Re: цензії
- 18.11.2025|Ігор ЧорнийУ мерехтінні зірки Алатир
- 17.11.2025|Ігор ЗіньчукТемні закутки минулого
- 16.11.2025|Ігор ПавлюкЛірика поліської мавки
- 08.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськСвітлойменність
- 05.11.2025|Віктор ВербичКоли життя і як пейзаж, і як смерть
- 04.11.2025|Дана ПінчевськаГаличани та духи мертвих: історія одного порозуміння
- 04.11.2025|Надія Гаврилюк“Перетворює затамування на захват”: поезія Богуслава Поляка
- 03.11.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськІспит на справжність
- 02.11.2025|Богдан СмолякЗахисник Істин
- 31.10.2025|Володимир Краснодемський, журналіст, Лозанна, ШвейцаріяЯк змосковлювали ментальність українців
Видавничі новинки
- Олександр Скрипник. «НКВД/КГБ проти української еміграції. Розсекречені архіви»Історія/Культура | Буквоїд
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Лауреатом премии «Большая книга» стал Леонид Юзефович
Писателя наградили за его роман «Журавли и карлики».
Лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" объявлен Леонид Юзефович. Он стал обладателем первой премии и трех млн. рублей за роман "Журавли и карлики", передает РИА Новости. Церемония награждения победителей прошла в столичном Доме Пашкова.
"Это очень приятно и для меня неожиданно. Спасибо всем", - сказал писатель. Сейчас Леонид Юзефович работает над романом о Монголии. Об этом он сообщил после церемонии награждения победителей.
Роман "Журавли и карлики" охватывает четыре столетия истории: действие разворачивается во времена Османской империи, в наши дни в Монголии, в Москве времен путча 1993 года и в Забайкалье, в годы Гражданской войны. Все эти эпохи, по мнению автора, объединяет жажда человека к обогащению. Писатель пояснил, что первый вариант романа он писал еще в 1993 году, а в нынешнем виде он вышел в 2008 году.
Основное действие этого произведения происходит в 1993 году. "У многих из нас воспоминания о том времени оказались вытеснены как неприятные, поэтому мне хотелось их восстановить, - пояснил Юзефович. - Начало 1990-х годов и жизнь маленького интеллигента практически не отражены в литературе, и мне хотелось восполнить этот пробел в своем романе". Также он отметил, что одному из героев придал автобиографические черты. "Журавли и карлики - это мифологические образы, они живут в каждом человеке и борются между собой", - добавил писатель.
Журналисты поинтересовались у прозаика, на что он потратит денежный эквивалент своего приза. "Я человек скромный, у меня нет ни дачи, ни машины, так что я даже не знаю, на что потратить такие деньги, - признался Юзефович. - Я бы смог их, например, просто кому-нибудь отдать".
Прозаик и сценарист Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве. Детство и юность провел на Урале, окончил Пермский университет. Он - автор нескольких романов, среди которых "Князь ветра", "Казароза", повести "Песчаные всадники", историко-документальных книг "Самодержец пустыни" и "Путь посла", сценариев к фильмам "Гибель империи", "Сыщик петербургской полиции". Его книги переведены на немецкий, французский, польский, испанский, итальянский и монгольский языки. В 2001 году он был удостоен премий "Национальный бестселлер".
Вторую премию и полтора млн. рублей получил писатель и журналист Александр Терехов за роман "Каменный мост", над которым он работал десять лет. Его произведение - это своеобразный мост, перекинутый из прошлого в наши дни. Здесь гармонично уживаются исторические и вымышленные персонажи и современная жизнь. "Благодарю тех, кто за меня голосовал и осилил эту скучную книгу", - сказал автор, принимая награду.
Третья премия и 1 млн рублей вручены писателю, драматургу и сценаристу Леониду Зорину, который в первую очередь известен как автор сценария к культовому советскому фильму "Покровские ворота". Он отмечен за сборник рассказов "Скверный глобус", которые сам автор именует мини-романами. Среди его героев приемный сын Максима Горького - Зиновий Пешков, столичный чиновник, безвестный писатель, приехавший покорять столицу. У всех персонажей тяжелая судьба, "а по-другому не получается: "глобус скверный", и другого нет".
В специальной номинации "За честь и достоинство" премии удостоен 85-летний Борис Васильев. Он стал известен на всю страну после выхода дебютной повести "А зори здесь тихие...". Всего прозаик написал более 30 пронзительных повестей и романов, среди которых "В списках не значился", "Завтра была война", "Иванов катер", "Самый последний день", "Не стреляйте в белых лебедей", "Жила была Клавочка". Денежный эквивалент спецприза - около 250 тыс рублей.
Среди соучредителей премии - информационное агентство ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.
Судейскую коллегию конкурса возглавили главный редактор Литературной газеты Юрий Поляков и писатель Александр Архангельский. Всего в жюри вошло более ста человек:
прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели. В этом году на соискание премии было выдвинуто более 380 рукописей и книг.
За время существования "Большой книги" ее главной премии были удостоены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Владимир Маканин. Премиальный фонд складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление. Следующий, пятый сезон "Большой книги" стартует 1 декабря. Прием заявок на соискание премии завершится 28 февраля 2010 года.
Премия была учреждена в ноябре 2005 года для поощрения талантливых авторов и привлечения общественное внимание к литературе. Среди учредителей: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, информационное агентство "ИТАР-ТАСС", "Газпром-медиа", Центр поддержки отечественной словесности, издательский дом "Комсомольская правда".
Лауреатам вручаются памятный наградной знак, диплом и денежный приз 3 млню рублей за первое место, 1,5 млн. рублей - за второе и 1 млн. рублей - за третье.
Отбор претендентов на премию проходит в два этапа. Вначале все произведения отправляются экспертам-чтецам. Из лучших формируется "длинный список", потом определяются произведения-финалисты, которые составляют так называемый "короткий список". Из него "Литературная академия" - жюри из 100 писателей, критиков, журналистов, предпринимателей, кинематографистов - выбирает трех лауреатов.
В 2008 году в Москве прошла третья церемония вручения Национальной литературной премии "Большая книга". Победителем тогда стал Владимир Маканин, автор романа "Асан". Вторую премию получила Людмила Сараскина за книгу "Александр Солженицын", а третью - Рустам Рахматуллин за "Две Москвы, или Метафизика столицы". Специальной награды в номинации "За честь и достоинство" посмертно удостоен Александр Солженицын. Всего на соискание премии было выдвинуто более 370 рукописей и книг.
23 ноября в Москве были подведены итоги "народного голосования". По его результатам первое место получил Андрей Балдин, второе место - у Леонида Юзефовича, третье заняла Мариам Петросян. Любители литературы выбирали победителей при помощи Интернет и СМС-голосования. Им будут вручены призы читательских симпатий. Совпадет ли выбор читателей с выбором жюри, станет известно на торжественной церемонии награждения 26 ноября.
Додаткові матеріали
- Леонид Юзефович: «Цена собственного дарования»
- «Большая книга» и бедные русские читатели
- «Большая книга»: Алла Марченко. Ахматова: жизнь
Коментарі
Останні події
- 17.11.2025|15:32«Основи» готують до друку «Бард і його світ: як Шекспір став Шекспіром» Стівена Ґрінблатта
- 17.11.2025|10:29Для тих, хто живе словом
- 17.11.2025|10:25У «Видавництві 21» вийшла друком збірка пʼєс сучасного класика Володимира Діброви
- 16.11.2025|10:55У Києві провели акцію «Порожні стільці» на підтримку незаконно ув’язнених, полонених та зниклих безвісти журналістів та митців
- 13.11.2025|11:20Фініш! Макс Кідрук завершив роботу над романом «Колапс»
- 08.11.2025|16:51«Поети творять націю»: У Львові стартував II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 05.11.2025|18:42«Столик з видом на Кремль»: до Луцька завітає один із найвідоміших журналістів сучасної Польщі
- 04.11.2025|10:54Слова загублені й віднайдені: розмова про фемінізм в житті й літературі
- 03.11.2025|18:29Оголошено довгий список номінантів на Премію імені Юрія Шевельова 2025: 13 видань змагаються за звання найкращої книжки есеїстики
- 03.11.2025|10:42"Старий Лев" запрошує на майстер-клас з наукових експериментів за книгою "Енергія. Наука довкола нас"
