Re: цензії
- 20.10.2025|Оксана Акіменко. ПроКниги. Що почитати?Котел, в якому вариться зілля
- 19.10.2025|Ігор Фарина, письменник, м. Шумськ на ТернопілліПобачити себе в люстерці часу
- 19.10.2025|Ігор ЧорнийКовбої, футболісти й терористи
- 19.10.2025|Марія КравчукТретій армійський корпус представляє казку Володимира Даниленка «Цур і Пек»
- 18.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-Франківськ«Кожен наступний політ може стати останнім...»
- 16.10.2025|Наталія Поліщук, письменниця, членкиня НСПУФантастичне й реальне, а також метафора «кришталевого світу» в оповіданні Катерини Фріас «Un anillo misterioso» («Містичний перстень») зі збірки «За синіми і жовтими гардинами» (2025), Іспанія
- 16.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськПоети помирають уранці
- 08.10.2025|Тетяна Торак, м. Івано-ФранківськЗазирнути в задзеркалля
- 06.10.2025|Ігор ЗіньчукЦікаві історії звичайних слів
- 28.09.2025|Петро ГармасійПерестати боятися…
Видавничі новинки
- Анатолій Амелін, Сергій Гайдайчук, Євгеній Астахов. «Візія України 2035»Книги | Буквоїд
- Дебра Сільверман. «Я не вірю в астрологію. Зоряна мудрість, яка змінює життя»Книги | Буквоїд
- Наомі Вільямс. «Пацієнтка Х, або Жінка з палати №9»Проза | Буквоїд
- Христина Лукащук. «Мова речей»Проза | Буквоїд
- Наталія Терамае. «Іммігрантка»Проза | Буквоїд
- Надія Гуменюк. "Як черепаха в чаплі чаювала"Дитяча книга | Буквоїд
- «У сяйві золотого півмісяця»: перше в Україні дослідження тюркеріКниги | Буквоїд
- «Основи» видадуть нову велику фотокнигу Євгена Нікіфорова про українські мозаїки радянського періодуФотоальбоми | Буквоїд
- Алла Рогашко. "Містеріум"Проза | Буквоїд
- Сергій Фурса. «Протистояння»Проза | Буквоїд
Літературний дайджест
Олег Денисюк: «Потенциальная ёмкость рынка букридеров в России — 4 млн штук»
Гендиректор PocketBook о букридерах, электронных книгах вообще и учебниках в частности.
Заметить букридер в руках у читающего в метро человека — это уже не новость. Количество владельцев таких устройств растёт с каждым месяцем, а разновидностей устройств становится всё больше.
Один из популярных букридеров в России — устройства, которые производит компания PocketBook. По оценке самой компании, она занимают 43% российского рынка. О том, как будет развиваться рынок дальше и могут ли букридеры использовать вместо традиционных учебников в школах, «Частному корреспонденту» рассказал генеральный директор компании PocketBook Global Олег Денисюк.
— Недавно ваша компания выпустила новое устройство — PocketBook 302 Cookie. Какие новые функции у него есть?
— Новую модель от других ридеров отличает ряд новшеств. Во-первых, это полноценный сенсорный экран, во-вторых, поддержка Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, впервые на устройстве этого класса (e-book) установлен USB-хост, позволяющий подключать внешние носители информации (USB-flash). К этому же порту можно будет подключать реализуемую как дополнительный аксессуар выносную клавиатуру. Мы не планируем останавливаться на достигнутом и запланировали выпустить к июлю 2010 года ещё три модели — PocketBook 601, 602, 603.
— Какое программное обеспечение обрабатывает файлы формата epub? FBReader, качество которого вызывает много нареканий, или программа от Adobe?
— Программное обеспечение от Adobe. Мы стараемся учесть все замечания пользователей. И наша ставка изначально была на поддержку максимального количества форматов (на сегодняшний день — 16)!
— Поддерживается ли чтение DRM-защищённых книг?
— Да. Мы заключили договор с компанией Adobe, и наш букридер имеет возможность читать защищённые форматы, тем самым следуя концепции защиты авторских прав.
— Сотрудничают ли с компанией СМИ в плане распространения своего контента (как Kindle, например)? Заинтересована ли компания в таком сотрудничестве?
— Компания PocketBook Global сотрудничает с издательскими домами, которые распространяют свои журналы через наш контент-стор BookLand.net.ua (в настоящее время на сайте в электронном виде продаются около двух десятков журналов. — Прим. «Часкора»). Мы открыты к сотрудничеству.
— Какое количество букридеров вы планируете продавать в России?
— К концу 2010 года — более 50 тыс. «Покетбуков» в месяц.
— Как вы оцениваете рынок букридеров в России?
— Сейчас на руках около 300 000 устройств. Потенциальная ёмкость рынка букридеров в России — 4 млн штук. И мы планируем занять не менее половины этого рынка. В странах СНГ мы занимаем лидирующую позицию и постоянно наращиваем свою долю. Что же касается мирового рынка ридеров, то, по данным аналитической компании Digitimes Research, в 2009 году мы заняли 10%, став третьими после Sony и Amazon.
— Как быстро растёт российский рынок букридеров? Что сдерживает этот рост?
— Результаты продаж 2008—2009 годов показали, что рынок растёт на 200—400% в год. Сдерживает рост в первую очередь неосведомлённость о таких устройствах. Недостаточно развит и рынок контента (электронных текстов): на нём мало игроков, мало книг. Ещё один фактор — пока ещё высокая стоимость ридеров.
— Будет ли она быстро снижаться в ближайшее время? Если да, то когда? Если нет, то что этому будет мешать?
— Тенденция такова, что каждый год цена на электронные ридеры снижается на 15%. Данная тенденция сохранится, и мы в этом тоже заинтересованы. Сегодня основная проблема — стоимость eINK дисплея, которая составляет порядка половины стоимости букридера. В 2010 году ожидаются новые игроки на рынке «бумагоподобных» экранов, что, разумеется, пойдёт на пользу отрасли в целом. Конкуренция среди производителей экранов приведёт к снижению стоимости устройств.
— Не убьют ли букридеры планшетные ПК вроде iPad и HP Slate? У них цветные экраны, шире функциональность…
— Букридеры созданы прежде всего для чтения книг!
Наша задача — обеспечить максимально комфортное чтение. У других гаджетов — другие цели. И возможности, соответственно, тоже иные. Например, яркий цветной TFT-экран вреден для зрения, а заряда батареи хватает всего на несколько часов активного пользования. Программное обеспечение букридеров PocketBook уже признано лучшим программным обеспечением в мире на международных выставках. А программное обеспечение — это второе название возможностей. Чем лучше ПО, тем шире возможности. Наш штат программистов увеличивается, задачи решаются оперативно, прошивки обновляются почти каждый месяц, расширяется функционал.
— Часто говорят, что в России самая существенная проблема — наличие контента, который было бы легко использовать на букридерах, без волокиты и посреднических функций компьютера. Как с этим обстоят дела?
— Последняя на сегодняшний день модель — PocketBook 302 Cookie имеет целый ряд инновационных для букридеров функций. Это и сенсорный экран, и возможность подключения мини-клавиатуры для работы в интернете, и беспроводные коммуникации — Wi-Fi и Bluetooth. Наши программисты разработали мини-браузер, который позволит свободно передвигаться по просторам интернета, автоматически обновлять ленты RSS-новостей и, конечно, покупать и закачивать контент — электронные версии книг, периодику. И всё это — без участия компьютера или ноутбука.
— Готовы ли россияне платить за электронные версии книг? Развивается ли эта отрасль?
— Отрасль растёт, и очень динамично. Мы развиваем свой магазин контента BookLand.net.ua, в котором собрана как литература в свободном доступе (в основном классика), так и в платном. На сегодняшний день BookLand.net.ua является крупнейшим порталом лицензионной литературы в СНГ с ежемесячной посещаемостью более 200 тыс. человек. 30% из них — это российские читатели. Полки с книгами постоянно пополняются, сейчас доступно более 25 тыс. книг и периодических изданий. Ежемесячно происходит рост прибыли на 20%. Читатели начинают ценить качественные текстовые файлы, и это радует.
— Какими будут букридеры будущего? У них будет добавляться функциональность, будут улучшаться экраны? Какие вообще направления развития этой отрасли?
— Технология eINK развивается достаточно медленно. Летом мы выпускаем три модели букридеров с 6-дюймовыми экранами, с процессором повышенной мощности от Freescale. Кроме улучшенной работоспособности, новые модели будут отличаться наличием беспроводных коммуникаций — Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Также мы планируем в конце 2010 — начале 2011 года выпустить букридеры с пластиковым цветным экраном.
— Всё чаще приходят новости о проектах по замене традиционных учебников электронными. В России такая концепция может работать? Если да, то когда?
— Однозначно может! Электронный учебник — это будущее. И мы делаем всё возможное, чтобы его приблизить.
Мы уже разработали прототип букридера с диагональю экрана в 9,7 дюйма (в размер страницы учебника). Данное устройство позволяет хранить одновременно более 10 тыс. учебников, хрестоматий, пособий и другой учебной литературы. При этом вес покетбука-учебника — всего 350 граммов (против нескольких килограммов ученического портфеля). При этом зрение у детей не портится, а электронные версии книг стоят в разы дешевле печатных. К началу нового учебного года в Москве должны появиться первые электронные учебники (в рамках проводимого эксперимента).
— Насколько хороши могут быть электронные учебники в сравнении с обычными? В чём их преимущества?
— Вот лишь некоторые плюсы:
— безвредно для глаз,
— возможность хранить тысячи книг одновременно,
— потребляет минимум энергии (до месяца без подзарядки),
— электронные версии учебников стоят дешевле печатных,
— доступ к информации для повторения за предыдущие годы,
— интуитивная навигация,
— в ближайшей перспективе — пластиковый гибкий экран,
— цена за покетбук-учебник сравнима с затратами на печатные учебники за два года.
— Какие маркетинговые шаги вы будете предпринимать для популяризации букридеров? Очевидно, это не самые продаваемые электронные товары сегодня.
— Прежде всего мы популяризируем чтение! Покетбук — это полезный гаджет. Интерес к нашей продукции очень большой, на выставках стенды PocketBook привлекают много посетителей. Интересуются букридерами и СМИ — как специализированные IT-издания, так и массовый сегмент. Могу сказать точно, что популярность букридеров с каждым днём увеличивается.
— У компании есть планы по завоеванию международного рынка?
— Представительства и сервисные центры компании PocketBook Global уже открыты в США, Германии, на Тайване. Покетбуки продаются более чем в 27 странах мира. Мы планируем завоевать 30% мирового рынка в 2010 году.
Беседовал Валентин Мальцев
Коментарі
Останні події
- 21.10.2025|11:27У Луцьку презентували посібник із доступності для культурних подій
- 21.10.2025|09:36Любомир Стринаглюк презентує у Львові збірку поезії «Докричатися до живих»
- 20.10.2025|18:59Коти, книжки й доброта: у Києві проведуть благодійну зустріч із притулком «Мурчики» і презентують «Таємничий світ котів»
- 20.10.2025|15:43Роман «Укриття» Людмили Петрушко: гімн добру і силі духу
- 19.10.2025|19:30«Їжа як комунікація»: У Відні презентували книги Вероніки Чекалюк
- 19.10.2025|10:54Поети творять націю: у Львові 8-9 листопада відбудеться II Міжнародний фестиваль «Земля Поетів»
- 18.10.2025|10:36"Дівчина з кулею": В США вийшла англомовна збірка віршів української поетки Анни Малігон
- 17.10.2025|18:42Екранізація бестселера Андрія Куркова «Сірі бджоли» виходить у прокат: спецпоказ у «Жовтні» з творчою групою
- 17.10.2025|17:59"Основи" презентують "Довгу сцену": Театральна серія відкриває трагічну історію "Маклени Граси" Куліша та її сучасний римейк Ворожбит
- 17.10.2025|16:30Стартував передпродаж «Книги Еміля» — нового роману Ілларіона Павлюка
