
Re: цензії
- 21.07.2025|Віктор ВербичПарадоксальна незбагненна сутність жіночого світу
- 16.07.2025|Тетяна Качак, літературознавиця, докторка філологічних наук, професорка Прикарпатського національного університету імені Василя СтефаникаПравда про УПА в підлітковому романі Галини Пагутяк
- 10.07.2025|Дана Пінчевська"Щасливі ті люди, природа яких узгоджується з їхнім родом занять"
- 10.07.2025|Володимир СердюкАнтивоєнна сатира Володимира Даниленка «Та, що тримає небо»
- 27.06.2025|Ірина Фотуйма"Коні не винні" або Хроніка одного щастя
- 26.06.2025|Михайло ЖайворонЖитомирський текст Петра Білоуса
- 25.06.2025|Віктор ВербичПро що промовляють «Вартові руїни» Оксани Забужко
- 25.06.2025|Ігор ЗіньчукБажання вижити
- 22.06.2025|Володимир ДаниленкоКазка Галини Пагутяк «Юрчик-Змієборець» як алегорія про війну, в якій ми живемо
- 17.06.2025|Ігор ЧорнийОбгорнена сумом смертельним душа моя
Видавничі новинки
- Джон Ґвінн. "Лють Богів"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Аталанта"Проза | Буквоїд
- Вероніка Чекалюк. «Діамантова змійка»Проза | Буквоїд
- Джон Ґвінн. "Голод Богів"Книги | Буквоїд
- Олеся Лужецька. "У тебе є ти!"Проза | Буквоїд
- Крістофер Паоліні. "Сон у морі зірок"Проза | Буквоїд
- Дженніфер Сейнт. "Електра"Книги | Буквоїд
- Павло Шикін. "Пітон та інші хлопці"Книги | Буквоїд
- Книга Анни Грувер «Вільний у полоні» — жива розмова з Ігорем Козловським, яка триває попри смертьКниги | Буквоїд
- Тесла покохав ЧорногоруКниги | Буквоїд
Літературний дайджест
Ты знаешь, как я люблю тебя
Сесилия Ахерн. Там, где заканчивается радуга. Иностранка, Азбука-Аттикус, 2010. Пер. с англ. Эвелины Меленевской
Второй роман Ахерн «Там, где заканчивается радуга» в России уже издавался, но в мире любви мало что меняется. Любовные письма все еще пишут, пусть и по электронной почте. Так даже надежнее — с бумажными все время что-то случается, они не доходят. Роман состоит из писем, записочек, открыток — образцов эпистолярного жанра, по которым можно восстановить хронику человеческой жизни. Главные герои Рози и Алекс родились в Дублине, знакомы с детства и остались лучшими друзьями на всю жизнь. Правда, в отношениях между мужчиной и женщиной границу дружбы и любви все время чем-то размывает: подростковым упрямством, юношеской глупостью, половозрелой тоской по другим городам, другим возможностям. Переписка Рози и Алекса с переменной регулярностью продолжается почти полвека. За это время героев разделит и соединит океан, они родят детей (не общих), будут жениться и разводиться, ревновать друг друга к мужьям и женам, писать сокровенное и не отвечать на письма. Лучше всего лакуны, моменты неизвестности, после которых героиня возвращается на несколько лет старше, герой выбирается из жизненного шторма усталым и потрепанным, или переписку вдруг продолжают их дети — с теми же грамматическими ошибками, с таким же бесстрашием юности.
Сесилия Ахерн из тех счастливых женщин, которые ничему не учатся, но это им не мешает. Первый литературный опыт ее был успешным, и в повторении, таким образом, есть немалый смысл. «P.S. Я люблю тебя» Ахерн написала в 21 год, книга попала во все топы мира и стала основой для фильма. «Там, где заканчивается радуга» в этом году тоже будет экранизирован, и тут любопытно узнать, каким образом режиссер Дональд Питри освоит прием с перепиской.
Главное достоинство Ахерн как писателя — она умеет и любит придумывать идеи. «P.S. Я люблю тебя» — о любовных посланиях от умершего человека. В романе «Посмотри на меня» Ахерн предлагает современной женщине на роль душевного друга кого-то вроде Карлсона. В книге «Подарок» герой получает возможность находиться одновременно в двух местах. И так далее, и тому подобное.
К великой печали, помимо хорошей идеи большому роману требуется что-то еще, какая-никакая изобретательность, немного фантазии, побольше усидчивости. У Ахерн этого нет, но есть хорошая техника и уверенность в себе, поэтому она выдает «гирлянду отшлифованных стандартов», как безупречно сформулировал один рецензент. Залететь на выпускном, потому что друг не пошел с тобой на бал, перепутать в ICQ-переписке окно парня и подружки, с которой его обсуждали, дать второй шанс тому, кто не заслуживал и первого, напиться в день рождения и мучиться похмельем, как в пятнадцать лет… И все ради того, чтобы в финале пришел Он и сказал «Я люблю тебя». Не обижайтесь, это не спойлер. У женских романов не бывает спойлеров, сама их суть — в стандартах. Но настоящие ценители всего знают, что прелесть не в безупречности. Мы, во всяком случае, любим женщин не за это. Они же хотят всего и сразу, но так, чтобы еще осталось, о чем мечтать.
Есть старая история о том, как один раввин спрашивал девушку, какой муж ей нужен. «Хочу кого-то доброго. Но не настолько доброго, чтобы все садились ему на шею. Пусть будет душа компании, но чтобы замечал кого-то, кроме себя. Симпатичного, но не самодовольного. Щедрого, но не транжиру, умного, но не зануду…» —«Похоже, ты хочешь выйти замуж сразу за нескольких мужчин», — сказал раввин и был прав.
Женщины ненасытны и привередливы, бестолковы и крайне практичны. У них фантастическое самоотречение, если только оно не входит в клинч с обидой и ревностью. Они тратят часы на то, чтобы сделать кожу гладкой, как шелк, ровной, как глянцевая страница. Мечтают о лепестках роз на кровати, и чтобы за окном шумел океан, но соглашаются и на озеро рядом с отелем типа «кровать и завтрак» и не едут в отпуск, потому что их некем заменить на работе. Не ругают детей за двойки, но готовы убить за потерянные шарф и варежки. Переключают на середине самый важный матч сезона, потому что у них там начался очередной бесконечный сериал о том, как два идиота не могут сказать друг другу «я люблю тебя».
Если вы, мой дорогой читатель, тот самый идиот, который тоже не может, но очень хочет сделать женщине приятное, не дарите ей на восьмое марта очередной дурацкий букет. Стандарты хороши, когда их автор женщина. Яблочные пироги по рецепту бабушки, третий ребенок, такой же воспитанный, как первые два — отлично, потому что это работает. Но мужчины не имеют права на шаблонные решения, особенно когда дело касается любви. Не покупайте духи, в которых все равно не разбираетесь. Не волоките домой тортик со сливочным кремом. Дайте ей то, чего она хочет на самом деле: раздербаньте тюльпаны на лепестки и усыпьте ими женщину с утра пораньше. Сдайте детей в цирк и поведите ее завтракать в вегетарианский ресторан. Отключите компьютер и посмотрите вместе что-нибудь душераздирающее — раз в год это выдержит любой мужчина, я знаю, я пробовал. Дальше по обстоятельствам, но даже если не все сработает, на следующий день ей будет что рассказать подружкам.
Но вот об этом нам лучше уже не думать.
Иван Первертов
Коментарі
Останні події
- 14.07.2025|09:21V Міжнародний літературний фестиваль «Фронтера» презентує цьогорічну програму
- 11.07.2025|10:28Оголошено конкурс на літературну премію імені Богдана-Ігоря Антонича “Привітання життя”
- 10.07.2025|23:18«Не народжені для війни»: у Києві презентують нову книжку Артема Чапая
- 08.07.2025|18:17Нова Facebook-група "Люблю читати українське" запрошує поціновувачів вітчизняної літератури
- 01.07.2025|21:38Артур Дронь анонсував вихід нової книги "Гемінґвей нічого не знає": збірка свідчень про війну та життя
- 01.07.2025|18:02Сергію Жадану присуджено австрійську державну премію з європейської літератури
- 01.07.2025|08:53"Дикий Захід" Павла Казаріна тепер польською: Автор дякує за "довге життя" книги, що виявилась пророчою
- 01.07.2025|08:37«Родовід» перевидає «З країни рижу та опію» Софії Яблонської
- 01.07.2025|08:14Мартин Якуб презентував у Житомирі психологічний детектив "Гріх на душу"
- 01.07.2025|06:34ТОП-10 книг ВСЛ за червень 2025 року