Re: цензії

18.11.2025|Ігор Чорний
У мерехтінні зірки Алатир
17.11.2025|Ігор Зіньчук
Темні закутки минулого
Лірика поліської мавки
08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Світлойменність
05.11.2025|Віктор Вербич
Коли життя і як пейзаж, і як смерть
Галичани та духи мертвих: історія одного порозуміння
04.11.2025|Надія Гаврилюк
“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Іспит на справжність
02.11.2025|Богдан Смоляк
Захисник Істин
31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців

Літературний дайджест

Фазиль Искандер подписал свою новую книгу

В Московском Доме Книги состоялась презентация книги «Фазиль Искандер. Избранные произведения».

«Книга - лучший подарок!» так гласила известная советская пословица. И это было чистейшей правдой. Хорошие книги в советские времена были большим дефицитом, как дубленки, диски западных рок групп и джинсы. Хорошей библиотекой мог похвастать только крупный партийный чиновник или продавец комиссионного магазина.

Это сейчас такой подарок может рассмешить или обидеть. У нас же, простолюдинов, вся библиотека была собрана в журналах. И Фазиля Искандера мы читали в журналах. А книжки его мы купили позже. В эпоху книжного изобилия. Но, несмотря на жестокий книжный дефицит, мы-таки дожили до славных времен, когда книга больше не является лучшим подарком. А в иных случаях она даже может быть сущим адским наказанием.

Сегодня пишут все, и стилисты, и парикмахеры, и светские львицы, и даже стриптизеры. А вот хороших книг больше не стало. И оттого радостно стало на душе, когда издатели делают нам такой щедрый подарок: книгу любимого русского культового писателя. Так уж получилось, что самым светлым и веселым русским писателем, носителем, хранителем, и дарителем настоящего, волшебного русского языка стал уроженец абхазских гор с фантастическим, инопланетным именем Фазиль Искандер.

Вот он, в больших очках, с удивительно доброй и светлой улыбкой входит в зал, публика встает и аплодирует ему стоя. Фазиль Абдулович садится в центр президиума, как председатель какой. Выступающие, посол Абхазии в России Игорь Ахба, писатель Анатолий Макаров, и другие представители читающей общественности, произносят серьезные, исполненные гражданского пафоса поздравительные речи, больше похожие на длинные кавказские тосты или выступления на закрытом партбюро. Так и хочется завершить каждый дифирамб словами: «Так поднимем же наши бокалы....». Фазиль Абдулович слушает рассказы о себе внимательно и, кажется, с некоторым удивлением. «Неужели это все обо мне?» - говорит его взгляд.

- А сейчас слово предоставляется Фазилю Абдуловичу, - словно гром среди ясного неба, раздались слова.

Фазиль Искандер, казалось, был ошеломлен таким неожиданным поворотом судьбы. Тем не менее, он взял микрофон, прокашлялся и сказал басом:

- Да я не готовился сегодня выступать. Я думал, что какие-нибудь артисты будут читать мои произведения... Но все равно, спасибо всем вам, что пришли поздравить меня с книгой.

Он был на этот раз предельно краток, этот мастер витиеватой, точной и искрометной  фразы. А потом Фазиль Абдулович раздавал свои автографы направо и налево. Делился ими щедро, как своим неповторимым, искрометным юмором со страниц своих книг.

- А что: это хороший писатель? - спросила меня незнакомая девушка с большим пористым носом, видимо, случайно забредшая в Дом Книги, пивка попить.

- Он великий, - ответил я совершенно серьезно, неосознанно делая мощный промоушен любимому писателю.

- А про что пишет?

- Про танцора Дядю Сандро, и про теплые кремлевские кальсоны, которые ему подарил разбойник с большой дороги Большеусов Иосиф Виссарионович.

- Вау! Прикольно! - горячо воскликнула девушка и стремглав ринулась к прилавку: покупать книгу. А я даже немного позавидовал ей. Не потому что она девушка, да еще с большим носом. Вовсе нет! А тому, что она сегодня придет домой, ляжет на диван, откроет книгу и будет долго и счастливо смеяться, читая книгу самого остроумного, обаятельного, веселого, и светлого писателя моей юности.

В сборник вошли рассказы разных лет, повесть «Созвездие Козлотура» и «Софичка».

 

Александр Мешков 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

17.11.2025|15:32
«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
17.11.2025|10:29
Для тих, хто живе словом
17.11.2025|10:25
У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
16.11.2025|10:55
У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
13.11.2025|11:20
Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
08.11.2025|16:51
«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
05.11.2025|18:42
«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
04.11.2025|10:54
Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
03.11.2025|18:29
Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
03.11.2025|10:42
"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"


Партнери