
Re: цензії
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
- 13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаЗвичайний читач, який став незвичайним поетом
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Маркус Дойл: «Благодаря е-книгам книжный рыночный "пирог" увеличивается»
Президент Random House Маркус Дойл рассказывает о тенденция развития рынка электронных книг и прогнозирует, что к 2015 году доля е-книг в совокупном обороте составит более 25%.
Представляем вашему вниманию интервью Маркуса Дойла (Markus Dohle), президента крупнейшей издательской группы Random House, входящей в концерн Bertelsmann.
— Что несут рынку е-книги: рост или только перераспределение долей?
— Мы рассматриваем бизнес с электронными версиями книг как большой шанс и для Random House, и для всего книжного рынка. Мы твердо убеждены в том, что е-бизнес включает и компоненту перераспределения рыночных сил, и компоненту развития. Сегодня мы оцениваем дигитализацию и динамическое развитие рынка е-книг очень позитивно и ощущаем себя хорошо подготовленными к этим процессам.
— Бизнес в сфере электронных книг слегка смахивает на шарлатанство, насколько сильно?
— До сих пор неясно – и оттого возникает привкус надувательства – насколько быстро и в каких масштабах может развиваться этот бизнес. За 2009 год мы в США приросли в этом сегменте более чем на 400%, и уже в первом полугодии 2010-го этот прирост оценивается трехзначной цифрой…
— Ассоциация издателей США недавно оповестила, что во 2-м квартале 2010 года выручка от е-книг снизилась по отношению к 1-му. Это что, первый «звоночек»?
— Я не рассматриваю это как существенное замедление, и уж тем более, как стоп в тренде развития. Прежде всего, потому, что по результатам Random House такого вообще не отмечается. Наша статистика, а она входит в общую статистику Ассоциации, свидетельствует о росте. Возможно, случилось так, что другие большие издательства, участники этого рынка, в это период занимались перестройкой своих бизнес-моделей, и это сказалось на общем объеме выручки. Я убежден, что число проданных в этот период е-книг существенно выросло.
— Подобные впечатляющие темпы роста мы не так давно наблюдали и на старте рынка аудиокниг, но потом все как-то успокоилось до обычного уровня. Какую фазу мы сегодня наблюдаем в случае е-книг?
— Трудно предполагать, поскольку этот рост зависит от множества внешних факторов, к примеру, очень важным фактором является глубина проникновения, или широта использования приборов для чтения е-книг. Никто не знает, когда она достигнет приемлемого уровня. В случае с ридерами сегодня мы уже столкнулись с первым падением цен, это значит, что их владельцами может стать уже гораздо больше людей. Скажем, если цена качественного и многофункционального прибора и дальше будет падать до уровня ниже 100 долларов, его приобретут еще более широкие слои.
Мы еще не знаем, сколько людей сегодня фактически используют для чтения такие многофункциональные таблетки, как iPad, поскольку прибор на рынке лишь несколько месяцев. Это те факторы, на которые издательства влиять не могут, но они существенным образом определяют темпы роста рынка е-книг.
— Ранее Вы заявляли о 8%-ной доле продаж е-книг в совокупном обороте…
— Это было сказано в первом полугодии…
— …и указывали, что в перспективе до 2015 года эта доля вырастет от 25 до 50% на всем американском рынке.
— Как бы там ни было: электронные книги в США продвигаются очень быстро и сейчас достигли двузначной доли рыночного оборота. Но разрыв между высокой и низкой оценками остается большим, он, как было сказано, существенно зависит от привлекательности и использования ридеров и «таблеток». Одновременно и форматы е-книг продолжают развиваться. Наряду созданием текстовых е-книг сегодня тестируется много разных приемов аппликаций для создания иллюстрированных книг. Перед нами разворачивается захватывающий процесс. Но его нынешний промежуточный итог не столь определенен: никто не знает, насколько большим станет рынок через пять лет. Так или иначе, я считаю, что доля продаж е-книг в размере (25+)% вполне реалистична.
— Пять лет, с учетом скорости нынешнего развития техники, — достаточно долгий срок. Но с точки зрения перспектив развития традиционного книжного рынка это близкое будущее. На чем основаны убежденность в такой динамике развития е-книг и Ваш 25%-ный прогноз?
— Наши обороты с торговцами е-книг, которые за короткое время уже появились на рынке, вселяют в нас уверенность, что 25% вполне достижимы, если рыночные условия будут этому способствовать. В какой мере это скажется на изменении структуры рынка, пока не сможет сказать никто, потому что ранее с цифровыми форматами никто не имел дела. Но: мы уверены, что пирог увеличивается: печать плюс цифра – уж явно больше 100%. Достигнет ли компонента прироста всего рынка в результате такого симбиоза 5 или 15%, сегодня также никто не знает. Но хотя бы тот факт, что, применяя цифровой формат, мы генерируем какой-то прирост объема рынка, уже хорошая новость.
— Есть авторы, которые говорят: а для чего мне в этом новом прекрасном мире вообще нужно издательство. По вашему мнению, издательской модели грозит опасность?
— Издательство – такой институт, который способен, используя все форматы, достигать широкое читательское сообщество. А это, в конечном счете, в интересах и авторов, поскольку способствует рыночному позиционированию их произведений независимо от формата, в котором они представлены.
— Многие годы издательство не заботило, что оно создает и почему это хорошо для рынка. Подобное барское мышление уходит в прошлое?
— Мы от таких представлений избавились самостоятельно. Поскольку убеждены, что роль издательства в выборе контента, открытии и развитии таланта автора, а также в маркетинге в цифровом мире уж не менее важно, чем в мире печатном – а то и намного важнее.
Фото: shelf-awareness.com
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року