Re: цензії

31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, Швейцарія
Як змосковлювали ментальність українців
30.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Художній простір поезії Мирослава Аронця
27.10.2025|Ігор Чорний
Пекло в раю
20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?
Котел, в якому вариться зілля
19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на Тернопіллі
Побачити себе в люстерці часу
19.10.2025|Ігор Чорний
Ковбої, футболісти й терористи
19.10.2025|Марія Кравчук
Третій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
«Кожен наступний політ може стати останнім...»
16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУ
Фантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ
Поети помирають уранці

Літературний дайджест

28.03.2017|13:25|Папмамбук

Домик в лесу, или Идеальный мир

Два поросенка построили себе домики. Один – из прутьев, другой – из веток… Об этом мы, кажется, где-то уже читали.

Потом они пошли погулять, а возвратившись, обнаружили в своих домиках – вовсе не волка, нет. Один обнаружил медведя, а другой – лося. И медведь, и лось были добрыми. Но слишком большими. Стоило им шевельнуться, как домики поломались. Этот сюжет нам тоже знаком. Причем не только из сказок, но и из нашей собственной детской жизни. То, что ты, маленький, строишь, как правило, не выдерживает «давления обстоятельств» и чаще всего ломается. Особенно, если к нему вдруг примерится кто-то постарше и повыше ростом. Что делать в этой грустной ситуации? Обиженно кричать и плакать?..

Трудно придумать что-нибудь более бесконфликтное, позитивное и оптимистичное, чем книжка-картинка Инги Мур «Домик в лесу». Больше всего она похожа на описание игры, в которую обычно играют дети четырех-пяти лет, не обремененные бытовым неблагополучием и родительскими конфликтами. Или на время игры полностью забывшие свои проблемы и наслаждающиеся существованием в «мнимой» ситуации ‒ в управляемом и абсолютно дружелюбном мире.

Поросята слегка удивляются, обнаружив в своем домике нежданных гостей. Но автор сразу объясняет нам, что вообще-то ничего страшного в таком госте нет. Один из поросят «дружил со многими медведями в лесу». Другой «не боялся лосей и дружил с ними». Не с данным, конкретным медведем или лосем, а с лосями и медведями «вообще». Как часто говорят дошкольники, «я люблю играть с друзьями». «Друзья» ‒ это те, кого можно встретить в песочнице или в каком-нибудь игровом модуле во дворе. И нет никаких оснований относиться к ним с подозрением или агрессией. Это потенциальные партнеры по игре. А играть с кем-то во дворе гораздо интереснее, чем одному.

Это отсутствие агрессивности в персонажах, их доверчивость и доверие друг к другу самым наглядным образом представлено на картинках. Все животные у Инги Мур ходят на задних лапах. Но это, конечно, не новость для нарисованных сказочных героев. Новость, пожалуй, в том, что у них всех такие мохнатые, округлые, ничем не прикрытые животики. Все персонажи ходят, выставив свои животики. И сидят, выпятив животики. А живот, как известно, ‒ самое уязвимое место. Когда домашний кот или кошка «раскладывается» на диване, «распахнув» все четыре лапы, хозяева умиляются и говорят: вот поглядите, он (она) чувствует себя в полной безопасности. У него (нее) к окружающим абсолютное доверие.

Иллюстрации Инги Мур к книге «Домик в лесу»

Во многом именно за это – за способность вот так улечься, раскинув лапы, ‒ мы держим дома котов и кошек. Они подкупают нас своим доверием. Мы гладим их по подставленному пузику. Мы даже на какое-то время готовы этим доверием «заразиться».

И точно такой же эффект производят персонажи на картинках Инги Мур.

Не только, конечно, за счет своих беззащитных животов, но и абсолютной «беззубостью» и отсутствием когтей. Рога лося напоминают экзотические уши и все время «распахнуты» как для объятия. У бобров, правда, есть зубы. Но зубы призваны не угрожать. Просто бобры улыбаются – все время, такой веселой, жизнерадостной улыбкой.

1 Иллюстрации Инги Мур к книге «Домик в лесу»

И вот поросята, медведь и лось, которые вдруг, без всяких особых причин подружились, придумывают себе общее дело, общую «игру». Они решают построить дом, в котором «могли бы жить вчетвером и где каждому хватило бы места». И дальше, на протяжении всей книги, строят дом. А читателю предлагается за этим процессом следить.

Именно за процессом.

У славной четверки не возникает никаких проблем, никаких конфликтов ни между собой, ни с окружающими: «к обеду возведены стены дома, а к ужину была готова крыша». Правда, тут автор все-таки делает реверанс в сторону «реальности»: «Конечно, обед и ужин приходились на разные дни…». Но это не имеет никакого значения. Дом, как говорится, растет на глазах. И все четверо активно участвуют в этом строительстве. Потом едут на рынок, чтобы «купить мебель, шторы, посуду и прочие мелочи, которые сделают дом удобным и уютным». Потом расплачиваются со строителями-бобрами бутербродами с арахисовым маслом (Описание этого процесса занимает почти столько же книжных разворотов, как и строительство дома.), ужинают в своем новом доме, рассказывают друг другу истории и, наконец, укладываются спать (почти традиционный элемент детской игры в «дом»).

2 Иллюстрации Инги Мур к книге «Домик в лесу»

Иными словами, нам просто сообщают, что каждый делает. Вот это делают приглашенные на помощь бобры, а вот это – медведь, лось, поросята. Но почему-то это совсем не скучно. Для ребенка трех-четырех лет, действия которого самодостаточны и важны именно тем, что они действия, такое перечисление понятно и содержательно.

А герои книги к тому же еще и погружены в атмосферу единодушия и всеобщего энтузиазма.

И весь этот подробно описанный единодушный труд органично «вписан» в нежные, лирические, умиротворяющие пейзажи. Почти объемные, с осязаемой глубиной.

Иллюстрация Инги Мур к книге «Домик в лесу»

Хотел бы кто-нибудь написать для детей книжку про строительство коммунизма, можно было бы процитировать Хармса: «Есть такая сказка, сказала Леночка», - имея в виду книгу Инги Мур. Конечно, героям приходится расплачиваться с бобрами-строителями арахисовым маслом, и за этим маслом они бегут в магазин, но это как-то совсем не противоречит идее существования общества благоденствия, где каждый непременно получает по потребностям, а отдает по способностям.

И где каждый может ходить, без опаски подставляя живот окружающему миру.

Марина Аромштам



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга

Коментарі  

comments powered by Disqus

Останні події

30.10.2025|12:41
Юний феномен: 12-річний Ілля Отрошенко із Сум став наймолодшим автором трилогії в Україні
30.10.2025|12:32
Фантастичні результати «єКниги»: 359 тисяч проданих книг та 200 тисяч молодих читачів за три квартали 2025 року
30.10.2025|12:18
Новий кліп Павла Табакова «Вона не знає молитви» — вражаюча історія кохання, натхненна поезією Мар´яни Савки
30.10.2025|12:15
«Енергія. Наука довкола нас»: Старий Лев запрошує юних читачів на наукові експерименти
29.10.2025|18:12
В Ужгороді започаткували щорічні зустрічі із лауреатами міської премії імені Петра Скунця
27.10.2025|11:20
10 причин відвідати фестиваль «Земля Поетів» у Львові
26.10.2025|08:07
У Львові відбудеться презентація однієї з найпомітніших книг сучасної воєнної прози: «Гемінґвей нічого не знає» Артура Дроня
25.10.2025|11:58
Як підготуватися до Радіодиктанту національної єдности - поради від філологині Інни Літвінової
25.10.2025|11:51
У Львові вручили премію імені Богдана Ігоря Антонича 2025 року
21.10.2025|11:27
У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій


Партнери