Re: цензії
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
- 30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськХудожній простір поезії Мирослава Аронця
- 27.10.2025|Ігор ЧорнийПекло в раю
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Хэнкса жалко
В продаже — русский перевод новой книги Дэна Брауна «Инферно».
На русском языке вышла книга Дэна Брауна «Инферно»: американский профессор Роберт Лэнгдон снова попадает в загадочную историю и мастерски находит разгадку. На этот раз в «Божественной комедии» Данте.
Бессменный брауновский профессор Роберт Лэнгдон обнаруживает себя в больничной палате в итальянской Флоренции, и последнее, что он помнит, — как идет читать лекции своим студентам по гарвардскому кампусу. У профессора серьезная травма головы, ретроградная амнезия и помещенная неизвестно кем во внутренний карман пиджака подозрительная ампула. В курс дела его вводит Сиена Брукс, молоденькая сотрудница больницы, обладающая стройной фигурой и умственными сверхспособностями. Именно она спасает его от наемного убийцы панковского вида Вайенты, примчавшейся убить мистера Лэнгдона по приказу шефа криминального Консорциума.
Консорциуму же доставшаяся Лэнгдону ампула нужна любой ценой: их покойный сумасшедший клиент заказал пропустить грешный мир через горнило старой доброй чумы.
«Инферно» — шестой по счету роман Дэна Брауна, когда-то обычного школьного учителя, а сейчас литературной звезды с миллионными гонорарами и тиражами. Начал писатель с романа «Цифровая крепость», опубликованного в 1998 году, в котором вдохновился романтикой компьютерной эры — шифры, вирусы, суперинтеллект. После дебюта написал еще два детектива — «Ангелы и демоны» на тему большого адронного коллайдера и «Точку обмана» о метеорите в ледниках.
Но всемирный успех пришел к нему только после четвертой книги — знаменитого «Кода да Винчи», в котором Браун сосредоточился на загадке Святого Грааля и «Моны Лизы». После «Кода…» он написал посвященный масонам «Утраченный символ», но повторить триумф не получилось.
Возможно, именно поэтому автор решил снова вернуться к своему любимому персонажу.
Романы Брауна при всем их показательном хитроумии всегда скроены по одним и тем же лекалам: усредненный герой-эрудит попадает в неприятную историю, в которой фигурируют загадочный сверток (антивещество, криптекс), распятые священники, шифры, какое-нибудь агентство национальной безопасности и очаровательная спутница. Иногда первенство отдается очаровательной спутнице, но в любом случае интеллектуальные упражнения в финале книг всегда превращаются в упражнения романтического характера.
Загадки разгаданы, негодяи наказаны, винты вертолетов заглушены. Кино.
Тексты Брауна в принципе похожи на готовые сценарии с прописанным монтажом, и неудивительно, что жадные до сюжетов кинематографисты в итоге до них добрались. Начали с нашумевшего «Кода да Винчи» в 2006-м, продолжили «Ангелами и демонами» в 2009-м. На роль Лэнгдона пригласили Тома Хэнкса, которому за «Ангелов…» заплатили один из самых больших гонораров в истории кино — больше $50 млн.
«Инферно» в этом плане ничуть за пределы брауновских рамок не выходит. Правда, на 600 страниц текста существует ограниченное количество сцен, и их все Брауну нужно сильно растянуть, чтобы сохранить хороший киношный монтаж. Удлиняет он их мучительно, как будто растягивает лошадьми, — постоянно повторяется и дрожит над положением рук героев. Сохранив в точности свою традиционную романную форму, писатель лишь меняет художественную подложку.
В прошлом — Леонардо да Винчи, сейчас — Боттичелли и Данте.
Чтобы было поострее и помрачнее, Браун художественную тему дублирует темой религиозной, или скорее мистической. Кажется, писатель разводит мракобесие исключительно в коммерческих целях, подспудно мечтая о лаврах литературного мученика Салмана Рушди, который, кстати, в этом году успел выпустить целый 500-страничный том о мучениях. Думать о конфессиональных гонениях Брауна пока рано, но отдельные успехи на этом поприще уже есть, от бойкотов от архиепископов до осуждения от РПЦ. Если «Инферно» и не вызовет скандалов религиозных, то должен как минимум дать хороший материал для конкурса читательской дотошности.
Ведь излюбленная забава поклонников Брауна — находить в тексте писателя логические ошибки и всякие глупости.
За 15 лет практики в жанре интеллектуального детектива, или романа-загадки, Браун достиг невиданного автоматизма. По сути, в «Инферно» он собрал все необходимые условия для прекрасного тиража: киношный сюжет, моду на Средневековье, религиозные теории, изысканного Лэнгдона, способного и ребус отгадать, и мир спасти. Строгая форматность и стереотипность — не самое плохое, что есть в новом романе Брауна. Если закрыть глаза на подзаголовок «Величайший интеллектуальный триллер», то и претензий к писателю окажется не так уж и много — книгу купят, прочитают, развлекутся и забудут. В этой ситуации пронзительно жалко только почти 60-летнего Тома Хэнкса, которому из-за писательской неутомимости Брауна, видимо, опять придется бегать по итальянским кварталам и уворачиваться от пуль.
Полина Рыжова
Фото: filmomax.ru
Додаткові матеріали
- Столиця Філіппін образилась на Дена Брауна
- Ден Браун пишається своїм новим романом
- Ден Браун виявився найбільш «макулатурним» автором
- Новий роман Дена Брауна вийде одразу в паперовому та електронному вигляді
- Стало відомо із якою обкладинкою вийде новий роман Дена Брауна
- Нова книжка Дена Брауна вийде українською вже влітку
- Том Генкс знову зніметься в екранізації Дена Брауна
Коментарі
Останні події
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
- 03.11.2025|10:28Юлія Чернінька презентує «Бестселер у борг» в Івано-Франківську
- 02.11.2025|09:55У Львові вийшов 7-й том Антології патріотичної поезії «ВИБУХОВІ СЛОВА»
- 30.10.2025|12:41Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
- 30.10.2025|12:32Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
- 30.10.2025|12:18Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
