Re: цензії

16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Правда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
Антивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
27.06.2025|Ірина Фотуйма
"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
26.06.2025|Михайло Жайворон
Житомирський текст Петра Білоуса
25.06.2025|Віктор Вербич
Про що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
25.06.2025|Ігор Зіньчук
Бажання вижити
22.06.2025|Володимир Даниленко
Казка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
17.06.2025|Ігор Чорний
Обгорнена сумом смертельним душа моя
13.06.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя Стефаника
Звичайний читач, який став незвичайним поетом

Літературний дайджест

04.11.2010|08:10|Deutsche Welle

Немцы ходят в библиотеки чаще, чем на футбол

Невероятно, но факт: библиотеки в Германии посещают охотнее, чем кинотеатры и стадионы, не говоря уже о музеях или концертных залах.

Так было, конечно, не всегда. Чем объясняется такой ажиотаж? 

 

В Германии - около 11 тысяч библиотек: научных, университетских, историко-архивных, муниципальных, сельских... Из всех культурно-просветительских учреждений страны больше всего популярны и лучше всего посещаются именно библиотеки. Более того, даже кинотеатры и стадионы не собирают столько людей. В прошлом году на немецких стадионах побывало 70 миллионов человек, в кино - 146 миллионов, а в библиотеках - 200 миллионов.

Возрождение из пепла

Как ни парадоксально это звучит, но нынешний библиотечный бум начался в Германии с катастрофы, которая постигла уникальную библиотеку Анны Амалии в Веймаре. В 2004 году эта цитадель веймарского классицизма пережила страшный пожар. Немцы были потрясены: погибли 50 тысяч бесценных книг и рукописей, серьезно повреждены были еще 60 тысяч редких изданий, очень сильно пострадало и само здание исторической библиотеки.

К счастью, довольно многое можно было восстановить и восполнить. Но на реставрацию поврежденных книг, на приобретение дубликатов, которые могли бы заменить сгоревшие оригиналы, а также на ремонт и реставрацию старинного многоярусного зала в стиле рококо требовалось очень много денег. Часть выделили из бюджета, но остальное - более 11 миллионов евро - принесла беспрецедентная акция сбора пожертвований, в которой приняли участие различные фирмы и свыше 20 тысяч частных лиц.

Спустя всего три года после страшного пожара здание библиотеки удалось восстановить. Постепенно закрываются и лакуны в книжном фонде (насколько это, разумеется, возможно).

С бюджетной поддержкой и без

В общем, слово "библиотека", которое в эпоху интернета как будто стали подзабывать, снова оказалось у всех на устах, и немцы валом повалили в библиотеки. И, что тоже очень важно, муниципальные власти начали внимательнее относиться к своим библиотекам, выделять больше денег из бюджета.

Охотнее жертвуют на библиотеки и местные фирмы. Так, например, районная библиотека в тюрингском городке Зёммерда получает в год 380 тысяч евро из бюджета округа и в виде пожертвований от расположенной здесь крупной фабрики. Фонды библиотеки насчитывают 65 тысяч книг, компакт-дисков и DVD. Те, кто пользуется ее услугами, платят всего-навсего 12 евро в год, а для школьников и студентов услуги библиотеки вообще бесплатны.

Разумеется, не во всех периферийных районах страны дело обстоит так хорошо. Два десятка муниципальных библиотек закрылись в прошлом году, около 300 были вынуждены смириться с сокращением бюджетных дотаций. И хотя на общем фоне это не много, председатель Немецкого библиотечного союза Моника Циллер (Monika Ziller) жалуется на то, что часто не хватает денег на все те новые книги и электронные носители, которые библиотеки хотели бы приобрести.

Кстати, об электронных носителях. Споря с расхожей точкой зрения, председатель Немецкого библиотечного союза подчеркивает, что, по ее мнению, CD и DVD вовсе не вытесняют печатные книги, а интернет совершенно не угрожает популярности библиотек. Даже наоборот.

"Люди приходят в библиотеки, так как очень многие из них убеждаются в том, что одним лишь ´гуглованием´ потребности в необходимой информации и, тем более, в ее систематизации не удовлетворишь, - говорит Моника Циллер. - Наоборот, большинство просто теряется в этом информационном океане, перестает в нем ориентироваться. И здесь как раз помогают библиотеки и библиотекари. Одна из их задач - структурировать электронную информацию, научить отделять важное от второстепенного, правильно оценить те или иные источники".

Книга и "цифра"

Конечно же, и библиотекари должны быть соответствующим образом подготовлены к выполнению этой "служебной обязанности". Требования к ним предъявляют в Германии высокие. Без диплома библиотекаря даже в муниципальную библиотеку устроиться непросто, хотя зарплата, по немецким меркам, весьма средняя: от 2000 до 3000 евро в месяц (минус налоги, страховки и т.д.). В разных федеральных землях, кстати, зарплата разная, потому что в Германии культура входит в прерогативу отдельных земель (федерального министерства культуры в ФРГ нет).
Квалифицированный библиотекарь обязательно должен разбираться не только в печатных, бумажных книгах, но и в электронных носителях информации. Они прекрасно дополняют книжные фонды, с ними часто удобнее работать. И не случайно Баварская государственная библиотека (центральная в этой федеральной земле и одна из крупнейших в стране) оцифровывает все свое собрание.

А университетская библиотека в Галле, известная своими старинными книгами, переводит в электронный формат все издания, выпущенные до 1800 года. И хотя дело это небыстрое и недешевое (приходится вручную сканировать каждую страницу старинных фолиантов), в Галле все же решили этим заняться. Такие времена...

Ефим Шуман



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

14.07.2025|09:21
V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
11.07.2025|10:28
Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
10.07.2025|23:18
«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
08.07.2025|18:17
Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
01.07.2025|21:38
Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
01.07.2025|18:02
Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
01.07.2025|08:53
"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
01.07.2025|08:37
«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
01.07.2025|08:14
Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
01.07.2025|06:34
ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року


Партнери