка на электронную книгу

В среду, 6 октября, во Франкфурте открывается крупнейшая в мире книжная ярмарка. В этом году ей пришлось "похудеть". Но организаторы настроены оптимистично. Они делают ставку на симбиоз бумажной и электронной книги.

Каждый год десятки тысяч издателей, книготорговцев, литературных агентов, библиотекарей и, конечно, писателей съезжаются в октябре на Франкфуртскую книжную ярмарку. Ее любят называть "матерью всех книжных ярмарок". Несмотря на преувеличенный пафос, в этом определении, несомненно, есть большая доля истины.

Размах не тот

 

 

 

 

 

 

 

Рукописями во Франкфурте-на-Майне торговали еще в Средние века, а великий Гутенберг, который изобрел в 15 веке книгопечатание, ездил из родного Майнца именно во Франкфурт продавать свои первые книги. Позже сюда стали съезжаться издатели и книготорговцы со всей Европы. На время ярмарок в Кельне снаряжали даже особый корабль, который доставлял во Франкфурт гостей.

А сегодня больше половины участников крупнейшего книжного форума мира приезжают в Германию из других стран. Во Франкфуртской международной книжной ярмарке участвует, например, вдвое больше британских издателей и литературных агентов, чем в лондонской. Французские эксперты отрасли считают ее важнее парижской книжной ярмарки.

Чтобы все-таки несколько снизить пафосность, заметим, что в нынешнем году Франкфурту далеко до рекордных показателей последних лет. Правда, цифры все равно впечатляют: около 7 тысяч участников, свыше 300 тысяч названий книг, из которых более 100 тысяч - премьеры. По сравнению даже с прошлым годом, когда общемировой кризис уже затронул отрасль, снижение существенно: год назад было на 400 участников и на 100 тысяч книг больше. Руководители франкфуртской ярмарки объясняют это тем, что почетным гостем сейчас является уже не Китай, как год назад, а Аргентина: мол, размах не тот.

Но это, конечно, не единственная причина. Главное в другом: в мировом финансовом кризисе, который с некоторым опозданием "догнал" книжный рынок, и в кризисе самого книжного рынка. Многие страны на сей раз представлены на Франкфуртской книжной ярмарке слабее, чем в прежние годы. Россия уступает по количеству участников не только таким книгоиздательским гигантам, как Великобритания, США, Испания, Италия и, разумеется, Германия, но даже Швейцарии, Голландии, Канаде и Бельгии.

И звезда с звездою говорит...

Естественно, что организаторы крупнейшего в мире книжного форума ищут новые креативные пути оживления книжного рынка вообще и повышения привлекательности самой ярмарки – в частности. Все важнее становится, например, присутствие звезд, причем не только литературных. В этом году во Франкфурте ожидают сразу нескольких нобелевских лауреатов по литературе, в том числе немцев Гюнтера Грасса (Günter Grass) и Герту Мюллер (Herta Müller), авторов мировых бестселлеров Кена Фоллета (Ken Follett) и Франка Шетцинга (Frank Schätzing), известных актеров, певцов, композиторов, спортсменов (из последних выделим боксера Владимира Кличко и легендарного футбольного "кайзера" Франца Беккенбауэра).

Но еще существеннее для успеха ярмарки концептуальные новшества. В этом году намного сильнее, чем раньше, будет представлена электронная книга. С традиционной, бумажной, она не конкурирует, а образует выигрышный для обеих сторон симбиоз, считает директор Франкфуртской международной книжной ярмарки Юрген Боос (Jürgen Boos). "Как сближаются, поддерживая друг друга, книгоиздательство и кино, так уже начали сближаться с книгой новые технологии", - подчеркивает он.

В специальных разделах ярмарки – Frankfurt Hot spots и Frankfurt Sparks – будет представлено, в частности, шесть видов различных гаджетов для чтения электронных книг. В Германии этот сегмент рынка пока серьезно не освоен. Существует 25 тысяч электронных книг на немецком языке, тогда как бумажных сейчас на рынке - почти полтора миллиона. Потенциал явно есть.

Автор: Ефим Шуман



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери